Рак печени

Рак печени относится к патологиям злокачественного характера. Заболевание поражает одноименный орган. В опухоль могут преобразовываться клетки и структуры печени, или же она является метастазом какой-либо другой злокачественной опухоли.


Рак печени

Причины рака печени

Этиология злокачественного новообразования печени, как и механизм его развития, до конца еще не изучены. Однако существует ряд факторов, наличие которых значительно повышает риск поражения печени раковым процессом. К ним относятся:

  • «географический» фактор» — Азия и Африка стоит на первом месте по данному заболеванию;
  • пищевые пристрастия – наличие в потребляемых продуктах афлатоксинов (являются продуктами обмена веществ грибов, присутствующих в пиве, а так же зерне);
  • воздействие на печень андрогенных анаболических гормонов;
  • наличие в анамнезе у пациента гепатита и цирроза печени;
  • вирусные болезни паразитарного характера (шистосоматоз, амебиаз; описторхоз);
  • алкоголизм;
  • гемохроматоз – состояние, при котором в организме наблюдается повышенный уровень железа, т.е. его откладывается больше нормы.

Классификация рака печени

Раковый процесс в печени может быть первичным и вторичным.

  1. Первичный рак быстро прогрессирует и образует метастазы, прорастая в близлежащие сосуды. По внешнему виду – это плотные, чаще всего множественные образования чуть беловатого цвета, не имеющие четких границ.
  2. Вторичный (метастатический) рак печени представляет собой опухолевые метастазы при локализации первичного злокачественного процесса в иных органах.

Первичный рак встречается в двух формах:

  • узловой;
  • диффузной (развивается при циррозе печени).

В зависимости от того, какие клетки или структуры печени вовлекаются в патологический процесс, выделяют несколько видов рака:

  1. Гепатоцеллюлярный (или гепатомы) – образуется из печеночных клеток (гепатоцитов). Данная форма заболевания встречается чаще других.
  2. Холангиоцеллюлярный (или холангиомы) – образуется в эпителиальной прослойке желчных протоков. В зависимости от локализации, различают: холангиокарциному (при локализации опухоли внутри печени); карциному желчных протоков (при поражении раком части протока, находящегося вне печени).
  3. Гематохолангиоцеллюлярный (холангиогепатомы) или смешанный – образуется из клеток печени и желчных протоков. К этой форме относятся какрциносаркомы и гепатобластомы.
  4. Мезодермальный (лимфосаркома, ангиосаркома, мезенхимома).
  5. Недифференцированный рак.

Существует международные стандарты классификации (TNM), согласно которым, при оценке ракового процесса учитываются особенности анатомического строения печени, непосредственный размер очага болезни, а так же наличие метастазов внутри органа (Т – степень распространенности опухоли, N – состояние лимфоузлов, М – наличие метастаз).

Симптомы рака печени

Симптомы рака печени

Первичный и вторичный рак печени дает схожую клиническую картину. Основные симптомы болезни следующие:

  • дискомфорт в области живота (по причине увеличения печени);
  • вздутие живота (при скоплении в брюшной полости жидкости – асците);
  • признаки общего недомогания: постоянная усталость, тошнота, плохой аппетит, потеря веса, озноб, повышенная температура;
  • желтуха белков глаз и кожи, сопровождающаяся иногда кожным зудом;
  • изменения показателей крови (появление желчных продуктов);
  • потемнение мочи;
  • каловые массы бледно мелового оттенка.

Метастатическая опухоль печени клинически более выражена, проявляется в первую очередь симптомами основного заболевания.

Стадии злокачественного процесса

1 стадия
Состояние, при котором одиночная опухоль еще не «захватывает» кровеносные сосуды. Размеры ее зависят от скорости роста. Если на этой стадии целенаправленное обследование не проводится, диагностировать рак очень сложно, так как функционирование соседних органов не нарушено. Метастазы отсутствуют. При правильном лечении прогноз благоприятный.

2 стадия
Опухоль стремительно растет и изменяет свою форму, проникает в кровеносные сосуды.

3 стадия
В течение злокачественного процесса на этом этапе выделяют несколько степеней:

  • степень «А» — количество узелков увеличивается, размер каждого из них достигает 5см. Опухоль поражает крупные сосуды (опасность состоит в том, что могут «страдать» жизненно важные вены – печеночная, воротная).
  • Степень «В» — болезнь прогрессирует, узелки вырастают еще больше, опухоль нарушает целостность оболочки органа.
  • Степень «С» — рак печени переходит на другие органы и поражает лимфатическую систему. На этом этапе есть угроза жизни пациента.

Лечение на 3 стадии представляет определенные трудности, так как очень быстро переходит в следующую, 4 стадию, оставляя минимум шансов излечиться.

Диагностика рака печени

Распознать заболевание на первой стадии практически невозможно, так как отсутствуют какие-либо специфические симптомы. Диагностируется опухоль чаще всего уже в запущенных стадиях. Врач в первую очередь уточняет жалобы больного и осматривает живот (деформированный, болезненный при пальпации, печень увеличена в размерах, в верхней части хорошо просматривается сосудистая подкожная сетка.)

На втором этапе назначается лабораторное исследование. В крови обнаруживаются изменения: анемия гипохромная, повышенное СОЭ, лейкоцитоз, возрастает активность щелочной фосфатазы, а так же трансаминаз.

Диагностика рака печени

Далее, при проведении диагностики, применяют дополнительные методы:

  • МРТ;
  • радиоизотопное сканирование печени;
  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • аортография;
  • спленопортография;
  • лапароскопия (с биопсией печени).

При первичном раке дифференциальная диагностика проводится с неопухолевыми патологиями печени, циррозом, метастатической опухолью печени.

Лечение рака печени

В настоящее время первичный рак печени лечиться комбинированным способом. Основным методом является оперативное вмешательство (атипичная резекция, типичная лобэктомия) параллельно проводится химиотерапия (5-фторурацил, метотрексат, ТИО-ТЭФ – препарат вводится в организм через печеночную артерию или пупочную вену).

Если после проведения химиотерапии осталось несколько мелких опухолей, используются новые методы (экспериментальные): инъекция этиловым спиртом и лазерная коагуляция.

Еще один метод лечения – трансплантация печени.

При вторичном раке так же проводится химиотерапия. Однако ее успех зависит от того, насколько эффективно лечение первичного процесса. Если медикаментозные препараты оказывают должный эффект на первичную опухоль, вероятнее всего, так же они будут действовать и на метастазы.

Прогноз рака печени

Процент излечимости от первичного рака очень низкий. Хирургическое удаление патологического участка дает положительный результат лишь в редких случаях. В основном же, цель лечения – сдержать развитие опухоли, облегчить проявления симптомов.

При вторичном поражении печени раком результат лечения напрямую зависит от местоположения первичного процесса. Рак печени излечивается в том случае, если первичная опухоль оказалась чувствительной к определенным химиотерапевтическим препаратам. Однако если есть метастазы, основная цель лечения – приостановить заболевание.

загрузка...
Контакты О нас Карта сайта