Рак шейки матки (РШМ)

Рак шейки матки (РШМ) — злокачественное перерождение тканей шейки матки, которое может привести к утрате органа. Данные медицинской статистики подтверждают то, что это онкологическое заболевание выявляется в 6% всех онкообразований у представительниц прекрасного пола, развивается, как правило, в возрасте 35-50 лет (80%), только 5% случаев встречается у женщин до 30 летнего возраста и 15% — у пациенток старше 65 лет.

Рак шейки матки

Наиболее характерно для рака шейки матки (РШМ) появление опухоли в месте стыка плоского эпителия, выстилающего наружную область шейки, и железистого эпителия, выстилающего просвет цервикального канала. Новообразование появляется только на видоизмененных длительным течением предраковых заболеваний тканях – именно поэтому этот недуг возможно предупредить и выявить путем скрининга еще на ранних стадиях.

Факторы риска и фоновые предраковые процессы

Многочисленные исследования ученых подтверждают, что, избегая факторов риска, возможно добиться существенного снижения риска развития опухоли. К группам риска относятся женщины:

  • начинающие половую жизнь до 16 лет, т.к. клетки эпителия еще незрелые;
  • часто меняющие своих половых партнеров;
  • длительно принимающие гормональные контрацептивы;
  • с хроническими, длительно текущими протезойными и бактериальными инфекционными заболеваниями половой системы;
  • активно или пассивно курящие;
  • с ВИЧ-инфекцией и астеническим синдромом;
  • имеющие в анамнезе аборты;
  • отказывающиеся от использования механической контрацепции (применение презерватива снижает риск заражения ВПЧ на 70%).

К фоновым процессам рака шейки матки (РШМ) относят:

  • плоские кондиломы;
  • полипы шейки матки;
  • эрозию шейки матки;
  • лейкоплакию шейки матки;
  • дисплазию шейки матки.

Трансплантация фонового или предракового состояния в раковую опухоль длится от 2 до 15 лет. Вначале новообразование поражает только шейку матки, затем переходит на близлежащие ткани и органы. Переход из начальной стадии в конечную длится около 2 лет.

Стадии рака шейки матки

Классификация распространенности ракового процесса является важной частью диагностики рака шейки матки (РШМ) – выбор правильного комплекса дальнейшего лечебного процесса зависит от стадии рака. Для классификации рака шейки матки (РШМ) применяются две системы:

  • FIGO;
  • AJCC.

Обе квалификации схожи и учитывают основные факторы стадий развития опухоли:

  • размер и распространение первичной опухоли (Т);
  • наличие метастазов (N);
  • распространение в отдаленные органы (М).

Стадии рака шейки матки

Стадии рака обозначаются римскими цифрами от 0 до IV и описывают объединенные данные о размере опухоли, вовлеченности в патологический процесс лимфатических узлов и распространении опухоли. Некоторые стадии классифицируются еще и на подстадии:

  • стадия 0 (Tis, N0, M0) – раковые клетки выявляются только в слизистом слое шейки матки и не обнаруживаются в нижележащих слоях, Данная стадия может носить название цервикальной интраэпителиальной неоплазии III степени (CIN III). В FIGO данная стадия не включена.
  • стадия I (Т1а1, N0, М0) – подразделяется на подстадию IA1 (опухоль до 3 мм в глубину, диаметром 7 мм) и IA2 (опухоль 3-5 мм, диаметром 7 мм). Опухоль не имеет метастазов (N0) и не распространяется на органы (М0).
  • стадия II (T2, N0, M0) – опухолевый процесс распространился на околоматочное пространство, но не вовлекает лимфоузлы (N0) и органы (М0)
  • стадия III А (T3а, N1, M0) распространение опухоли на нижнюю треть влагалища, но без распространения на стенки малого таза, III B(T3b, N0, M0) или (T1-3, N1, M0) новообразование распространяется и на стенки малого таза, вызывая сдавление мочеточников (или одного мочеточника), распространяется на лимфоузлы, не распространяется на органы.
  • Стадия IVA (T4, N0, M0) – новообразование распространяется на прямую кишку или на мочевой пузырь, не имеет метастазов и не распространяется на отдаленные органы, стадия IVB (любая Т, любая N, М1) – опухоль распространяется на отдаленные органы.

Симптомы рака шейки матки

Диагностические методики выявления рака шейки матки (РШМ) основываются на визуальном осмотре шейки матки, анамнезе и жалобах пациентки, кольпоскопии с биопсией, гистологическом и цитологическом методе исследования. К сожалению, это заболевание в начальных стадиях протекает скрыто и бессимптомно. Позднее пациентка может жаловаться на боль во время половой близости, кровянистые выделения мажущего характера и бели после полового акта, в постклимактерическом периоде или межменструальные кровотечения, длительные и обильные менструации. Боли возникающие в пояснице, области крестца, внизу живота и в прямой кишке являются наиболее поздним симптомом и свидетельствуют о распространении опухолевого процесса на лимфоузлы и близлежащие ткани.

Для оценивания состояния лимфоузлов и близлежащих органов используются КТ и МРТ, УЗИ.

Что поможет выявить гистологическое исследование и биопсия?

Патологические результаты онкоцитологического мазка (наличие SIL или атипичности железистого эпителия) говорят о целесообразности дополнительного исследования – кольпоскопии с биопсией или соскобов с эндоцервикса. Для выявления рака и предраковых изменений может использоваться несколько видов биопсии:

  • клиновидная – иссекается большой участок тканей матки;
  • кольпоскопическая – при помощи биопсийных щипцов матки удаляется участок ткани (0,3-0,5 см);
  • кюретаж цервикального канала – при помощи узкого инструмента выскабливается слизистая оболочка цервикального канала.

Профилактика рака шейки матки

Профилактика рака шейки матки (РШМ)

В последние года прогрессирование рака шейки матки (РШМ) ученые связывают с инфицированием половым путем наиболее опасными вирусами ВПЧ 16 и 18 типа – 16 тип вызывает плоскоклеточный рак шейки матки (РШМ), а 18 тип приводит к образованию аденокарциномы. За это открытие в 2008 году немецкий ученый Харольд цур Хаузен был удостоен Нобелевской премии. Данные медицинской статистики указывают на то, что сегодня ВПЧ инфицировано 30-60% женщин и рак шейки матки (РШМ) молодеет – еще десятилетие назад этот недуг был характерен для пациенток старше 50 лет, а уже на сегодня стало гораздо больше пациенток 18-35 лет. Современные научные исследования доказывают, что в 90% случаев перерождение клеток вызывается распространенным ВПЧ.

Для предупреждения развития ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типа может применяться прививка от рака шейки матки (РШМ) – вакцина предотвращает развитие рака в 100% случаев, если девочка получила ее до начала половой жизни (9-17 лет). После вакцинации иммунитет формируется строго на конкретные типы ВПЧ. Срок действия прививки от рака шейки матки (РШМ) точно не изучен, скорее всего, он пожизненный – пока ученые могут говорить только о стойком иммунитете на 5 лет. Вакцина рассчитана в первую очередь на женщин, но сейчас проводятся исследования о ее эффективности для мужчин. Проводится прививка от рака шейки матки (РШМ) путем трехкратного внутримышечного введения – весь процесс вакцинации длится 6 месяцев с определенными интервалами между введением дозы вакцины.

Противопоказана данная вакцинация при заболеваниях крови, беременности и в стадии обострения хронических заболеваний. Проведение прививки от рака шейки матки (РШМ) включено в список обязательных прививок, в некоторых регионах России действует бесплатная программа вакцинирования от ВПЧ. Вопрос о целесообразности проведения прививки от рака шейки матки (РШМ) женщинам старше 26 лет еще остается открытым. Продолжаются и исследования о целесообразности ревакцинации – не исключено, что в повторении введения вакцины не будет необходимости. Побочные явления поле прививки от рака шейки матки (РШМ) проявляются крайне редко, они могут проявляться в покраснении места инъекции, болезненности и припухлости – через несколько дней эти проявления полностью проходят.

Типы рака шейки матки (РШМ)

По характеру видоизмененных тканей выделяют три типа рака шейки матки (РШМ):

плоскоклеточный рак шейки матки (РШМ) – выявляется в 90% случаев, раковые клетки такого типа создают роговой слой на стенках шейки и стенок матки. Рак шейки матки (РШМ) фото этого типа онкопроцесса помогут увидеть отличие этого типа опухоли.

Различают три основные стадии:

  1. Незрелая форма – низкодифференцированный плоскоклеточный рак шейки матки (РШМ), характеризуется только появляющимся новообразованием. Данная форма выявляется в 10-15% случаев.
  2. Промежуточная форма – неороговевающий плоскоклеточный рак шейки матки (РШМ), характеризуется выраженным полиморфизмом клеток (изменяется форма и размеры клеток). Эта форма выявляется в 60-65% случаев.
  3. Зрелая форма – ороговевающий плоскоклеточный рак шейки матки (РШМ), характеризуется активным разрастанием раковых клеток. Данная форма выявляется в 20-30% случаев.
  • аденокарцинома – выявляется в 10% случаев, рассмотрев этот тип рака шейки матки (РШМ) на фото можно заметить, что в раковый процесс вовлекается железистая ткань цервикального канала.
  • железисто-плоскоклеточный рак – встречается крайне редко, и характеризуется тем, что опухоль состоит из смеси плоскоклеточного рака и аденокарциномы.

На сегодняшний день современная медицина считает плоскоклеточный рак операбельным. Многое, конечно, определяют индивидуальные особенности течения заболевания. Лазерная хирургия позволяет оперировать плоскоклеточный рак, если глубина прорастания новообразования не более 3 мм. Операцию по удалению рака шейки матки (РШМ) стадии I (Т1а1, N0, М0) можно считать простой и положительно прогнозируемой. При более глубоком прорастании опухоли рассматривается комплексная технология лечения. Лечение по типу аденокарциномы имеет не очень благоприятный прогноз и требует применения хирургической методики в сочетании с лучевой терапией.

загрузка...
Контакты О нас Карта сайта