Рак щитовидной железы (РЩЖ)

Рак щитовидной железы (рак щитовидки), без сомнения, является неприятным и даже пугающим диагнозом, однако, следует пониматься, что это далеко не трагедия и не конец жизни. На сегодняшний день медицина достигла такого развития, что способна выявлять данную форму рака даже на ранних стадиях и успешно проводить лечение. Поэтому, даже если у вас подтвердился данный диагноз, не стоит впадать в панику – у вас есть все шансы умереть в глубокой старости, если вы подойдете к решению данной проблемы с пониманием и серьезностью.

Рак щитовидной железы

На данный момент до конца не изучены основные причины возникновения данного недуга. Однако, чаще всего врачи и ученые сетуют на радиацию. И если в течение последних лет уровень облучения и увеличился, то эти цифры отнюдь не катастрофичны.

Увеличение количества заболевших данной формой рака можно объяснить тем, что диагностическое оборудование в последнее время стало точнее, а ученые, в свою очередь, научились более точно ставить диагноз. К тому же, и оборудование для проведения диагностики стало более распространенным и доступным. Ещё 10-15 лет назад сделать банальное УЗИ щитовидной железы было значительной проблемой, в то время как в наши дни такая процедура является своеобразным стандартом при проведении обследования.

Общая картина заболевания

Рак щитовидной железы (рак щитовидки) является довольно редким заболеванием. На его долю приходится всего 1% пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Как правило, данное заболевание проявляется себя, когда человек находится в 40-50-летнем возрасте. Реже его выявляют у детей и подростков.

В зрелом возрасте женщины болеют данной формой рака в два раза чаще, чем мужчины, однако, среди пожилых пациентов доля мужчин возрастает. В большинстве случаев рак выявляется у пациентов, обследуемых по узловому зобу, поскольку на ранних стадиях данная форма рака практически неотличима по симптомам от этой болезни.

Виды рака щитовидной железы

  1. Рак щитовидной железы (рак щитовидки) бывает различным. Так, в большинстве случаев заболеваний речь идет о папиллярном раке щитовидной железы. И к счастью, данная форма рака является самой «спокойной», характеризуясь медленным развитием. Так, папиллярный рак может находиться на одной стадии более 10 лет. Особенностью данного рака является отсутствие отдаленных метастаз, чаще всего поражению подлежат шейные лимфоузлы.
  2. Более агрессивной формой является фолликулярный рак, встречающийся с частотой в 30-33%. Он более активно дает метастазы, причем они могут распространяться не только на шейные лимфоузлы, но и на легкие, средостение, кости, печень и даже мозг. Однако, отдаленные метастазы возникают лишь в 15% случаев и лишь тогда, когда лечение начато несвоевременно или же проведено не в полном объеме.
  3. Медуллярный рак щитовидной железы вместе с анапластическим раком являются самыми неприятными формами данной болезни. Так, медуллярный рак наблюдается в 4,5-9% случаев, а анапластический в 5-8%. Данные формы рака характеризуются быстрым течением и приводят к скорому нарушению глотания и дыхания. Очень часто (80% случаев) данные опухоли дают метастазы в кости, печень и легкие. Однако, при своевременном выявлении современная медицина способна побороть и эти формы рака.

Папиллярный и медуллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак из всех разновидностей рака щитовидной железы (рака щитовидки) является самым доброкачественным. То есть, его отличает сравнительно спокойное течение. Папиллярный рак способен развиваться у различных возрастных групп. Существовали случаи его возникновения даже у новорожденных. Однако, чаще всего данная форма рака встречается у лиц среднего возраста (30-50 лет).

Также папиллярный рак чаще других форм рака щитовидной железы встречается у детей. У женщин он встречается почти в два с половиной раза чаще, нежели у мужчин.

Папиллярный и медуллярный рак щитовидной железы

Наиболее часто папиллярный рак щитовидной железы проявляется в виде узла. Обычно такая опухоль одиночная, однако, у небольшого количества пациентов наблюдается развитие множественных опухолей.

Чаще всего узлы обладают плотной консистенцией, однако, если узел небольших размеров и находится во впадине, то здоровые ткани могут замаскировать консистенцию опухоли. При этом, опухоли, диаметр которых не превышает 1 см, могу даже не пальпироваться.

В большинстве случаев папиллярная карцинома щитовидной железы имеет благоприятный прогноз. При условии отсутствия метастазов, и даже при их наличии, больные могут жить долгие годы. При этом, по статистике, продолжительность жизни больных, перенесших операцию по удалению папиллярной карциномы составляет:

  • 5 лет – 97%;
  • Свыше 10 лет – 90%;
  • Свыше 15 лет – 75, 5%.

Считается, что даже при наличии метастазов в легкие и кости, несмотря на ухудшение прогноза, данная форма рака не только подлежит излечению, но и возможно окончательное выздоровление пациента.

Считается, что течение болезни у молодых лиц проходит более благоприятно, вне зависимости от наличия метастазов. Так, случаи смертности лиц, не достигших 50-летнего возраста на данный момент очень редки.

Медуллярный рак щитовидной железы является третьим по встречаемости типом рака, возникающем в щитовидной железе. Данный тип рака имеет более низкую частоту излечиваемости, если сравнивать его с папиллярным и фолликулярным, однако, процент вылечившихся при данной форме рака остается более высоким, нежели при анапластическом раке. Так, если судить по 10-летней выживаемости, то 90% пациентов выживает при поражении опухолью только щитовидной железы; 70% — если рак поражает шейные узлы; 20% — в том случае, если имеются отдаленные метастазы.

Говоря же об общем прогнозе заболевания, следует заметить, что 5-летняя выживаемость пациентов составляет в среднем 70-90%, 10-летняя – от 50 до 86%, 20-летняя – 30-44%.

Прогноз при данном заболевании в большей степени зависит от формы заболевания.

Что делать в случае болезни?

Естественно, услышав диагноз: рак щитовидной железы (рак щитовидки) не следует впадать в панику. На самом деле лечение любой из форм данного рака является более эффективным, чем может показаться на первый взгляд. Никто не отрицает, что это неприятная и даже страшная болезнь, которая может привести к смерти, однако, это не значит, что её невозможно побороть.

Все же, статистика выживаемости при любой форме данного рака не так плоха, чтобы сразу ставить на себе крест. Во-первых, следует немедленно начинать лечение, ведь развитие рака не стоит на месте, и не следует давать ему дополнительную фору.

Во-вторых, следует четко выполнять требования врача, ведь качественное лечение – это залог выздоровления. В наши дни диагноз: «рак» — не приговор, и это доказывает множество примеров полного выздоровления. Поэтому, такой диагноз следует расценивать как предупреждение, побуждение к действию, но ни в коем случае не как приговор.

Помните, удача приходит только к тем, кто этого достоин, поэтому бороться за свое здоровье нужно даже в том случае, когда, казалось бы, надежды нет вовсе. Это неправда – надежда есть всегда, а факты говорят о том, что на данном этапе развития медицины рак лечится. Да, не во всех случаях, однако в большинстве из них.

загрузка...
Контакты О нас Карта сайта