Лечение рака щитовидной железы

лечение рака щитовидной железыОпухоль щитовидной железы наблюдается не так часто, как опухоль других органов и частей тела. К тому же, этот вид опухолей зачастую гораздо легче поддается лечению, чем, скажем, рак печени, поджелудочной железы, а про рак мозга вообще промолчим.

Причины ее возникновения могут быть разными, зачастую это токсины или радиация. Оба этих типа компонента могут попадать в организм посредству курения или употребления в рацион не здоровой пищи, к тому же такое заражение может происходить и с окружающей среды.

Чтобы ответить на вопрос, как лечить рак щитовидной железы, нужно в первую очередь определиться, какого он конкретно типа.

В основном у больных встречается такой вид опухоли, как папиллярная карцинома. Вторым типом по списку идет фолликулярная карцинома, ее диагностируют примерно в 15% случаев. Отличаются эти оба типа опухолей тем, что они очень медленно развиваются и с ними легко бороться при своевременном обнаружении.

Способы лечения

Зачастую раковые опухоли в щитовидной железе удаляются при помощи тонкоигольной биопсии. При таком методе лечения используется ультразвуковая диагностика, с помощью которой выявляется, все ли раковые клетки удалены. Этот метод применяется преимущественно на ранних стадиях заболевания.

Стадии рака поджелудочной железы

Если форма заболевания более серьезная, то для лечения применяется хирургическое вмешательство. При этом виде лечения щитовидная железа подлежит полному удалению. Еще один вид лечения такого заболевания подразумевает применение хирургии совместно с другими методами лечения рака щитовидной железы. Так, например, при тяжелых формах заболевания опухоль щитовидной железы может быть вначале удалена, а затем может быть проведена профилактика радиоактивным йодом. Это делается для того, чтобы радиация уничтожила остаточные раковые клетки. Очень часто такой способ применяется при лечении папиллярного рака щитовидной железы.

Ну и наконец, главное, что нужно отметить при лечении, это постоянное наблюдение врачей. К этому пункту нужно относиться особо внимательно, не следует забывать о врачах даже после того, как операция была произведена успешно. Также следует помнить о том, что в организме могут остаться еще злокачественные клетки, которые при определенных обстоятельствах могут начать развиваться.

С этим заболеванием отлично справляются врачи в Германии. Помимо применения хирургии и радиоактивного йода, здесь используются также такие методы как:

  1. гормональное лечение рака щитовидной железы;
  2. лучевая терапия;
  3. химиотерапия.

При гормональном лечении больным дают Тироксин. Прием этого препарата способствует тому, что щитовидная железа перестает выделять те гормоны, которые способствуют росту опухоли.

троксин для щитовидной железы

Лучевая терапия подразумевает излучение пораженной области ионизирующими лучами. Это способствует тому, что раковые клетки гибнут без хирургического вмешательства. Однако такая технология лечения рака щитовидной железы применяется в том случае, если опухоль медуллярного типа.

Если же не понятно, как лечить рак щитовидной железы при помощи химиотерапии, то здесь все просто. При этом виде лечения врачи внутривенно вводят специальные препараты, которые приостанавливают рост опухоли и уничтожают ее клетки.

Еще знаменит квалифицированными врачами при этом виде заболевания Израиль.

Здесь диагностика опухоли проводится с помощью УЗИ или с помощью радиодиапазонного сканирования. После выявления опухоли производится биопсия, при этом диагноз устанавливается с вероятностью в 90%.

Что же касается вопроса, как лечить рак щитовидной железы, то врачи Израиля применяют таких три метода как: хирургическое удаления, лечение синтетическими гормонами и профилактика радиоактивным йодом.

Лечение рака щитовидной железы в Израиле

Как происходит лечение папиллярного рака щитовидной железы

При этом типе заболевания используется тиреоэктомия, она бывает двух видов, это частичная и тотальная.

Тотальная тиреоэктомия подразумевает полное удаление пораженного органа. При этом происходи удаление обеих долек щитовидной железы, а также перешейка. Также при таком лечении есть вероятность, что будут удалены некоторые шейные узлы, в случае их повреждения.

Этот тип лечения рака щитовидной железы может проходить примерно 3-4 часа. При этом хирург осторожно делает надрез на шее, напротив щитовидной железы, и вынимает ее. Вынимается железа очень осторожно, при этом важно не повредить возвратных нервов, бывает, что возле них даже специально оставляют некоторые части железы.

После этой операции больному придется применять специальные гормоны, которые вырабатывала железа при функционировании.

Еще лечение папиллярного рака щитовидной железы может подразумевать применение частичной тиреоэктомии. Такая операция проводится в том случае, если опухоль небольшого размера и размещена только в одной половине щитовидной железы. Под понятием «небольшая» подразумевается размер примерно в 1 см. Время проведения такой операции варьируется в пределах двух часов. При этом лечении одна половина щитовидной железы продолжит функционировать и принимать гормоны не придется, хотя, это может и потребоваться в первое время.

Что касается послеоперационного периода, то он проходит довольно быстро и без лишних неприятностей. После хирургического лечения пациент сможет вести нормальный образ жизни буквально сразу после операции. При этом можно будет есть, пить, разговаривать, однако если есть какие-то сомнения, то можно остаться в больнице на сутки под наблюдением врачей.

Что касается осложнений при операции, то они могут быть в том случае, если будет поврежден возвратный нерв. Проявляются такие соложения в виде охриплости, поскольку эти нервные окончания отвечают за голос. Такие неприятности при лечении папиллярного рака щитовидной железы могут и пройти со временем, все зависит от того, как сильно поврежден нерв.

Также после операции голос может изменяться потому, что голосовые связки будут отекать. Сроки восстановления голоса при этом варьируются от 3 до 6 месяцев.

загрузка...
  • Лия Кошкина

    Чаще всего проводят операцию, но при этом сохраняют орган. Плюс, используют лечение радиоактивным йодом. А иногда проводят рентгенотерапию. Вообще, рак щитовки хорошо поддается лечению.