Протоковый рак молочной железы

Протоковый рак молочной железыОдна из самых частых форм женской онкологии – это протоковый рак молочной железы.
В этом случае первичная опухоль начинает развиваться из тканей молочных протоков, постепенно увеличиваясь в размерах и проникая в расположенные рядом ткани.

Формы протокового рака молочной железы

Существует две формы этого типа рака:

  1. Прединвазивный. В этом случае рак развивается только в протоке, не проникая в другие ткани. Эта начальная форма опухоли, когда от неё проще всего избавиться и рассчитывать на полное выздоровление, поскольку ещё нет метастазов в других опухолях. Частный случай – рак in sito – «на месте». В этом случае клетки отмирают с такой же скоростью, как и появляются новые.
  2. Инвазивный протоковый рок молочной железы. Это наиболее частый случай, который занимает около 80% всех злокачественных опухолей груди. Это естественное продолжение неинвазивной формы. При развитии локальной опухоли её клетки проникают в расположенные рядом ткани. Также такую форму называют пенетрационной (от слова «внедрение»), инфильтрирующей и так далее.

По клеточному строению протоковый рак относится к карциноме, поскольку он развивается из эпителиальной ткани, выстилающей молочные протоки.

Факторы, провоцирующие появление протокового рака

Эта форма онкологии встречается весьма часто, поэтому она относится к достаточно изученным. И в первую очередь исследовались факторы, повышающие вероятность его появления. К наиболее опасным относят следующие факторы:

  1. Отсутствие в анамнезе беременностей.
  2. Позднее менахре (начало менструации).
  3. Поздняя первая беременность (после 30 лет).
  4. Отсутствие грудного вскармливания или короткий период (до полугода).
  5. Наличие рака молочной железы у родственников первой степени.
  6. Длительный прием гормональных препаратов.
  7. Травмы груди.
  8. Возрастной фактор (после 40-45 лет). Но все чаще встречаются и в более ранние случаи.

Женщинам, которые входят в группу риска, необходимо намного внимательнее относиться к себе, в частности, знать и отслеживать появление симптомов.

инвазивный протоковый рак молочной железы

Симптомы и проявления

Неинвазивную форму в большинстве случаев диагностируется случайно, при регулярных плановых осмотрах. Этому способствует появление новых, более эффективных методов ранней диагностики (УЗИ, маммография), а также широкий общественный резонанс, множество доступной информации о методиках самообследования.

Инфильтрирующий протоковый рак молочной железы, в отличие, от неинвазивного может иметь ряд характерных симптомов, которые и вынуждает женщин обращаться за врачебной помощью. К основным следует отнести:

  • Появление в молочной железе уплотнений, опухолей, шишек. Особое отличие — они не изменяются в размере с течением времени.
  • Появление на коже язвы, участка покраснения, шелушения, морщинистой кожи и так далее.
  • Изменение формы груди, не отражающееся на другой.
  • Изменение формы одного соска. Покраснение, зуд, шелушение, втягивание, деформация и так далее.
  • Выделение из сосков. Они могут быть кровянистыми, гнойными или светлого цвета.
  • Характерная для заболеваний груди «мраморная» кожи.

При появлении любых подобных симптомов женщина должна как можно быстрее обратиться к маммологу для проведения первичного обследования и более подробной диагностики.

инфильтрирующий  протоковый рак молочной железы

Диагностика протокового рака молочной железы

Если женщина обращается к врачу с характерными симптомами инфильтрирующего протокового рака молочной железы, то в большинстве случаев схема обследования одинакова:

  1. Сбор анамнеза. В первую очередь врач выясняет жалобы женщины, их особенности и время появления, а также собирает личный и семейный анамнез, чтобы установить, относится ли она к группе риска развития этого заболевания.
  2. Пальпация. Прощупывание молочной железы способно дать врачу много важной информации о наличии, размере и структуре опухоли. Обследование начинается со здоровой груди, чтобы иметь представление о её структуре и строении.

По результатам первичного обследования врач может назначить определенную инструментальную диагностику, чтобы поставить точный диагноз. Существует несколько наиболее распространенных методов диагностики:

  1. Маммография. Это особый вид рентгенографии, который позволяет определить наличие опухолей в груди. В этом случае делается две снимка в горизонтальной и вертикальной проекции, помещая грудь между пластин. Этот метод рекомендуют проводить женщинам старше среднего возраста, у которых уже произошло замещение большей части железистой ткани. На маммографии хорошо заметны кальцинаты – отмершие клетки, пропитанные солями кальция.
  2. Ультразвуковое исследование. Этот метод считается не менее эффективным, но, в отличие от маммографии не связан даже с малыми долями облучения. Инфильтрирующий протоковый рак молочной железы хорошо просматривается на УЗИ, но делать его рекомендуют в первую очередь женщинам молодого возраста.
  3. КТ и МРТ. Этот метод применяется при подозрении на наличие метастазов или если инвазивный протоковый рак молочной железы проник в подлегающие ткани и необходимо оценить глубину распространения и затронутые органы.

После того, как установлено наличие опухолей и их расположение, необходимо определение статуса опухоли. В первую очередь необходимо подтвердить, что речь действительно идет о раковой опухоли. Важную информацию дает и определение гормонального статуса опухоли. Большинство из них в той или иной мере зависят от женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона. Чтобы определить это, необходимо получить образец тканей опухоли с помощью биопсии.

биопсия груди

Существует несколько видов проведения этой манипуляции:

  1. Тонкоигольная аспирационная биопсия. В этом случае в опухоль вводят тонкую иглу и с помощью поршня шприца откачивают (аспирируют) небольшое количество тканей. Такая биопсия не оставляет шрамов.
  2. Толстоигольная биопсия. При такой манипуляции на коже делают небольшой разрез и через него вводят толстую иглу. После неё остается небольшой, малозаметный рубец.

Полученные с помощью биопсии образцы тканей отправляют в гистологическую лабораторию, где подтверждают предварительный диагноз, а также собирают другую важную информацию: гормональный статус, степень дифференцирования клеток и так далее.
Одновременно с этим в некоторых случаях делают биопсию региональных лимфатических узлов, чтобы определить, есть ли в них раковые клетки. Результат этого обследования даст важную информацию, необходимую для определения дальнейшей стратегии лечения.

Терапия протокового рака груди

Инвазивный протоковый рак молочной железы лечат также как и большинство других форм онкологии. Но существуют и специфические методы. В большинстве случаев используют следующие:

  • Хирургический. В зависимости от размера опухоли применяют органосохраняющую операцию, когда вырезают сегмент железы, сохраняя грудь. Но более эффективной считается расширенная, когда вырезают всю молочную железу, сохраняя кожу и сосок. В некоторых случаях также удаляют подлежащие мышцы, а также региональные лимфатические узлы.
  • Химиотерапия. Инвазивный протоковый рак молочной железы хорошо поддается химиотерапии. Часто используют комбинацию нескольких препаратов, что повышает вероятность эффективной терапии.
  • Лучевая терапия. Также используется на всех этапах терапии в комбинации с удалением.
  • Гормональная терапия. Инвазивный протоковый рак молочной железы чаще всего зависит от гормонального статуса женщины. Поэтому сейчас активно исследуются препараты, которые приостанавливают выработку гормонов или их взаимодействие с раковыми клетками.
  • Таргет-терапия. Ещё один инновационный метод терапии инфильтрирующего протокового рака молочной железы. В большинстве случаев раковые клетки такой локализации обладают определенным мутированным геном. Препараты этого типа обнаруживают клетки с характерным геном и воздействуют непосредственно на них, что снижает побочные эффекты от терапии.

Комбинируя существующие методы терапии врач может добиться хороших результатов и даже полностью излечить инфильтрирующий протоковый рака молочной железы. Но в первую очередь прогноз зависит от времени, прошедшего о появления опухоли и до начала обследования и терапии. Поэтому чтобы защитить себя от этого заболевания, необходимо регулярно проводить самообследование груди, а при необходимости обращаться за врачебной помощью.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • Лия Кошкина

    Я всегда говорила и буду говорить, что рожать надо в 23-28 лет и при этом кормить ребенка грудью, хоть бы до года — тогда можно избежать массы проблем со здоровьем. Вот почему в Европе и США, этот вид рака часто-встречаемый, они там любят к сорока рожать.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000826548609 Лена Кулигина

    У меня в первой степени родства был рак молочной железы. И ни кормление год и месяц, ни рождение ребенка в 24 года не помогло мне избежать этой участи.

  • Nodar Giorgadze

    Как протекает заболевание? Поделитесь, пожалуйста, историей своей болезни.