Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железыХимиотерапия – это один из основных и наиболее эффективных методов лечения рака молочной железы.

Ей относят к системным методам, поскольку воздействие оказывается на весь организм в целом, а не локальную область, как при лучевой терапии. Это становится одновременно и преимуществом и недостатком этого метода. Он позволяет уничтожать онкологические клетки вне зависимости от их локализации (метастазы и вторичные опухоли). Но она тяжелее переносится пациентам из-за наличия разнообразных последствий и побочных эффектов.

Тем ни менее, клинически доказана высокая эффективность химиотерапии при раке молочной железы. Так она значительно сокращает вероятность рецидивов после проведенной операции, увеличивает продолжительность жизни, уменьшает размер первичной опухоли и метастазов. Все это сделало химиотерапию одним из основных методов.

Виды химиотерапии при раке груди

В зависимости от цели химиотерапии выделяют несколько способов её применения:

  • Адьювантная. В этом случае она применяется в качестве вспомогательного метода лечения по отношению к хирургическому. Курс могут назначать перед операцией, в этом случае её называют неоадъювантной. Она позволяет уменьшить размер опухоли и метастазов, повышая эффективность операции. Но при этом радикальное удаление затягивается, что в некоторых ситуациях может быть опасным. Также химиотерапию проводят после операции, уничтожая единичные метастазы и микроскопические опухоли, которые невозможно обнаружить. Это значительно уменьшает риск рецидивов опухоли.
  • Лечебная. Используется при генерализированном раке (крупный размер опухоли, отдаленные метастазы и так далее), когда радикальное удаление невозможно или неэффективно. Позволяет уменьшить размер опухоли, а также проявление симптомов.
  • Индукционная. Применяется для уменьшения опухоли до размеров, позволяющих провести хирургическое удаление.

В зависимости от выбранного типа лечения, а также результатов предварительного обследования выбирают препараты.

Виды химиопрепаратов

Фактически, любой препарат, используемый в химиотерапии, — это яд. Но воздействует он в первую очередь не на организм человека, а не болезнетворный агент, против которого применяется. В данном случае – раковую опухоль.

primenenie_himioterapii_pri_rake_grudi

В связи с этим выделяют группы препаратов, имеющие те или иные принципы воздействия на злокачественные клетки:

  1. Алкилирующие препараты. Подобные вещества разрушают белки, которые контролируют развитие генов раковых клеток. Один из наиболее распространённых препаратов этой группы – циклофосфамид.
  2. Антиметаболиты. Подобные вещества встраиваются в генетический аппарат клетки, а при её делении вызывает гибель. Этот ряд препаратов представлен давно известным 5-фторурацилом, а также рядом новых препаратов, к примеру, гемзаром.
  3. Антибиотики. Разумеется, имеются в виду не привычные антимикробные антибиотики, а препараты, замедляющие процесс деления генов. К этой группе в первую очередь следует отнести андимицин.
  4. Таксаны. Препараты этой группы воздействуют на микротрубочки, препятствуя их деполимеризации. А это способствует восстановлению нормального процесса деления клеток.

В каждом отдельном случае препараты подбираются в индивидуальном порядке. На выбор может повлиять ряд важных факторов:

  1. Размер первичной опухоли.
  2. Наличие раковых клеток в лимфатических узлах, региональных и отдаленных.
  3. Гормональный статус женщины (до менопаузы или после).
  4. Гормональный статус опухоли (реакция на эстроген и/или прогестерон).
  5. Цель терапии (адъювантная, неоадъювантная, лечебная, индуктивная).
  6. Степень дифференцировки.

А также ряд других факторов. В зависимости от этого выбирается и длительность, и количество курсов. Так количество может колебаться от 1 до 7 включительно. Часто последний курс назначают после клинического выздоровления, в качестве профилактики рецидивов.

himioterapija_pri_rake_grudi

В последнее время популярностью пользуются комбинированные курсы. Так часть клеток может быть невосприимчивой к используемому препарату, и после химиотерапии они станут причиной появления новых опухолей. Но вероятность того, что клетки опухоли будут невосприимчивы сразу к двум препаратам, крайне низка, что позволяет улучшить прогноз.

Побочные эффекты химиотерапии

Химиотерапия при раке груди имеет большое количество побочных эффектов. Ведь используются фактически ядовитые для организма вещества, которые воздействуют преимущественно на патологические клетки, но и здоровые могут пострадать, пусть и в меньшей степени.

В первую очередь следует помнить, что последствия химиотерапии существенно зависят от массы индивидуальных факторов: количества и длительности курсов, используемого препарата, типа опухоли, возраста и состояния здоровья женщины и так далее. Поэтому в каждом индивидуальном случае они могут существенно отличаться. Но чаще всего пациентки сталкиваются с такими побочными эффектами:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Расстройство желудка, диарея, запоры.
  4. Апатия, слабость, вялость, упадок сил.
  5. Выпадение волос.
  6. Снижение защитных свойств организма, активация хронических заболеваний, появление новых.
  7. Повышение температуры, лихорадка.
  8. Угнетение функций яичников.
  9. Анемия.

Это лишь малая часть побочных эффектов, которые может вызвать химеотерапия при раке молочной железы, но лишь в редких случаях они становятся причиной отмены или замены препарата. В данном случае польза от таких препаратов значительно превышает наносимый организму ущерб.

Для облегчения состояния пациентки, ей могут быть назначены симптоматические препараты (противорвотные, слабительное, витамины и т.д.), но любые назначения должен делать только лечащий врач, выбирать их самостоятельно нельзя.

Уже сейчас химиотерапия при раке молочной груди стала эффективным и действенным средством, которое помогает значительно увеличить шансы на полное выздоровление. А непрерывная работа над новыми препаратами и схемами их применения позволяет надеяться на появление новых, ещё более действенных и безопасных препаратов.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • http://twitter.com/Pitipit6 Настасья Голуб

    Статья очень интересная и познавательная. Я нашла ответ почти на все интересующие меня вопросы.
    Недавно моя подруга столкнулась с этой болезнью и конечно же слово «химия» меня жутко не пугало и озадачило, так как до этого я даже и не задумывалась об этом.Конечно никому не пожелаю такого горя!
    Спасибо большое, за такую познавательную статью очень помогли! И всем здоровья!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/131544937208271/ Яна Кротова

    То есть если опухоль неоперабельна, ее можно убивать химией? И по сути речь идет о такой химической заморозке? Как же пациент становится зависим от препаратов…

  • http://vk.com/id280073329 Евгения Самарина

    Тут такой колоссальный список побочнки, что лучше уж лучевую терапию использовать или под нож ложится, чем так себя гробить. В итоге, рак вылечим, а с последствиями химии будет долго еще бороться.