Лечение рака горла

лечение рака горлаМногих интересует, как проходит лечение рака горла. Но перед тем, как прояснить этот вопрос, следует понять, что же вообще понимают под этим заболеванием.

Дело в том, что анатомического понятия «горло» не существует. В обиходе так называют часть шеи, находящуюся перед позвоночником. Входит в неё гортань, пищевод, голосовые связки, блуждающий и другие нервы, а также мышцы, связки и кожа. Но в большинстве случаев, когда говорят о раке горла, то в первую очередь понимают появление злокачественной опухоли в гортани или пищеводе. Именно о них и стоит рассказать подробнее.

Лечение рака гортани

Опухоль в гортани – это один из частных случаев рака горла, лечение в этом случае, как и во всех других, в первую очередь зависит от стадии процесса. Условно можно выделить несколько способов терапии:

  • Лучевая терапия. Применяется перед операцией, чтобы уменьшить опухоль, после неё для профилактики рецидивов и уничтожения метастаз или же вместо, если операция невозможна или нецелесообразна из-за наличия отдаленных, крупных метастаз. В большинстве случаев используют наружную методику облучения, но существуют и экспериментальные, при которых облучённые вещества вводят в опухоль с помощью инъекции.
  • Хирургическая. Наиболее эффективное, хотя и сложное лечение рака горла, локализующегося в гортани, это радикальное удаление. Сложность заключается в определении объема удаления. В некоторых случаях достаточно вырезать голосовые связки или надгортанники, в других же требуется полностью удалить гортань и создать анастомоз, дающий доступ кислорода к легким. Одновременно с этим может быть выполнено удаление глотки, верхней части бронхов, в зависимости от наличия и распространения метастазов. Расположенные рядом лимфатические узлы удаляются в обязательном порядке.
  • Радиосенсибилизирующая терапия. Чтобы повысить количество уничтоженных раковых клеток, за несколько дней до лучевой терапии пациенту могут дать специальные препараты – радиосенсибилизаторы. Они обладают способностью накапливаться преимущественно в опухолях, а не нормальных тканях.
  • Химиотерапия при раке гортани существенной роли не играет, но может быть использована в рамках комплексной, при невозможности проведения операции.

В определении эффективности лечения и определении каких-то прогнозов, основную роль играет время обращения к специалисту. Поэтому определяющую роль в этом процессе играет ранняя диагностика рака горла любой локализации.

Диагностика рака горла

Лечение рака пищевода

Что же касается расположения опухоли в пищеводе, то в этом случае используются те же самые методы, но есть и несколько более специфических:

  1. Эндоскопическое удаление. На самых ранних стадиях, когда опухоль ещё не выходит за пределы слизистой пищевода, возможно её удаление с помощью эндоскопа.
  2. Хирургическое удаление. Если же опухоль вышла за пределы слизистой, то удаление с помощью эндоскопа будет неэффективно и применяют более радикальные методы: удаление части пищевода или же целиком. Во втором случае пищевод формируют из тканей желудка или фрагмента прямой кишки. Как и при удалении других типов опухоли, одновременно с удалением основной опухоли вырезают и региональные лимфоузлы.
  3. Химиотерапия. Опухоли такой локализации хорошо поддаются химиотерапии, что делает её одним из основных методов терапии в этом случае.
  4. Лучевая терапия. Как и при раке гортани, она используется на всех этапах лечения.
  5. Радиосенсибилизация. Эта методика также применяется с достаточно высокой эффективностью.
  6. Паллиативная терапия. Если удаление опухоли невозможно, то применяется расширение суженного из-за опухоли просвета пищевода. Для этого может применяться бужирование, а также выжигание опухоли.

Таким образом, лечение рака горла в первую очередь зависит от локализации первичной опухоли, а также её стадии, размера, наличия метастазов, возраста и состояния больного и множества других факторов.

загрузка...
  • Дмитрий Орлов

    Вот говорят, причина рака горла — курение. Я тут на досуге посмотрел статистику, из 100 людей, только 6 женщин (при чем, курящих женщин сейчас чуть ли не половина) болеют этим видом рака. Может не в курении дело..?

  • http://vk.com/id222637752 Тимур Багаутдинов

    Интересно, а как живут потом люди, с вырезанными голосовыми связками? Это выходит, что их лишают на всегда голоса? Так же могут вырезать глотку, гортань( Как, как после этого существовать?