Папилломы при беременности

Папилломы во время беременности

Папилломы во время беременности — довольно распространенное явление. Беременность преображает женщину и внутренне, и внешне. Что касается изменений внутри, тут на первом плане морально-психологическое состояние. Он него зависит очень и очень многое. Но возможна трансформация и в прямом смысле слова. А внешне – редкая женщина всю беременность проходит без появления хоть небольших, но пятнышек или новообразований на коже. При беременности папилломы возникают обычно в следующих местах: щеки и шея, под грудью, на груди, в районе подмышек и в паху. Волноваться, как правило, по этому поводу не стоит: для абсолютного большинства такие новообразования угрозы здоровью будущей мамы и развивающегося плода, а тем более их жизни, не представляют.

Но, скорее всего, конкретную женщину будет волновать именно ее проблема: папилломы при беременности, не скажутся ли на успешных родах и состоянии младенца?

Беременность и папилломы: чем это чревато для плода

Сразу надо успокоить будущих мам: большинство врачей убеждены и имеют доказательную базу, что на течение беременности и развитие ребенка папилломы или папилломавирус оказывают самое минимальное влияние. Если во время беременности появились папилломы, главное – не возомнить себе самое страшное. А вот где надо проявлять особую бдительность, так это при возникновении новообразований или их росте в виде генитальных бородавок. Зачастую следствие таких бородавок – увеличенное количество выделений из влагалища. Значит, вирус активно создает себе благоприятную влажную среду. Но это может быть и сбой в иммунной системе или гормональные изменения. И все равно прямой угрозы тут не стоит искать, тем более поддаваться панике. Даже если малыш имел контакт с вирусом, его организм способен самостоятельно справиться с этим вирусом. Без всяких тревожных последствий. Есть, безусловно, исключения, когда ВПЧ (бородавки) беременной женщины при родах передаются ребенку, и у него в младенчестве могут появиться бородавки на голосовых связках. Это достаточно редкое явление, называется оно папилломатозом дыхательных путей. Но, надо повторить, так происходит крайне редко.

Знать причину и не бить ложную тревогу

Не зря сегодня все чаще, причем, применительно ко всем сферам жизни, оперируют правилом: информирован – значит, вооружен. Поэтому каждая женщина, носящая в себе новую жизнь, должна знать, что папилломы во время беременности – это прямая связь с:

  • гормонами – они влияют на активность папилломавируса, пробуждая его от спячки;
  • увеличением веса – будущая мама набирает значительный вес, что способствует появлению или росту новообразований;
  • механическим воздействием тесной одежды – одежда, в которой дискомфортно, трет подмышками, лишние грубые швы в районе шеи или бедер и т.п.

Удаление папиллом во время беременности

Наблюдающий за беременной женщиной акушер-гинеколог обязательно расскажет об этом ей и даст практические советы. А будущей маме надо к ним прислушаться и от своего имени, и от имени малыша, которого она скоро родит. Особенно следует помнить о двух последних факторах: не набирать неоправданно большой вес – это по силам самой женщине. И постоянный контроль над этим самым весом ее обязанность. А второй момент: беременность требует других фасонов одежды, другой ткани и даже фурнитуры. Надо просто переждать и не ориентироваться на последний писк сезона, который требует, например, затянутого корсета, множество складок на лифе и рукаве, вшитую металлическую фурнитуру, стопроцентно искусственный материал и т.п. Удобно, комфортно, без сдавливания тела – вот основные ориентиры для одежды будущей мамы. И профилактика папилломы.

Есть ли решение по папилломе у беременной

Как правило, папиллома, которая ведет себя спокойно, при трении и соприкосновении с одеждой не воспаляется, никаких болевых симптомов не вызывает. И врач скажет, что до родов с ней не надо ничего делать. Тем более что очень часто папилломы исчезают сами собой. Если же они действительно мешают, есть опасность травмировать это новообразование, тогда удаление папиллом при беременности – задача дерматолога. Он использует такие способы:

  • вырезание ножки свисающей папилломы (чаще всего без анестезии);
  • кислотное прижигание;
  • удаление лазером;
  • электролечение.

Папилломы при беременности

Не запрещаются и натуральные средства для удаления папилломы. Одно из них – использование чеснока. Это процедура протирания того участка тела, на котором есть папилломы, срезом чесночной дольки. Если так делать регулярно, папиллома не выдержит – она исчезнет. Аналогичное воздействие и у лука. В этом случае ломтик лука смачивается в уксусе, затем им протирается проблемное место. Практически такой же эффект дает и красная рябина. Ее ягоды надо размять, приложить к папилломам и зафиксировать. И оставить так на всю ночь.

Панацеи нет, а выход есть

К сожалению, до сих пор не найдено лекарство, которое бы раз и навсегда победило вирус папилломы человека. Вот почему беременная женщина должна быть трижды внимательна к потенциальной возможности тяжелых последствий от новообразования. Будущей маме надо строго соблюдать совсем простые правила, которые помогут укрепить иммунитет. А уже иммунитет способен на самое эффективное противостояние различным заболеваниям, и папилломам в том числе. Итак, необходимо исключить такие факторы риска, как:

  • авитаминоз;
  • стресс;
  • переохлаждение;
  • перенапряжение моральных и физических сил.

И самое главное: беременная женщина должна регулярно проходить осмотр у врача.

загрузка...
  • Роза Ред

    Если она не мешает, ее лучше вообще не трогать. Но, если папиллома доставляет дискомфорт, можно ее излечить народными методами. Тогда риск для мамы и ребенка минимален. И главное, папиллома никак не влияет на ребенка.

  • Саша Кравченко

    » не набирать неоправданно большой вес – это по силам самой женщине.» Ничего подобного, не всегда вес зависит от беременной. Жена с первым набрала 9 кг, а со вторым 21!!!! Ела и вела такой же образ жизни, что в первом, что во втором случае.