Папиллома на языке

Папиллома на языке

Папиллома на языке — является довольно распространенной формой вируса. Студенты-медики, которые заканчивали ВУЗ в конце прошлого века, часто цитировали своего преподавателя, который любил повторять: язык мой – враг мой. А имел он в виду не только болтливость, но и папилломавирусную инфекцию, появившуюся на языке или в полости рта. И учил своих студентов, что типун менее опасен. От папилломы, говорил профессор, не так-то просто избавиться. Единственный сомнительный ее «плюс», что заметить и ощутить ее можно буквально сразу.

Бугристая опухоль – вот она, папиллома под языком и на языке. Она очень быстро дает о себе знать. Это не шея и не подмышки. Это язык, где сосредоточено множество нервных окончаний и вкусовых рецепторов. Не зря же народ желает «Типун тебе на язык» тому, кто вышел из доверия или виртуозно плел интриги. За таким пожеланием стоит молчать и голодать – с типуном, а тем более наростом много не наворотишь и вкуса не ощутишь.

А если серьезно, с медицинской точки зрения, то папиллома на языке вырастает из эпителия, его клеток. Форма такой папилломы может быть в виде вспухшего бугорка, а может выглядеть небольшим сосочком. Одинаков только цвет: красный.

Папиллома во рту

Лечение папилломы на языке

Новообразования или папилломы выбирают такие места на слизистой оболочке рта, т.е. твердое небо, область щек, под языком, на его кончике, боковой поверхности и спинке, которые подвержены частым травмам. Если в происходящий воспалительный процесс вовлечена строма, папиллома начинает стремительно расти. Потому что строма представляет собой остов для органов. Он образуется из соединительной ткани, насыщенной кровеносными и лимфатическими сосудами, с многочисленными нервами. Такая среда для папилломы очень подходит. Она тут же пускается в рост, трансформируется в язву, кровоточит и дает очень болезненные ощущения. Не ощутить это больной просто не может.

Но еще большего внимания требуют папилломы, расположившиеся локально на языке, его листовых сосочках. Эти симптомы присущи женщинам. А следствием обычно становится невралгия.

Диагностика папилломы во рту

Папиллома на переднем отделе языка видна сразу. Она очень мешает и есть, и говорить, кровоточит, потому что ее легко задеть и повредить. Отсюда – боль, дискомфорт. Если же располагается папиллома во рту, например, на мягком небе, или в «тылу» языка, на его заднем отделе, обнаружить ее можно, случайно, когда врач осматривает больного и традиционно просит раскрыть рот и показать язык. Заметив новообразование, он рассмотрит и его конструкцию, т.е. выглядит ли папиллома небольшим букетиком или же похожа на цветную капусту.

Удаление папилломы во рту под языком

Папиллома по своей консистенции мягкое новообразование. А по цвету на тон или два светлее слизистой оболочки. Если она расположилась во рту, будет шероховатой, с мелкозернистой структурой. Несколько отличается папиллома у детей: новообразования будто застилают язык, захватывают все мягкое небо, добираются до самых миндалин. Увидеть папиллому у ребенка гораздо проще, чем у взрослого.

С особым вниманием следует производить осмотр пожилых людей: у них нередко может развиваться раковая опухоль, которая напоминает папиллому. Только при онкологии в основании ткани, из которой сформировано новообразование, есть очевидное уплотнение.

Причины и как избавиться от папиллом во рту

На классический вопрос есть не менее классический ответ. Он подходит для всех болезней: личная гигиена и безопасная экология. Это, в самом деле, имеет большое значение. Но если диагноз «папиллома» установлен, необходимо лечить болезнь. Как правило, это удаление папиллом во рту при помощи следующих инструментов:

  • скальпеля;
  • электроножа;
  • специальных ножниц;
  • петли;
  • конхота или хирургический кусочек.

Используя подходящий инструмент для каждого конкретного случая, врач, иссекает или удаляет папиллому. Затем проводит такую процедуру, как гальваноакустика, т.е. прижигание.

Если у пациента множественные папилломы на языке лечение будет таким же, т.е. механическим иссечением или удалением. Но при обильных папилломах разных отделов ротовой полости могут быть рецидивы. И хотя такие случаи крайне редки, врач обязан предусмотреть дальнейшее лечение пациента.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • Санёк

    Как бы банально не звучало, но все наши болезни от неправильного образа жизни. Необходимо отказаться от курения, алкоголя, от частой смены партнера, повышать иммунитет, закалятся и тогда никакая зараза к вам не прицепиться.