Внутрипротоковая папиллома молочной железы

Внутрипротоковая папиллома молочной железы

Папиллома молочной железы довольно часто сопровождается болевыми ощущениями у больного. В самом начале болезни женщина может и не ощущать боли. Но должна видеть, что из соска появились выделения. Они обильны, а по консистенции прозрачны. Хотя в некоторых случаях могут быть коричневато-зеленого цвета. Если проводится мануальное обследование, а опухоль увеличилась в размерах, женщина чувствует острую боль. И врач может предварительно констатировать, что у пациентки внутрипротоковая папиллома. И, к сожалению, обычно он не ошибается: выделения и боль – явные признаки того, что заболевание есть и, возможно, в самом разгаре.

Что такое внутрипротоковая папиллома

Если появился нарост, даже небольшой по размеру, внутри молочного протока, и он диагностируется как доброкачественное новообразование, это и есть внутрипротоковая папиллома молочной железы. А причина – гормональный сбой в организме женщины. Без привязки к возрасту – такое новообразование не считается с тем, сколько лет пациентке. А напоминает папиллома кисту, наполненную кровянистой жидкостью. Словом, это опухоль, состоящая из нескольких мелких узлов. И развивается папиллома молочной железы в сопровождении процесса, при котором возникает мастопатия, имеющая фиброзно-кистовое происхождение.

Папиллома молочной железы

Гораздо реже папиллома вызывается узловой или диффузной мастопатией. Когда происходит расширение протока по какой-либо причине, тогда и появляется риск, что в этом протоке может развиться папиллома молочной железы.

Диагностирование папилломы молочной железы

Установив точный диагноз, врач назначает лечение. Именно это – какую картину показывает внутрипротоковая папиллома молочной железы симптомы и диагностика – ставится во главу угла при выборе тактики лечения. Диагностика же новообразования состоит из таких процедур:

  • пальпации или прощупывания молочной железы;
  • маммологический осмотр;
  • маммография и УЗИ груди, ее тканей;
  • анализ (цитология) образцов выделения;
  • диктография (галоктография).

Последняя процедура – это метод рентгеноконтрастного исследования, который используют при диагностировании молочных желез. Он является одной из разновидностей маммографии. Именно диктография дает наиболее точный диагноз: с помощью введенной контрастной жидкости в молочные протоки, в которых предполагается папиллома, происходит рентгенография. Эта процедура является обязательной, если у пациентки обнаружено выделение из соска. И не имеет значения ни цвет и консистенция выделений, ни возраст больной. Диктография – единственно возможный метод, чтобы распознать характер новообразования: это доброкачественная или злокачественная опухоль, а также определить ее точное нахождение.

Лечение при папилломе молочной железы

Внутрипротоковая папиллома

Врач, для которого внутрипротоковая папиллома молочной железы лечение означает не только медикаментозное и хирургическое вмешательство, обязательно использует различные методы психологической подготовки, правильного, оптимистического настроя женщины. Очень часто сама мысль о том, что после операции грудь будет обезображена, отрицательно влияет на самочувствие пациентки. Вот поэтому опытный врач считает своим долгом вселить уверенность, укрепить моральное состояние пациентки. И только затем проводится операция.

Обычно папиллома устраняется по секторальной методике резекции груди, в которой выявлены папилломы. Хирургическое вмешательство происходит с применением общего наркоза. Сделав небольшой разрез на молочной железе, хирург приступает к удалению через этот разрез тех молочных протоков, которые поражены папилломой. При этом ни форма груди, ни ее размер существенных изменений не претерпевают.

После операции для женщины наступает следующий тревожный период: необходимо провести исследование извлеченной ткани на гистологию, чтобы знать, доброкачественными или злокачественными оказались клетки. В это время женщина тоже нуждается в психологической поддержке.

загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1643971309220413/ Наталья Терешонкова

    За грудью надо очень внимательно следить. Посещение маммолога, самодиагностика, это все обязательно должна делать каждая женщина. А еще, необходимо оберегать грудь от ударов, мастопатии кормящих. Кстати, на заметку, одна из причин внутрипротоковой папилломы — аборт.

    • http://vk.com/id280075540 Тамара Марьина

      Аборт вещь вообще коварная, такой всплеск гормонов не идет на пользу организму. Но, это не единственная причина папиллом, даже обычный стресс может их вызывать.

  • Ирина Лукьянова

    Даже не представляю, как можно обнаружить у себя небольшую папиллому -понимаю, как у кормящей матери, но чтобы в обычных условиях… Вообще паниковать не нужно, но вот ДМС никому точно не помешает.

  • парвиз

    очень опасный болезн