Внутрипротоковая папиллома молочной железы
Папиллома молочной железы довольно часто сопровождается болевыми ощущениями у больного. В самом начале болезни женщина может и не ощущать боли. Но должна видеть, что из соска появились выделения. Они обильны, а по консистенции прозрачны. Хотя в некоторых случаях могут быть коричневато-зеленого цвета. Если проводится мануальное обследование, а опухоль увеличилась в размерах, женщина чувствует острую боль. И врач может предварительно констатировать, что у пациентки внутрипротоковая папиллома. И, к сожалению, обычно он не ошибается: выделения и боль – явные признаки того, что заболевание есть и, возможно, в самом разгаре.
Что такое внутрипротоковая папиллома
Если появился нарост, даже небольшой по размеру, внутри молочного протока, и он диагностируется как доброкачественное новообразование, это и есть внутрипротоковая папиллома молочной железы. А причина – гормональный сбой в организме женщины. Без привязки к возрасту – такое новообразование не считается с тем, сколько лет пациентке. А напоминает папиллома кисту, наполненную кровянистой жидкостью. Словом, это опухоль, состоящая из нескольких мелких узлов. И развивается папиллома молочной железы в сопровождении процесса, при котором возникает мастопатия, имеющая фиброзно-кистовое происхождение.
Гораздо реже папиллома вызывается узловой или диффузной мастопатией. Когда происходит расширение протока по какой-либо причине, тогда и появляется риск, что в этом протоке может развиться папиллома молочной железы.
Диагностирование папилломы молочной железы
Установив точный диагноз, врач назначает лечение. Именно это – какую картину показывает внутрипротоковая папиллома молочной железы симптомы и диагностика – ставится во главу угла при выборе тактики лечения. Диагностика же новообразования состоит из таких процедур:
- пальпации или прощупывания молочной железы;
- маммологический осмотр;
- маммография и УЗИ груди, ее тканей;
- анализ (цитология) образцов выделения;
- диктография (галоктография).
Последняя процедура – это метод рентгеноконтрастного исследования, который используют при диагностировании молочных желез. Он является одной из разновидностей маммографии. Именно диктография дает наиболее точный диагноз: с помощью введенной контрастной жидкости в молочные протоки, в которых предполагается папиллома, происходит рентгенография. Эта процедура является обязательной, если у пациентки обнаружено выделение из соска. И не имеет значения ни цвет и консистенция выделений, ни возраст больной. Диктография – единственно возможный метод, чтобы распознать характер новообразования: это доброкачественная или злокачественная опухоль, а также определить ее точное нахождение.
Лечение при папилломе молочной железы
Врач, для которого внутрипротоковая папиллома молочной железы лечение означает не только медикаментозное и хирургическое вмешательство, обязательно использует различные методы психологической подготовки, правильного, оптимистического настроя женщины. Очень часто сама мысль о том, что после операции грудь будет обезображена, отрицательно влияет на самочувствие пациентки. Вот поэтому опытный врач считает своим долгом вселить уверенность, укрепить моральное состояние пациентки. И только затем проводится операция.
Обычно папиллома устраняется по секторальной методике резекции груди, в которой выявлены папилломы. Хирургическое вмешательство происходит с применением общего наркоза. Сделав небольшой разрез на молочной железе, хирург приступает к удалению через этот разрез тех молочных протоков, которые поражены папилломой. При этом ни форма груди, ни ее размер существенных изменений не претерпевают.
После операции для женщины наступает следующий тревожный период: необходимо провести исследование извлеченной ткани на гистологию, чтобы знать, доброкачественными или злокачественными оказались клетки. В это время женщина тоже нуждается в психологической поддержке.