Почему растут папилломы на теле

Почему растут папилломы

Откуда берутся и почему растут папилломы на теле? Удивительно, но еще несколько десятков лет назад точного ответа на этот вопрос не было. До получения результатов глубоких и всеобъемлющих исследований, специалистам приходилось руководствоваться общепринятыми догадками: например, считалось, что вирус папилломы человека (или ВПЧ) передается исключительно половым путем. Сейчас уже достоверно известно, что это верный, но лишь один из многих способов заражения.

Почему растут папилломы

Сейчас можно выделить несколько причин образования папиллом:

  • контакт с зараженными вирусом людьми – для передачи ВПЧ достаточно близкого соприкосновения открытым участком кожи с кожей носителя вируса. Любое микроповреждение станет «воротами» для проникновения болезни;
  • незащищенный половой контакт – классическая и самая распространенная причина заражения. Чаще всего таким путем передаются группы вирусов папилломы человека, провоцирующие образование остроконечных кондилом, которые появляются на половых органах и на теле;
  • роды – вирус через родовые пути передается от зараженной матери к ребенку. При этом вероятность заражения – 100%.

Врачи, занимающиеся лечением папилломатоза, не устают повторять, что это заболевание может проявиться не сразу. Но если оно есть, даст знать о себе обязательно. А то, что достаточно долго папилломы не беспокоят, не вносят дискомфорт, это только притупляет бдительность и увеличивает риск. Поэтому, заметив новообразование, нельзя откладывать визит к врачу, долго раздумывать, от чего растут папилломы и как вылечиться самостоятельно, нельзя медлить с консультацией и анализами. Главное, на чем настаивают врачи-дерматологи и онкологи, не принимать мер по самостоятельному избавлению от новообразований любого рода. Потому что сначала необходимо установить причину заражения.

Виды и формы папиллом

Сколько бы ни длился инкубационный период, ВПЧ все равно проявит себя в виде пятен или чаще всего – наростов под мышками, на руках, гениталиях, шее, лице. Папилломы группируют на следующие виды:

  • подошвенные – появляются на ступнях, в связи с чем их часто принимают за мозоли. Но следует учитывать, что мозоли не зудят и не шелушатся, а папилломы – да;
  • простейшие – небольшие уплотнения на руках, не вызывающие дискомфорта. Если вовремя не вылечиться, они появятся на всем теле;
  • плоские – появляются на всех открытых участках кожи, «маскируются» под естественный цвет тела, сильно зудят;
  • нитевидные – желтые пятна длиной до 6мм. Чаще всего возникают у женщин после 40.

Группа риска

Носителями разных форм ВПЧ являются 90% людей. Так почему растут папилломы на теле только у некоторых из них? Ответ прост: все дело в иммунитете, который не справляется с вирусной атакой и уступает болезни. В группу риска в равной степени входят и мужчины, и женщины, имеющие вредные привычки (сюда входит и курение, и наркомания, и алкоголизм), ведущие беспорядочную половую жизнь, а также увлекающиеся посещением общественных бассейнов и саун.

Беременные женщины также входят в зону рискам и, учитывая высочайшую вероятность заражения ребенка, обязаны пройти курс диагностики и лечения ВПЧ еще до планирования беременности. Женщины после 30-40 также чаще всего могут замечать появление на теле папиллом. В большинстве случаев речь идет о сравнительно неопасных группах вируса. Однако обратиться к специалисту нужно обязательно.

Что влияет на рост папиллом

Почему растут папилломы на теле?

Ну а от чего растут папилломы на теле людей, ведущих нормальный образ жизни и не имеющих вредных привычек? Чаще всего причиной может послужить простудное заболевание, после которого иммунная система особенно ослаблена (а если еще и не лечить его, а забивать симптомы «быстрыми» средствами – риск возрастает в разы). Также ослабление организма и развитие вируса может вызвать длительный прием лекарственных препаратов, наличие хронических заболеваний внутренних органов (особенно желудочно-кишечного тракта).

Новорожденные могут заразиться ВПЧ не только от матери. В частности, заболевание может быть спровоцировано:

занесение инфекции в процессе родов – в большинстве случаев будет страдать гортань малыша;

тесный контакт с больным ВПЧ – распространенная и опасная причина;

самозаражение – возникает у более взрослых детей, которые «любят» кусать ногти или отрывают «непонятные» бородавки, провоцируя дальнейшее распространение болезни по телу.

Примечательно, что большое количество людей не задумываются, почему растут папилломы на теле и живут, даже не подозревая о своей болезни (особенно, когда «бородавки» малозаметны и не вызывают дискомфорта).

Что делать, чтобы не заболеть

Самое простое – бросить курить. Эта распространенная вредная привычка негативно сказывается на функциональности всего организма. То же самое можно сказать и об алкоголе, прямо влияющем на печень и снижающем ее положительное влияние на иммунитет человека. Важно иметь только донного полового партнера. Особенно это актуально для женщин: даже если случайный любовник не имеет внешних признаков ВПЧ, он может быть носителем вируса.

Общественные сауны и бассейны – идеальное место для распространения вируса. Если и ходить туда, то только строго соблюдая правила личной гигиены. Важно хорошо лечиться и поддерживать организм в нормальном состоянии, не давая поводов для ослабления иммунитета. При любом подозрении на появление заболевания необходимо не раздумывать, почему растут папилломы, а срочно обращаться к дерматологу – на ранних стадиях лечение будет быстрым, безболезненным и недорогим.

загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/131382283890471/ Кирилл Дмитриев

    Выходит, что почти все имеют ВПЧ, но не у всех оно проявляться. Если иммунитет сильный ВПЧ «дремлет», лишь ослаб организм — ВПЧ дает о себе знать. Выход один — вести здоровый образ жизни и закалятся.

    • http://vk.com/id150256570 Сусанна Маркова

      И это не всегда помогает. Даже прием антибиотиков, сильный стресс могут вызвать рост папилломы. понятно, что у людей ведущих здоровый образ жизни риск развития ниже, но он все равно присутствует..

  • Валентина

    У меня тоже были папилломы на шее. Доставляли дискомфорт, когда застегивала куртки, носила шарфы, а однажды даже восполилась. Пришла в кож-вен по вопросам сына, за одно спросила про себя. Врач посоветовала Оксолиновую мазь 3% (стоит около 100-150 р), вот нужно этой мазью папилломы мазать и буквально дней через 5-10 они отвалятся. Мелкие сразу отвалились, в душе мылась, мочалкой терлась и не заметила как. Вот бы все бяки так легко лечились.

  • Виктория

    Ну и что, что от оксолинки отвалились? Это ж снаружи, а внутри вирус остался. Я тренер по фитнесу. Тоже мешали папилломки, не раз удаляла. Потом решилась проколоть уколы противовирусные. Крупные удалила, мелкие сами отпали. Больше года нет этой проблемы.