Как отличить родинку от папилломы

Как отличить родинку от папилломы

Родинка, как и папиллома, относится к доброкачественным опухолям, которые не представляют большой опасности до определенного момента, когда доброкачественная может переродиться в злокачественную опухоль. Если есть подобные образования на кожном покрове, имеет смысл следить за процессом, чтобы не пропустить момент, когда родинка, например, может стать меланомой. Меланома – это уже злокачественная опухоль, с которой вести себя стоит осторожно.

Чтобы понять, чем отличается папиллома от родинки, нужно иметь в виду, что в клетках кожи человека, под воздействием разных факторов, скапливается пигмент, который с течением времени становится меланоцитом. Именно это скопление называется родинками. Родинки появляются на теле человека только лишь к 1-2 годам, а большинство детей рождается без родинок. Иногда трудно понять, что это – родинка или папиллома (ВПЧ).

Как отличить родинку от папилломы (ВПЧ)

Папиллома такая же доброкачественная опухоль, что и родинка, просто источники происхождения у них разные. Поэтому в вопросе, как отличить родинку от папилломы, это обстоятельство нужно принимать во внимание, как основополагающее. Папиллома – это вирус человека, родинка – это пигмент клеток кожи, подвергшийся трансформации. Кстати, если различать: бородавки, папилломы, родинки, то стоит отметить, что бородавки – это вид папилломы.

Папилломы (бородавки, как их разновидность) – это вирус кожи и слизистой оболочки человека. Как и любой вирус, он передается половым и бытовым путями. Новообразование папиллома состоит из эпителия соединительной ткани. Кроме бородавок к папилломам относятся такие новообразования, как: сенильные папилломы, кожный рог, кондиломы.

Чем отличается бородавка от папилломы

Получается, что родинка от папилломы отличатся внешним видом и внутренним строением. Перепутать их сложно, особенно если учитывать, что папилломы на ощупь достаточно мягкие и имеют бледно-розовый оттенок. Если папиллому задеть или содрать, она начнет кровоточить (впрочем, как и родинка), но в отличие от родинки у папилломы начинается изъявление, которое выражается в быстром росте (иногда до 60 сантиметров) и возможностью перерождения в бородавку.

Разница внешняя и внутренняя

Родинка может быть величиной с песчинку, а может простираться на конечность или часть тела. А папиллома, к слову, может иметь размер от 2 до 15 миллиметров и вырастать до 6 сантиметров, и то, только в случае получения травмы. Родинки, по структуре – твердые и плотные, а папилломы – рыхлые и мягкие. Родинка состоит исключительно из клеток кожи, а папиллома обязательно включает в свою структуру сосуды. И, наконец, родинка – это особенность каждого конкретного человека, в то время как папиллома приобретенная особенность, переданная кем-то, как инфекция или на бытовом уровне или через половой акт, поцелуй, рукопожатие и прочие церемонии.

Что делать если на родинке выросла папиллома? Тоже, что и в случае появления их по отдельности. Консультация у врача поможет решить, как поступить в дальнейшем. В любом случае и для родинок, и для папиллом есть единственный способ избавления от них – это удаление. Только врач может сделать вывод после осмотра о том, есть ли необходимость удалять родинку или папиллому, или папиллому, появившуюся на родинке.

загрузка...
  • Ирина Хлопонина

    Я внимательно прочла, но все равно есть родинки на ножках, которые от папиллом вообще не отличаются. Но если у вас что-то такое выросло, бегите к врачу, а если сами отковырнули, лучше не полениться, а положить в какой-то пузырек и донести до лаборатории — мало ли..