Себорейный кератоз

Кератоз – это целая группа заболеваний кожи, которые характеризуются одним общим признаком – утолщением рогового слоя кожи. В эту группу заболеваний входит много разновидностей кожной патологии, которые различаются по происхождению и по мету локализации на теле человека. Одна из самых распространенных разновидностей кератоза – это себорейный кератоз.

Что такое себорейный кератоз

Себорейный кератоз

Себорейный кератоз характеризуется доброкачественностью новообразований на коже. У многих людей, старше сорока лет наблюдаются те или иные проявления себорейного кератоза. Чаще всего – это небольшие пятна на коже, которые могут быть от нескольких миллиметров и до нескольких сантиметров. По цвету, эти новообразования различаются в спектре, от телесного и вплоть до черного, включая также и оттенки коричневого. У них наблюдается разный рельеф: они могут быть, как плоскими, так и выступать над поверхностью кожи, с течением времени принимая грибовидную форму.

Внешний слой характерен своим сходством с роговыми чешуйками, со временем огрубевающими. Себорейный кератоз может быть на груди, шее, лице и любых других частях тела. Непораженными всегда остаются ладони и подошвы ног. Новообразование может быть одиночное или состоящее из группы в несколько бугорков, которые близко расположены по отношению друг к другу. Обычно беспокойств эти новообразования не доставляют, лишь иногда могут вызывать легкий зуд. Период развития кератоза замедлен, может продолжаться десятки лет и, чаще всего, возникнув, может остаться навсегда, но не перерастать в злокачественные опухоли.

Почему появляется себорейный кератоз

Причины появления заболевания до конца не выяснены и до сегодня. Вначале исследований подозрение падало на вирус папилломы, но версия не подтвердилась. Не нашла достаточного подтверждения и мысль о реакции кожи (таким своеобразным способом) на солнечный свет. Но, все же, некоторые факторы, как общие, почти для всех случаев появления новообразований, свелись к следующим признакам:

  • обязательный возраст за 40 лет;
  • наследственность и генетическая расположенность.

Себорейный кератоз кожи лечения требует тогда, когда новообразования начинают мешать осуществлению каких-либо повседневных функций. В других случаях он не доставляет существенных неудобств. К врачу обращаться стоит и в случаях, когда новообразование показывает стремительные темпы роста. И хотя себорейный кератоз лечение которого не основывается на аналогиях с методами лечения раковых опухолей не опасен, случаи, когда раковая опухоль может выдавать себя за кератоз бывают.

Обязательно к врачу надо обращаться в случаях:

  • если новообразование начинает конкретно мешать;
  • если кровоточит или воспалилось;
  • если наблюдается значительное ускорение темпов роста;
  • если есть подозрение на рак кожи;
  • если находится на видном месте и вызывает депрессивные состояния.

Методы диагностики себорейного кератоза

Методы диагностики себорейного кератоза

Чтобы установить природу новообразования нужно обратиться к дерматологу. Как правило, себорейный кератоз распознается сразу по внешним признакам, в крайнем случае, если возникают сомнения можно сдать ткань на биопсию. Обычно себорейный кератоз не требует лечения, но клиническую картину и стадии заболевания нужно знать, чтобы на любом этапе развития новообразования иметь представление о способах действия. Стадий этого заболевания различают несколько:

  1. Первая стадия – пятно.
  2. Кожа пожилых людей не настолько эластична и защищена, поэтому у них часто можно наблюдать участки кожи, испещренные желто-коричневыми пятнами, которые не выступают над поверхностью кожи и не имеют шероховатости на ощупь. С возрастом их число непрерывно возрастает. Эта стадия обычно начинается в 50-60 лет, а у некоторых людей может процесс может начаться и раньше. Особенно этому подвержены те, кто любит принимать солнечные ванны в неограниченном количестве. На этой стадии старческие бородавки еще не появляются.
  3. Вторая стадия – папулезная форма.
  4. Кожа начинает пестреть от узелков и папул небольшого размера. На этой стадии – это ограниченные, возвышенные участки кожи в местах коричневых пятен. На этой стадии шелушения пока нет и нет еще роговых чешуек на поверхностях бородавок.
  5. Третья стадия – кератотическая.
  6. На этой стадии на месте узелка появляются, так называемые старческие бородавки возрастные кератомы – коричневое или серо-черное округлое или овальное образование на коже, возвышающееся над ее поверхностью на несколько миллиметров. При соскабливании с поверхности бородавки чешуек появляется кровоточащая поверхность.
  7. Стадия четвертая – кожный рог.

Эта стадия уже характерна избыточным ростом и ороговением себорейной кератомы.

Методы удаления себорейных бородавок

Методы удаления себорейных бородавок

  • Лазерный метод, отличающийся доступностью и относительной дешевизной. Заключается в том, что попросту выжигает и испаряет ткани. На месте его работы остается небольших размеров уплотнение, которое отпадает со временем, оставляя под собой здоровую кожу. Старческие бородавки удаляются очень быстро, в течение нескольких минут.
  • Радиоволновый метод, такой же быстрый, что и лазерный, но стоит несколько дороже при использовании сходных методов удаления. Ткань также испаряется, но процедура проводится с использованием местной анестезии.
  • Метод выжигания жидким азотом заключается в том, что кератома смазывается жидким азотом и отмирает. На месте, где было произведено смазывание, иногда остается небольшой волдырь, который через некоторое время самовскрывается, а на его месте нарастает здоровая кожа.
  • Метод электрокоагуляции представляет собой надрез новообразования электрическим скальпелем. Операцию проводит врач-хирург. После удаления бородавки на кожу накладывается шов. Это метод часто не используется, так как он более травматичен и занимает более длительный промежуток времени.

Все методы используются в равной степени эффективно и дают желаемые результаты. Единственное условие, что инициатором выбора метода лечения должен быть врач и никто другой.

загрузка...
  • http://vk.com/id150256611 Екатерина Колесникова

    Многие медики считают, что на это заболевание влияет солнце. Тем кто страдает от себорейного кератоза не рекомендуется долго находится на солнце и загорать.И еще, хорошо убирает кератоз прижигание гликолевой или трихлоруксусной кислотой.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/123668957996480/ Лана Фомина

    С возрастом вообще всякой дряни накапливается, даже скорее мутаций клеток — и как не веди здоровый образ жизни, вот такое подстерегает…

  • Луша Протова

    То есть идти к врачу нужно на стадии пятна? А его разве можно удалить так же эффективно, как рог или там папиллому?