Базалиома

Базалиома, которая имеет второе название – базальноклеточный рак кожи, представляет собой новообразование, которое развивается из клеток базального слоя кожи. Выделение этого заболевания в часть злокачественных проходит стадию промежуточного решения между разными представителями онкологии. Опухоль растет очень медленно и не образует метастазы, а это значит, что она доброкачественная. Но большинство придерживается противоположной точки зрения.

Виды базалиомы

Виды базалиомы

Базалиома различается по видам, отличающимся по своим проявлениям. Узелково-язвенная базалиома получает развитие на веках, в уголках глаз, в складке, разделяющей нос со щекой. Заболевание начинается с появления узелка. Кожа вокруг него или розовая, или красная, с матовым или блестящим тоном. Через какое-то время узелок трансформируется в язву, которая приобретает сальный налет дна. Со временем на поверхности язвы проявляется сосудистая сетка (телеангиоэктазии). Поверхность язвы покрывается корочкой, уплотненной по краям. Язва начинает кровоточить и постепенно растет вглубь кожи, разрушая окружающие ткани. При этом никаких метастазов не образуется.

Также бывает так, что центр язвы зарубцовывается, а края продолжают рост. Этот вид язвы называется рубцово-атрофической. Редко, но бывает форма прободающей базалиомы. Она получает развитие на часто травмирующихся участках и имеет признаки узелково-язвенной формы, но развивается намного быстрее. Бородавчатая базалиома по виду похожа на цветную капусту. Она состоит из плотных узлов полушаровидной формы, которые выступают над поверхностью кожи. Нодулярная форма развивается не вглубь кожи, а вверх. Это одиночный узелок, через кожу которого просвечивают сосудистые звездочки. Также есть и иные формы базалиомы, в том числе и базальноклеточная папиллома.

Факторы риска базалиомы

Базалиома – это заболевание людей, старше 50 лет. У детей и подростков это заболевание встречается крайне редко. Болезнь развивается на открытых участках кожи и ее излюбленные места – это верхняя губа, крылья носа, носогубные складки, уголки глаз. Опухоль может развиться и на голове, шее и веках. Часто возникновение болезни связывают с чрезмерным нахождением под лучами солнца, поэтому она часто встречается у жителей сельской местности, заядлых дачников и просто людей, злоупотребляющих солнечными ваннами.

Базально клеточный рак кожи – самый частый вид рака кожи. Около 70 % пациентов, обратившихся к онкологу по поводу рака кожи, болеют базалиомой.

Вероятность развития базалиомы зависит и от типа кожи. При прочих равных условиях базальноклеточный рак кожи чаще развивается у светлокожих людей. Каковы же факторы риска, в ответ на которые появляется базалиома рак кожи:

  • чрезмерное нахождение на солнце;
  • курение;
  • присутствие в среде канцерогенных веществ;
  • периодические и частые ожоги;
  • застарелые рубцы на коже;
  • хронические заболевания кожи.

Часто болеющие базалиомой думают, что рак кожи базальный – это редкое заболевание и относятся к его проявлению, как к банальному прыщу или последствиям простуды. При появлении непонятных новообразований на коже лучше обратиться к специалисту. Базалиома сама по себе не опасна. Опасны ее проявления и неприятен вид разрушающихся тканей, которые, даже после удаления оставляют по себе след в виде воронок на кожном покрове. Если базально клеточный рак кожи лечению не подвергать, то следствием может быть разрушение костей черепа, тромбоз сосудов мозговых оболочек и летальный исход.

Диагностика базалиомы

Диагностика базалиомы

Диагностику осуществляет онколог. Но на первых стадиях пациенты обращаются к дерматологу, справедливо полагая, что проблемы кожного покрова – это его специальность. Да, но что качается постановки диагноза в этом случае, то здесь нужны цитологическое и гистологическое исследования соскоба с поверхности новообразования. Если такие меры вызывают сомнения, проводится биопсия лимфатических узлов с последующим исследованием. Базалиому отделяют от таких болезней, как красный плоский лишай, системная красная волчанка, себорейный кератоз, меланома, склеродермия и псориаз.

Если на базально клеточный рак кожи прогноз подтвердился, способ лечения подбирается индивидуально и зависит от вида и размера базалиомы, ее прорастания в соседние ткани. Самый проверенный способ лечения – это хирургическое удаление. Операцию проводят под местной анестезией. Опухоль удаляется до границ окончания раковой ткани, либо с заходом на здоровые ткани. Этот метод заведомо выбирают при переносимости облучений или уже при рецидивах опухоли.

Методика близкофокусной рентгенотерапии отлично показала себя в работе с опухолями, имеющими небольшой возраст. Но если случай серьезнее, а опухоль запущена, эту методику сочетают с хирургическим вмешательством. Также развита методика криодеструкции базалиомы, а попросту удаления ее при помощи жидкого азота. Это самая быстрая и безболезненная процедура, но ее недостаток в том, что эффект она производит только при работе с поверхностно расположенными новообразованиями. Методику лазерного удаления стараются применять, когда базилиома расположена на лице. Это также безболезненный метод, после которого короткий срок реабилитации и, что самое важное здесь – этот метод дает хороший косметический эффект.

Виды лечения базалиом

Лечение базалиом

В этом направлении выработано несколько методов лечения, которые показали свою эффективность, которая в большой мере зависит от правильного назначения направления. Лучевая терапия, применяющаяся при раке кожи, имеет определенный эффект на первых стадиях развития заболевания. Она повреждает структуру клеток и это ведет к прекращению возможности их к делению и, в конечном счете, к гибели.

Оперативное вмешательство также эффективно на первичной стадии лечения, особенно в случаях наступления рецидива или развития злокачественной опухоли на месте рубца. При помощи хирургического вмешательства опухоль удаляется, что нежелательно применять, если лечение проводится на лице.

Особый метод – это местная химиотерапия эффективна в случаях, если опухоли малых размеров или произошел рецидивов при базально-клеточном раке. Применение химеотерапии предполагает использование препаратов, которые препятствуют разрастанию ткани или способствуют необратимому повреждению опухолевых клеток. Методы лазерной деструкции и криотерапии рекомендованы, если есть опухоль небольшого размера. Также этому методу отдается предпочтение, если лечение надо проводить вблизи костей или хрящевых тканей.

Чтобы не подвергнуться, никаким из перечисленных способов лечения, нужно защищать себя от воздействия солнечных лучей, не пренебрегать солнцезащитными кремами, загорать с осторожностью и хотя бы раз в год проходить осмотр у врача.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • Евгения Смертина

    Вот про курение вообще непонятно. Его пишут как фактор риска для всего — от рака горла до поноса после свеклы. Скажите, а как выявляют, что именно это вообще фактор риска и как-то влияет на появление базалиомы?

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/105282906505332/ Анатолий Карауш

      А ни как. Врачи сами до конца не знают, почему возникает тот или иной рак. Проще всего списать на курение и выпивку, вроде как все логично. Хотя думаю, дело тут в другом и причиной тому наша экология, ГМО и прочая химия.

      • http://vk.com/id122846217 Анжела Жевнерова

        В дыме сигарет содержатся вредные вещества, канцерогены. Т.к. дым от сигарет вдыхается, то воздействует он на весь организм, хотя в первую очередь, конечно, поражаются язык, рот, глотка, легкие. В данном случае имеется в виду, что курение является фактором риска для базалиомы в носогубной складке.

  • Луша Протова

    Прекрасно, что такой рак все же лечится, хотя не могу понять, почему именно от рака кожи такие осложнения и такая высокая смертность.