Меланома кожи

Меланома кожи

Болезнь меланома считается одной из самых коварных злокачественных опухолей. Ее причисляют к особому виду злокачественных образований по причине того, что данные очаги имеют существенное отличие от других новообразований. Данное заболевание может возникнуть в любом возрасте, ей подвержены, как пожилые люди, так и молодежь, и дети. Болезнь происходит из пигментных клеток нормальной кожи и родимых пятен, так называемых пигментных невусов. Болезнь развивается в ускоренных темпах, и может поражать не только кожный покров, меланома иногда также поражает кости и внутренние органы.

Меланома, причины которой в большинстве случаев – это обычные родимые пятна, очень пугает людей. Родимые пятна или же невусы особенно опасны, когда место их локализации находится на стопе, спине, в области надплечья или на других открытых частях тела. Наиболее опасная категория – это пограничные невусы. На внешний вид они представляют собой узелки с четкими очертаниями. Цвет колеблется от темно-коричневого до черного, узелок имеет гладкую сухую поверхность и не доставляют болезненных ощущений. Такой узелок обычно появляется на голове, шее, ладонях и ступнях. Существенное отличие от рака кожи. При заболевании раком кожи очаги чаще всего появляются на лице, при меланоме же лицо, обычно, остается нетронутым. Как только невус начинает увеличиваться в объемах, уплотнятся, кровоточить, покрываться трещинами, краснеть, жечь, появится зуд, то это значит, что он превращается в меланому.

Диагностика меланомы кожи

Диагностика меланомы кожи

Несомненно, первым этапом диагностики считается осмотр онколога или дерматолога. Четко запомните, что поставить вам правильный диагноз сможет только настоящий врач, который, к тому же, имеет отдельную специализацию. Диагностика меланомы проводится очень тщательно и скрупулезно, в таких ситуациях ошибка просто недопустима. Исследуются все симптомы и все возможные факторы риска. Известно, что наиболее значимыми факторами считаются солнечные ожоги и повышенная солнечная радиация. Также в группу риска попадают люди с генетической предрасположенностью, травмой невуса, а также пожилые люди.

Для полной достоверности лучше всего выбрать комплексный метод диагностики, который включает разные виды исследования и наблюдения. Такой метод позволить даже определить стадийность процесса.

Симптомы меланомы кожи

Очень важно знать, как выглядит обычный, ничем не угрожающий невус, и как выглядит невус, который может перерасти в меланому. Обычное пигментное пятно коричневого или черного цвета – это нормальный невус. Запомните, что обычная родинка не растет и не меняет свой цвет. Возьмите себе за правило постоянно осматривать свой кожный покров, чтоб замечать любые изменения. Вы, конечно, не сможете определить, что у вас меланома, симптомы которой вам знакомы, но сможете что-то заподозрить на ранней стадии и сразу отправиться к врачу. В таком случае у вас всегда больше шансов на положительный исход.

Существует знаменитый признак меланомы, который называется ABCDE-правило. Расшифровывается это правило с английского языка и включает в себя основные симптомы. Итак, меланома кожи признаки:

  • A (Asymmetry) – асимметрия невуса, когда одна часть больше другой;
  • B (Border) – край неровный или нечеткий;
  • C (Colour) – цвет в одной родинке разный;
  • D (Diameter) – диаметр превышает 5 мм;
  • E (Enlargement) – рост увеличивается в короткий промежуток времени.

Меланома, признаки которой мы только что перечислили, болезнь очень серьезная и к любому проявлению следует относиться со всей осторожностью.

Естественно, что мы перечислили не все симптомы, которые могут развиться при меланоме. В этом материале мы подаем только наиболее распространенные и частые признаки заболевания. Их вы сможете определить самостоятельно, но опять же, они не означают то, что у вас сто процентов развивается меланома. Однако как лечить меланому кожи должен сказать врач. Все эти признаки – только повод провериться в больнице у врача, которому вы доверяете, и который имеет хорошую практику в сфере онкологии.

Только после того как вам поставили диагноз меланома, лечение ваше начнется незамедлительно. Конечно, что все зависит от стадии процесса, и в первую очередь выбор методики лечения. Лечащий врач будет прорабатывать определенную лечебную тактику. Лучше всего спланировать индивидуальный план лечения, в котором будут просчитаны современные методы терапии и конкретные проблемы больного.

Меланома кожи лечение

Лечение меланомы кожи

Большинство клиник и ведущих специалистов признают, что основным методом принято считать хирургический метод. Независимо от того, где находится очаг (к примеру, меланома на лице), этот метод все же самый популярный и действенный. Помимо методов лечения важно учитывать также и питание при меланоме кожи. Кто-то скажет, что при таком серьезном заболевании такая мелочь ни на что не повлияет, но это типичное заблуждение. В таких вещах даже детали могут сыграть главную роль, и диета при меланоме кожи очень важна.

Но вернемся к методам лечения, один из которых – это пластика перемещения. Существует несколько вариантов перемещения. Первый – это свободная пересадка кожи. Она применятся в тех случаях, когда очаг расположен в том месте, где полноценная пересадка невозможна. Следующий метод – комбинированная пересадка, которая включает в себя свободную и местную пересадку.

Есть также один интересный метод получивший название – аутотрансплантация комплекса тканей. Помимо трансплантации есть также другой способ рассечение подкожной клетчатки. В качестве донорской кожи может использоваться собственная кожа с грудной клетки – это идеальный вариант. Кроме одиночных операций применяются также моноблочные хирургические операции. Они предусматривают широкое иссечение первичного очага.

загрузка...
  • Аноним

    К сожалению, практика показывает, что есть только один способ достоверной и точной диагностики меланомы — это удаление с гистологическим исследованием всего, что вызывает малейшие подозрения. Как правило, сложности возникают на этапе гистологии — длинные очереди на исследование и недостаточная квалификация патоморфологов.

  • https://plus.google.com/116442117527126241738 Мария Поздеева

    Меня уже несколько месяцев, после выписки из роддома, беспокоят образования на ступнях. Несколько раз была у дерматологов, но они спокойно прописывают какие-то мази и отправляют домой. Благодаря данной статье, на которую я наткнулась совершенно случайно, срочно запишусь на прием к онкологу. Надеюсь, что ничего серьезного не подтвердится.

  • Роза Ред

    И хотя считается, что меланома может проявится в любом возрасте, она чаще всего встречается у людей в возрасте 30-50, при этом меланоме больше подвержены женщины. И еще, меланома в 80% случаев образовывается на месте невуса.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/131544937208271/ Яна Кротова

      что лишний раз говорит о том, что все родинки и другие новообразования лучше удалять, как только заметили.

  • Луша Протова

    О, вот что происходит с родинками! А врачи оказывают услугу по их заблаговременному удалению?