Липома молочной железы
Липома молочной железы – как доброкачественная опухоль из жировой ткани, встречается довольно часто. Проявляется она на всех, даже самых неожиданных участках человеческого тела. К сожалению, не минула эта участь и молочные железы женщины. Как свидетельствует медицинская статистика в 9-10 % случаев всех узелковых образований женской груди, припадает именно на липомы.
Причины липомы молочной железы
Происхождение заболевания до сих пор точно не известно медикам. В конечном результате они приходят к достаточно расплывчатому выводу о путях происхождения липом, в том числе в молочных железах:
- результат нарушений обменов в организме, в частности жирового и белкового;
- результат гормональной перестройки организма, стрессов и даже экологии;
- результат закупорки в отверстиях сальных желез;
- непосредственно влияние наследственного фактора;
- зашлакованность организма по определению представителей народной медицины;
- малоподвижный образ жизни, из-за которого происходит изменение лимфотоков;
- частые приемы противозачаточных средств;li>
- частые беременности, которые приводят к растяжениям в области груди:
- также возможно плохо подобранное нижнее белье.
Липома молочной железы в отличие от проявления ее в других местах имеет существенные особенности и отличия. Она чаще всего имеет узловатую форму. Реже проявляется еще один вид – диффузный, что характеризуется разлитыми разрастаниями жировой ткани без капсулы.
Виды липомы грудной железы
Обычно липома имеет мягкую тестоподобную консистенцию. Это может знать любая женщина. А та, которая беспокоится о своем здоровье, при обнаружении большего уплотнения, должна знать больше о возможном приобретении липомой других свойств:
- миколипома – развивается при ослизнении жировой ткани;
- милолипома – при преобладании мышечных волокон;
- липофиброма – при наличии большинства жировой ткани и меньшего количества соединительной;
- ангиолипома – при наличии большого количества кровеносных сосудов;
- фибролипома – при наличии большего количества соединительной ткани при отсутствии жировой.
Медики заверяют, что липома грудной железы редко перерастает в злокачественную опухоль. Но такой вариант не исключается. Поэтому, каждая женщина должна помнить об этом и если у нее обнаружили липому именно в этом месте, то обязательно следует обеспечить постоянный контроль. Это – регулярный осмотр молочных желез на УЗИ, на маммографе. Обязательны другие регулярные исследования и анализы: термомаммограф, онкомаркеры, онкоцитология.
Особенно это актуально для тех женщин, которые переступили возрастной порог 40-45 лет. В это время начинается перестройка женского организма на гормональном уровне. Хотя меры безопасности в виде регулярного посещения маммографического кабинета и постоянного прощупывания молочных желез, как на выявление мастопатии, так и липом не просто желательны, а обязательны.
Обычно липома имеет размер 1-2 см. Но существует постоянная тенденция хоть к медленному, но росту. И если сначала она не ощущается и не мешает, то со временем становится ощутимей и достигает больших размеров, что уже становится ощутимым, мешает. И самое главное – именно увеличенная липома грудной железы составляет угрозу перерастания в злокачественную опухоль. К тому же, наличие ее – потенциальная возможность образования вокруг опухоли некроза тканей.
Как избавиться от липомы молочной железы
Вывод однозначный – липома молочной железы подлежит удалению. Способы разные, как и мнения об их применении самих медиков. Поскольку речь идет не только о здоровье, но и о форме женской груди, то стараются применить щадящий пункционно-аспирационный метод. С помощью иглы выкачивают содержимое жировика, но есть тут и недостаток – внутри тела остается капсула. Еще более щадящий радиоволновый метод уничтожения клеток липомы или с помощью лазера. Но они в обычных поликлиниках и больницах редкость. Но все же, большинство медицинских работников склоняются к радикальному методу – удалению с помощью скальпеля. Легкий шрам неизбежен, но зато абсолютная уверенность в полном извлечении опухоли в капсуле и невозможность рецидива.
И сказанное выше, и опыт, бывает и негативный, свидетельствуют о необходимости внимательного отношения к своему здоровью каждого человека.