Липома молочной железы

Липома молочной железы

Липома молочной железы – как доброкачественная опухоль из жировой ткани, встречается довольно часто. Проявляется она на всех, даже самых неожиданных участках человеческого тела. К сожалению, не минула эта участь и молочные железы женщины. Как свидетельствует медицинская статистика в 9-10 % случаев всех узелковых образований женской груди, припадает именно на липомы.

Причины липомы молочной железы

Происхождение заболевания до сих пор точно не известно медикам. В конечном результате они приходят к достаточно расплывчатому выводу о путях происхождения липом, в том числе в молочных железах:

  • результат нарушений обменов в организме, в частности жирового и белкового;
  • результат гормональной перестройки организма, стрессов и даже экологии;
  • результат закупорки в отверстиях сальных желез;
  • непосредственно влияние наследственного фактора;
  • зашлакованность организма по определению представителей народной медицины;
  • малоподвижный образ жизни, из-за которого происходит изменение лимфотоков;
  • частые приемы противозачаточных средств;li>
  • частые беременности, которые приводят к растяжениям в области груди:
  • также возможно плохо подобранное нижнее белье.

Липома молочной железы в отличие от проявления ее в других местах имеет существенные особенности и отличия. Она чаще всего имеет узловатую форму. Реже проявляется еще один вид – диффузный, что характеризуется разлитыми разрастаниями жировой ткани без капсулы.

Виды липомы грудной железы

Виды липомы грудной железы

Обычно липома имеет мягкую тестоподобную консистенцию. Это может знать любая женщина. А та, которая беспокоится о своем здоровье, при обнаружении большего уплотнения, должна знать больше о возможном приобретении липомой других свойств:

  • миколипома – развивается при ослизнении жировой ткани;
  • милолипома – при преобладании мышечных волокон;
  • липофиброма – при наличии большинства жировой ткани и меньшего количества соединительной;
  • ангиолипома – при наличии большого количества кровеносных сосудов;
  • фибролипома – при наличии большего количества соединительной ткани при отсутствии жировой.

Медики заверяют, что липома грудной железы редко перерастает в злокачественную опухоль. Но такой вариант не исключается. Поэтому, каждая женщина должна помнить об этом и если у нее обнаружили липому именно в этом месте, то обязательно следует обеспечить постоянный контроль. Это – регулярный осмотр молочных желез на УЗИ, на маммографе. Обязательны другие регулярные исследования и анализы: термомаммограф, онкомаркеры, онкоцитология.

Особенно это актуально для тех женщин, которые переступили возрастной порог 40-45 лет. В это время начинается перестройка женского организма на гормональном уровне. Хотя меры безопасности в виде регулярного посещения маммографического кабинета и постоянного прощупывания молочных желез, как на выявление мастопатии, так и липом не просто желательны, а обязательны.

Обычно липома имеет размер 1-2 см. Но существует постоянная тенденция хоть к медленному, но росту. И если сначала она не ощущается и не мешает, то со временем становится ощутимей и достигает больших размеров, что уже становится ощутимым, мешает. И самое главное – именно увеличенная липома грудной железы составляет угрозу перерастания в злокачественную опухоль. К тому же, наличие ее – потенциальная возможность образования вокруг опухоли некроза тканей.

Как избавиться от липомы молочной железы

Как избавиться от липомы молочной железы

Вывод однозначный – липома молочной железы подлежит удалению. Способы разные, как и мнения об их применении самих медиков. Поскольку речь идет не только о здоровье, но и о форме женской груди, то стараются применить щадящий пункционно-аспирационный метод. С помощью иглы выкачивают содержимое жировика, но есть тут и недостаток – внутри тела остается капсула. Еще более щадящий радиоволновый метод уничтожения клеток липомы или с помощью лазера. Но они в обычных поликлиниках и больницах редкость. Но все же, большинство медицинских работников склоняются к радикальному методу – удалению с помощью скальпеля. Легкий шрам неизбежен, но зато абсолютная уверенность в полном извлечении опухоли в капсуле и невозможность рецидива.

И сказанное выше, и опыт, бывает и негативный, свидетельствуют о необходимости внимательного отношения к своему здоровью каждого человека.

загрузка...
  • http://vk.com/id150256611 Екатерина Колесникова

    Мое мнение, только хирургический метод удаление тут приемлем. Подруга прошла эту операцию 2 года назад, ей всего 26 лет тогда было. Проверяется каждые пол-года, все хорошо, швы едва заметны, послеоперационный период без осложнений.

    • http://vk.com/id280073329 Евгения Самарина

      А почему категорическое удалять? липома не представляет опасности, если она не растет, то можно только следить за ней, но удалять не обязательно.

  • Инга Скворцова

    От некоторых причин я в шоке. Как оказалось, противозачаточные таблетки и народная медицина могут стать причиной липомы. И то, и другое мы, женщины, используем довольно часто.