Симптомы рака глаза

Рак глаза — это болезнь, которая распознается не сразу, зачастую пациенты приходят к врачу уже с тяжелыми стадиями заболевания. Очень важно знать и распознавать симптомы рака глаза, чтобы вовремя начать лечение. Особенно это касается новорожденных и маленьких детей возрастом до 5 лет.

Cимптомы и признаки рака глаза

рак глаза симптомы фото

Признаки рака глаза имеют свои особенности в зависимости от подвида раковой опухоли. Если это рак конъюнктивы, опухоль растет быстрыми темпами и напоминает плотную белесую пленку или может походить на выросты, узелки.

Меланома на ранних этапах развития не проявляется никак. А когда начинает увеличиваться, может спровоцировать ухудшение зрения, кровотечение, боль и отслойку сетчатки.

В случае, если рак образовался на веке, могут появиться утолщения и папиломатозные разрастания на конъюнктиве грязно-розового цвета. Если опухоль развилась до последней стадии, веко разрушается язвой, глаз может сместиться.

Опухоль слезной железы проявляется такими признаками как: неприятные ощущения, которые возникают в области орбиты, сильный отек века. На последнем этапе данной опухоли возникает смещение и опущение глазного яблока, подвижность становится крайне мала.

При поражении раком сетчатки глаза проявляется сильное косоглазие и острая боль. При запущенном заболевании человек теряет зрение и у глаза отслаивается сетчатка.

Если рак образовался на глазницах, он распространяется на кости, глазные яблоки, так же может происходить выбухание глаз и отслаиваться сетчатка.

При таких симптомах опухоли глаза крайне важно обратиться к офтальмологу или онкологу для последующего обследования и прохождения необходимого вида лечения. Лучше не запускать болезнь, а начать лечить ее на начальных этапах возникновения.

Симптомы ретинобластомы

Ретинобластома глаза встречается только у детей. Симптомы ретинобластомы зависят от того, на какой стадии находится заболевание:

  1. Начальная стадия — это стадия покоя. Признаки болезни на этом этапе определяются при внимательном обследовании глаза. Среди симптомов ретинобластомы выделяют симптом «кошачьего глаза», так же его называют лейкокорией, которая отличается белым зрачковым рефлексом и вызывается просвечиванием массы опухоли сквозь зрачок. На первом этапе ребенок может потерять центральное и боковое зрение, из-за этого у него может возникнуть косолгазие.
  2. Вторая стадия — стадия глаукомы. Среди признаков стадии глаукомы различают: течение слез, боязнь света, увеличение кровенаполнения, воспаление оболочки глаза — уевит, а так же воспаление радужной оболочки – иридоциклит. Среди прочих признаков выделяют постоянную боль, плохой отток жидкости, глазное давление повышается. В большинстве случаев первичная глаукома перерастает во вторичную.
  3. Третья стадия — это стадия прорастания. На этом этапе возникает такой симптом, как экзофтальм, то есть смещение глазного яблока или выпячивание глаза. При этом ретинобластома распространяется в полости и между оболочками головного мозга.
  4. Самая тяжелая стадия — стадия метастазирования. Раковая опухоль распространяется в печень, головной мозг и кости. Общее состояние ребенка значительно ухудшается: возникает слабость всего организма, головная боль, интоксикация. В таком случае прогнозы рака глаза неутешительны.

признаки опухоли глаза фото

Диагностика рака глаза

Обнаружить признаки рака глаза можно различными способами. Опухоль глаз может быть замечена совершенно случайно, при обычной проверке зрения. На начальном этапе рак глаза заметить довольно сложно. Если раковая опухоль метастазирует внутрь глазного яблока, цвет глаз может измениться. В таком случае диагностика проводится с помощью расширенных зрачков, выпячивания роговицы, повышения давления внутри глаза. Диагностика рака глаз представляет собой наружное обследование глаза и анализ глазного дна.

В случае двусторонней ретинобластомы ребенок подвержен значительному риску возникновения раковой опухоли уже в другой области. Специалистами было отмечено, что на протяжении тридцати лет, начиная от времени обнаружения ретинобластомы, у 70% больных с ретинобластомой, которая передалась по наследству, возникает раковая опухоль в других органах. Для того, чтобы обнаружить ретинобластому, врач осматривает глаза под наркозом. Так же ребенку могут назначить рентген, компьютерную томографию, УЗИ, анализ крови и анализы спинномозговой жидкости.

Симптомы рака глаза обнаружить можно не сразу, однако возможно предупредить болезнь. Для этого следует следить за гигиеной глаз, беречь зрение от больших нагрузок и солнечных лучей. Но самое главное — это проходить регулярное обследование у врача офтальмолога, так как опухоль может обнаружиться при простом осмотре глаз. Позаботьтесь о своем зрении уже сегодня.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • https://plus.google.com/105746547166944139856 Марина Кувшинкина

    Неужели и такое возможно?! Впервые услышала о таком виде рака, неожиданно. Глаза всегда были моим «слабым местом», поэтому крайне обеспокоена такими сведениями. К счастью прохожу осмотр у врача дважды в год, с неохотой конечно, все же больница. Но теперь буду летать туда с большей терпимостью, все-таки раннее выявленные заболевания, всегда проще лечить. А свое зрение, впрочем, как и здоровье, нужно беречь.

  • Санёк

    Выходит, что никто из нас не застрахован от этого страшного заболевания. Особых мер профилактики нет ( Можно только проверятся у глазника и внимательно следить за своим здоровьем.

    • http://vk.com/id150256570 Сусанна Маркова

      А это по моему касается любого вида рака. Профилактика, это отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, спорт и регулярное обследование у врача.