Симптомы рака глаза у детей


ретинобластома у детей фотоРак глаза у детей или ретинобластома, как правило, наследственная болезнь, чаще всего встречается у детей до 5 лет. Главная проблема обнаружения ретинобластомы у детей заключается в том, что ребенок не может рассказать об ухудшении зрения, а родители не всегда могут заметить первичные признаки болезни. Рак глаза у детей может протекать в 4 стадии:

  1. Стадия покоя — на этой стадии симптомы ретинобластомы у детей можно обнаружить только при внимательной проверке глаз.
  2. Стадия глаукомы — этот этап характерен слезоточивостью глаз, светобоязнью, воспалением оболочки глаза и радужной оболочки. Затем может возникнуть вторичная глаукома.
  3. Стадия прорастания, на которой проявляется экзофтальм, т.е. выпячивание глаза.
  4. Стадия метастазирования. Это самая трудная стадия, при которой раковые опухоли могут распространятся на другие органы. Ухудшается состояние больного, возникает слабость, апатия, рвота и головная боль.

Группа ученых в развитых странах предлагает так же выделять следующие варианты ракового поражения: опухоли внутриглазные, поражение оптического нерва, распространение метастаз на ткани орбиты, отдаленные метастазы.

Симптомы ретинобластомы у детей

Американские ученые обнаружили интересный факт о том, что первые симптомы опухоли глаза у ребенка можно увидеть по обычным фотографиям ребенка, особенно это касается портретов. Как известно, яркий свет вспышки от фотоаппарата дает эффект красных глаз при отражении от сетчатки. В случае поражения глаза опухолью вспышка даст на снимке белый блик, так называемый синдром «кошачьего глаза».

Симптомы рака глаза у детей зависят от размера и локации опухоли. Они могут включать в себя:

  • синдром «кошачьего глаза» — возникает тогда, когда опухоль глаза достигает приличных размеров или, когда сетчатка расслаивается;
  • появление слепоты и вторичной глаукомы;
  • косоглазие;
  • расширение зрачка.

На последней стадии ретинобластомы глаза развивается экзофтальма, который нетрудно обнаружить, так как глазное яблоко смещается вперед. Если опухоль распространяется на область орбиты и в головной мозг, глазное яблоко смещается в сторону.

Внутриглазная стадия рака глаза у детей может грозить потерей зрения. Опухоль возможно увидеть при условии, что ее размеры равны 0,25 миллиметра в диаметре. Она располагается в сетчатке и представляет собой полупрозрачную полусферическую массу, затемняющую офтальмоскопический вид сосудистой оболочки.

Диагностика рака глаза у детей

Рак глаза у детей можно диагностировать еще на начальных стадиях развития болезни. Обследование ребенка проходит под общим наркозом. Врачи используют и такие способы, как УЗИ, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию. У пациента могут взять на анализ клетки красного костного мозга и спинномозговую жидкость. В зависимости от диагноза больного могут отнести к одной из 5 групп (благоприятной и неблагоприятной). Каждая группа отличается тяжестью заболевания и методами лечения.

рак глаза у детей фото

Лечение ретинобластомы у детей

В современные методы лечения рака глаза у детей входят: метод оперативного вмешательства, лучевое лечение и химиотерапия. Лечение может включать в себя несколько методов, принося положительные результаты. При назначении лечения ретинобластомы у детей врачом учитываются такие особенности заболевания как:

  • вид поражения глаз — односторонний или двусторонний;
  • уровень зрения ребенка;
  • распространились ли клетки рака на зрительный нерв;
  • переросла ли опухоль на орбиту, центральную нервную систему, появились ли отдаленные метастазы.

В последнее время в развитых странах благодаря современной диагностике наблюдается увеличение числа пациентов с ранними этапами ретинобластомы. В таком случае лечение может ограничиться лишь криотерапией, фотокоагуляцией и лучевым лечением. Они позволяют вылечить ребенка, не дают осложнений и, что самое важное, позволяют сохранить глаза и зрение. Но такой вид лечения помогает лишь в случае небольшого размера опухоли глаза. Криотерапию применяют в случае поражения переднего отдела сетчатки, а фотокоагуляцию – когда пострадал задний отдел сетчатки. Если опухоль снова появилась, лечение назначается повторно.

Профилактику ретинобластомы у детей можно провести с помощью своевременного генетического обследования тех семей, члены которой болели раком глаз в детстве. Это позволит опередить или избежать заболевания вашего малыша на ранней стадии. Рак глаза у детей — это серьезное заболевание, которое требует внимательности родителей к своему ребенку. Если заметить болезнь на ранней стадии, она прекрасно поддается лечению щадящими методами, которые не дают тяжелых осложнений. Это позволит сохранить глаза и зрение вашему ребенку без последствий.

загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1831730233719933/ Nastya Golub

    Если честно, для меня эта статья стала большой неожиданностью и открытием! Я никогда и не подозревала о такой болезни и ее существовании! У меня растет маленькая дочь, ей еще и годика нет! И теперь я уже не буду так спокойно и безответственно относиться к посещению окулиствов!
    Ведь и не знаешь чего ожидать! Спаси за просвещение!

    • http://vk.com/id218657076 Данил Антипов

      Не стоит все принимать близко к сердцу и все симптомы примерять к себе и своим близким. Следить за здоровье конечно надо, но не утрируйте.

  • Саша Латынини

    Если это наследственное заболевание, родителям надо проверять своего ребенка как можно чаще, что бы в случае ухудшения зрения, сразу начинать лечение. Растущий организм очень сильный, на ранних стадия рака, можно полностью вылечить ребенка.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1643971309220413/ Наталья Терешонкова

    В статье написано, что можно не только лечить, но и избежать такого страшного диагноза, как рак глаза. Вопрос, что надо делать, что бы обезопасить ребенка от болезни? Просто проверяться или есть методики, лекарства?

  • Луша Протова

    Помню, брала интервью у офтальмолога — он как раз такую фотку показал, как верхняя — говорит, родители сами могут заметить проблему, просто глядя внимательно на фотографии ребенка получающиеся