Рак слизистой носа

рак слизистой носа фотоРак слизистой носа встречается в 1% случаев из общего числа всех злокачественных опухолей. Он возникает в одинаковой пропорции, как у женщин, так и у мужчин. Рак слизистой носа обычно встречается у людей возрастом старше пятидесяти лет. Уровень данного заболевания довольно высок в Китае и странах Азии. Рак носа на начальных стадиях практически никто не замечает, так как симптомы могут походить на простуду. Уже на более позднем этапе развития опухоли наблюдаются сильные кровотечения из носа, а так же может начаться катар евстахиевой трубы и воспаление среднего уха.

Слизистая оболочка, которая состоит из эпителия, выстилает полость носа и околоносовых пазух. Раковые новообразования образуются из клеток эпителия. Их выделяют, как самые распространенные опухоли слизистой носа. Кроме злокачественных новообразований есть и доброкачественные, такие как папиллома, которую необходимо вовремя удалить.

Причины рака слизистой носа

Среди причин и факторов риска возникновения рака слизистой носа выделяют специфику некоторых вредных профессий. Это может быть очищение никеля, обработка кожи, переработка дерева, металлургия и мукомольное производство. Так же большой риск вызывают такие привычки как курение, алкоголь, особенно курение. Рак слизистой носа может быть вызван хроническими воспалительными явлениями в слизистой и придаточных пазухах носа.

Симптомы рака слизистой носа

Симптоматика рака слизистой довольна схожа с простудными заболеваниями и инфекционными. Среди симптомов рака слизистой носа выделяют следующие:

  • заложенность носа длительный период;
  • боль под или над глазами;
  • непроходимость носового хода с одной стороны;
  • кровь из носа;
  • гной в носовом проходе;
  • ухудшение обоняния;
  • боль или онемение лица;
  • возникновение припухлостей на лице, в носу или небе;
  • пучеглазие или снижение зрения;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • сдавление в ушах.

Многие из перечисленных симптомов могут проявляться при других болезнях, в следствие инфекционных заболеваний полости носа и пазух. Обнаружить опухоль в носу может только врач, поэтому следует сразу же к нему обратиться. На ранних стадиях опухоль слизистой лечится гораздо легче.

Диагностика рака слизистой носа

Диагностика рака слизистой носа проводится в клинике специалистом, который учитывает все факторы риска, в том числе и профессиональные. Затем врач осматривает больного, прощупывая область околоносовых пазух, а также лимфатические узлы. Если они увеличены, есть вероятность образования регионарных метастаз. Затем проводится риноскопия — осмотр полости носа. Она представляет собой введение в каждую ноздрю металлического или пластикового риноскопа, который расширяет полость носа, чтобы хорошо его осмотреть.

Чтобы провести более детальный осмотр опухолей, используют эндоскопическое оборудование. Для этого в отверстия носа вводят гибкую тонкую трубочку, на конце которой находится видеокамера и лампочка. Само изображение врач может увидеть на экране монитора. Такой метод исследования позволяет провести биопсию – это иссечение небольшого кусочка ткани для изучения его под микроскопом. Кроме того могут применять следующие методы исследования рака слизистой носа: рентген носа и околоносовых пазух, МРТ и КТ.

диагностика рака слизистой носа фото

Рак слизистой носа лечение

Лечение рака слизистой носа проводится с помощью сочетания нескольких методов. Оперативный и лучевой метод используют при ограниченных экзофитных опухолях в полости носа. На первой стадии терапии проводят дистанционную гамму-терапию с очаговой дозой в 40-45. Такое облучение происходит с 2 полей, переднего и бокового, размеры которых определяются по месту и направлению роста ракового образования. Кроме основных тканей облучению подвергают и заглоточные лимфатические узлы. В случае метастазов облучению подвергают так же подчелюстные и шейные лимфатические узлы. Спустя три, четыре недели после лучевой терапии больному делают операцию, удаляя опухоль.

Так же при лечении рака слизистой носа применяется оперативный метод лечения. Он зависит от того, насколько велика опухоль, на какой стадии развития она находится. Опухоль полностью удаляется вместе с тканью. После операции для более эффективного лечения может быть назначена дополнительно лучевая терапия и химиотерапия. Злокачественные опухоли слизистой носа могут иметь разный прогноз. Он зависит от стадии развития опухолей, насколько быстро человек обратился за помощью и качеством оказанного лечения. Прогноз может быть неблагоприятным при саркомах, в запущенных случаях заболевания, при поражении раком регионарных лимфатических узлов и метастазах в соседние органы. Рак слизистой носа возможно вылечить, главное вовремя обратиться к нужным специалистам.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/153136238351712/ Евгений Стрыгналюк

    Мало того что непонятно или правильней сказать что по большому счету так и не ясны первопричины такого страшного заболевания-все предположения. Ведь еще нужно успеть (если повезет попасть на прем к специалисту) диагностировать это заболевание и плюс нужно скажем так качественно лечить эту коварную болезнь.

    • http://vk.com/id218644639 Евгений Щербаков

      Я, к примеру, до того как прочитал эту статью и подумать не мог, что есть такая разновидность раки. И если бы у меня случилась такая болезнь, я бы долго шел к этому диагнозу, однозначно(