Рак пазух носа

опухоль пазух носа фотоОпухоли придаточных пазух носа возникают в любом возрасте, но чаще всего у людей в 40 лет и старше. Рак носа и околоносовых пазух встречается чаще у мужского пола, чем у женского. В придаточных пазухах носа могут встречаться как доброкачественные, так и злокачественные опухоли с одинаковой частотой. К доброкачественным опухолям носа относят аденомы, фибромы, ангиофибромы, аденофибромы и др. Среди злокачественных образований выделяют прежде всего саркому и базально-клеточные виды рака. Рак полости носа и околоносовых пазух может быть довольно опасным, если его вовремя не заметить и не начать лечение.

Причины опухоли пазух носа

Точные причины рака пазух и полости носа пока не определены. Однако было замечено, что рак носа и околоносовых пазух возникает у людей, которые курят или нюхают табак, а также у людей, работающих в деревообрабатывающей или мебельной промышленности, металлургии и хлебокомбинатах.

Рак пазух носа не является генетических заболеванием, поэтому не передается другим поколениям больного. Данный вид рака может возникнуть у любого человека при значительном количестве факторов риска.

Рак пазух носа симптомы

Опухоли носа и околоносовых пазух могут проявляться общими и местными симптомами. К общим признакам рака пазух носа можно отнести: головные боли, плохой сон, общую слабость организма и кахексию. К местным симптомам относят постепенное затруднение носового дыхания. Если опухоль распространилась в гайморовы пазухи, отмечают выделения из одной половины носа гноя и слизи, а так же кровотечение с резким запахом.

Далее опухоль растет в размере и деформирует область стенки гайморовой пазухи. Глазное яблоко выпячивается и смещается, если опухолевое образование проникает в решетчатые клетки и лобные пазухи. В случае проявления раковых опухолей в основных пазухах и задних решетчатых клетках зрение человека резко падает, и может возникнуть слепота, если опухоль распространилась в череп. На поздних стадиях опухоли пазух носа и саркома могут перейти на носоглотку и в ротовую полость, что затрудняет дыхание и процесс жевания. Так же к таким симптомам можно включить невралгические боли в области лица, которые могут отдавать в череп и область под челюстью.

Рак придаточных пазух носа

Среди придаточных пазух чаще всего страдают от раковых заболеваний гайморовы пазухи. Гайморовы пазухи могут иметь 4 стадии развития опухоли:

  • Первая стадия. На данном этапе опухоль располагается в пазухе, не разрушая ее костные стенки, в лимфоузлах еще не образовались раковые клетки.
  • Вторая стадия. На второй стадии опухолевое образование распространяется в костные стенки пазух, что приводит к их разрушению, не выходя за границы пазухи. Метастазы пока еще не образовались.
  • Третья стадия. На третьей стадии раковая опухоль пазух носа выходит за границы костных стенок и распространяется в ротовую и носовую полость, а так же в решетчатый лабиринт, крылонебную ямку и орбиту. Опухоль на данном этапе дает метастазы в регионарные лимфатические узлы.
  • Четвертая стадия. На последней стадии опухоль гайморовых пазух прорастает за пределы пазухи, поражает кожу лица, возникает на скуловой кости, второй челюсти, в полости носа, орбите или крылонебной ямке. Возникают метастазы, неподвижные либо с распадом, в лимфатических узлах шеи и под челюстью.

Прогноз рака придаточных пазух носа довольно неутешительный, если раковые опухоли поразили решетчатые клетки и основные пазухи. Если больной с таким диагнозом не проходит необходимое лечение, он проживет не более года. Опухоли пазух носа хорошо поддаются лечению с помощью лучевой терапии или хирургического вмешательства. Это может значительно увеличить шансы на долгую жизнь больного человека.

рак пазух носа фото

Лечение рака полости и пазух носа

Наиболее эффективный и действенный метод лечения рака придаточных пазух носа и полости является метод, который включает в себя совокупность нескольких типов лечения:

  • лучевая терапия перед операцией;
  • полное удаление верхней челюсти, помещение в полость радия и временного протеза, который отделит раневую полость от ротовой полости;
  • удаление метастаз в случае обнаружения их в регионарных лимфоузлах.

Метод лучевой терапии перед операцией проводится при помощи теле- и гамма-облучения. Если таких установок нет, применяется метод рентгенотерапии. Теле-гамма-лечение придаточных пазух и полости носа производится из переднего и внешне бокового поля. Рентгенотерапия представляет собой дробное облучение. Она может быть назначена в сочетании с другими методами лечения. Рентгенотерапию назначают для того, чтобы исключить возможность возникновения новых клеток рака. Она может вызывать побочные признаки: рвоту, слабость, апатию, выпадение волос и даже облысение. В большинстве случаев после окончания лечения они исчезают.

Затем врачи ждут, когда проявления на коже и слизистой оболочке носа исчезнут. Через месяц проводится вторая часть лечения — электрохирургическая, которая представляет собой полное удаление верхней челюсти. Больному вставляют протез вместо утерянной челюсти.

Во время самой тяжелой последней стадии развития ракового образования проводят гамма-терапию с помощью перевязки наружных сонных артерий, которая облегчает страдания больного. Одним из эффективных методов лечения может выступить электрокоагуляция, если у больного обнаружено ограниченное поражение придаточных пазух носа: гайморовых, лобных и передних решетчатых клеток. При правильно подобранном лечении больной может продлить себе жизнь даже при самых тяжелых стадиях рака пазух носа. На ранних этапах данное заболевание полностью излечивается.

После стадии лечения больной должен регулярно проходить диагностику, исключить все факторы риска и соблюдать правильный режим. Категорически не рекомендуется употреблять спиртное и возвращаться к курению, чтобы не спровоцировать новый рост раковой опухоли.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • http://twitter.com/SERGEY20031985 СЕРГЕЙ

    какая страшная болезнь быстрее бы нашли лекарство.

    • http://vk.com/id302180386 Наташа Власова

      Да болезнь действительно очень страшная и наиболее всего пугает то, что точные причины её возникновения до сих пор не выявлены . А у меня во время прочтения статьи возник вот такой вопрос : а возможно ли на начальной стадии вылечить этот вид рака только лучевой терапией? Или же удаление верхней челюсти неизбежно в любом случае?

    • Саша Кравченко

      Так уже нашли. Это химия, лучевая терапия, хирургическое удаление опухоли. Только все эти методы хороши на первых стадиях, но это касается любого вида рака.