Рак кожи носа

рак кожи носа фотоРак кожи носа — наиболее распространенная форма злокачественных опухолей, которая может встречаться у мужского пола и у женского, в пожилом возрасте, как правило на спинке и крыльях носа. Она составляет 5 процентов от общего числа раковых заболеваний. Рак кожи носа делится на базальноклеточный и плоскоклеточный рак носа. Базалиома растет медленными темпами, на протяжении нескольких лет, образуясь в крупную шелушащуюся бляшку из маленького узелка. Она не дает метастаз в лимфоузлы. Плоскоклеточный рак носа более опасен, так как может распространяться в другие области.

Причины рака кожи носа

Главной причиной возникновения рака кожи носа выступает солнечное излучение. Кожа всегда подвергается действию ультрафиолета, особенно летом. Это может спровоцировать начало роста раковых клеток кожи. Так же рак кожи носа может возникать из-за воздействия химических соединений, которые содержат в себе канцерогены, такие как: мышьяк, горюче-смазочные материалы и деготь. Ионизирующее излучение является еще одной причиной возникновения рака кожи. К факторам риска образования раковых клеток относят механические и термические травмы кожного покрова, которые приводят к появлению рубцов. Они могут спровоцировать возникновение раковых клеток.

Существуют так же болезни, на фоне которых может начаться развитие рака. К предраковым заболеваниям относят следующие:

  • явление альбинизма;
  • хронические язвы;
  • большие рубцы и дискератозы;
  • волчанка и пигментная ксеродерма;
  • радиационный дерматит и другие.

Плоскоклеточный рак носа

Плоскоклеточный рак носа в начале проявляется в виде незаживающего красного пятна с чешуйками и корочкой на поверхности. Постепенно опухоль растет и становится немного приподнятой и твердой, иногда бывает похожа на бородавку. Со временем данная опухоль преобразуется в открытую язву с врастанием в ближайшую ткань.

Плоскоклеточный рак носа можно диагностировать с помощью цитологического анализа. Он выглядит в виде узелков такого же цвета, как и кожа на лице. Иногда они могут иметь красно-коричневый цвет. При прощупывании данная опухоль плотная, временами может кровоточить и покрыта роговыми пластинами. Плоскоклеточный рак носа довольно похож на цветную капусту, чья поверхность крупнобугристая. Данная опухоль растет быстрыми темпами, увеличивается в размерах, прорастает в глубину и в ширину. Опухоли плоскоклеточного рака считаются наиболее опасными для человека.

Лечение рака кожи носа

Лечение рака кожи носа зависит от типа раковой опухоли и стадии ее развития. Базальноклеточный вид рака практически не дает метастазы, его можно полностью вылечить практически у каждого пациента. Очень важно прийти к врачу на ранней стадии опухоли, когда она еще не распространилась в подкожную клетчатку и ее можно удалить без последствий. Если базалиома уже в запущенной стадии развития, опухоль может проникнуть в кости черепа, что делает прогноз неутешительным. Базальноклеточный рак кожи лечится при помощи нескольких методов:

  • лучевая терапия;
  • хирургический метод;
  • лазерная терапия;
  • криогенное лечение.

опухоль кожи носа фото

Если образования на носу небольшого размера, их можно удалить с помощью небольшой операции. Это эффективный метод лечения, но его минус в том, что после операций остаются шрамы на лице. В случае возникновения базалиомы на носу применяют лучевую терапию. Лучевой метод лечения представляет собой воздействие пучком ионизирующего излучения на опухоль, благодаря которому раковые клетки исчезают. Данный метод эффективен благодаря высокой точности, которая позволяет удалить опухоль без косметических повреждений. Он совершенно безболезненный, облучает только пораженные ткани, не переходя на здоровые.

Плоскоклеточный рак носа лечится так же благодаря лучевому, оперативному, лекарственному методу, а так же с помощью криодеструкции и лазерной коагуляции. Методы лечения выбирают в зависимости от строения ракового образования, стадии развития опухоли, формы и места образования раковых клеток.

Метастазы плоскоклеточного рака могут проникать в лимфоузлы, поэтому во время диагностики врач прощупывает близкие и далекие лимфатические узлы и в случае обнаружения метастазов дополнительно проводят пункцию. Метастазы плоскоклеточного рака возникают не так часто, поэтому его можно вылечить в большинстве случаев болезни.

Для профилактики рака кожи носа следует меньше появляться на солнце, особенно пожилым людям. В летний период обязательно использовать средства для защиты от солнечного излечения высокого уровня. Чтобы защитить кожу носа, нужно прикрывать лицо с помощью шляпы или кепки. При возникновении неясных образований на коже нужно пройти обследование и при необходимости провести их удаление.

загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/131382283890471/ Кирилл Дмитриев

    Судя по статье, заболевание не очень страшное, хорошо поддается лечению. Заметил, что даже можно не химией вылечить, а обычными медикаментами.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/128725820823392/ Екатерина Фролова

    Может болезнь и поддается лечению, но лучше вообще не болеть. Не проблема намазать лицо кремом прикрыть лицо от солнца) Зато это защитит нас не только от рака носа, но и от рака кожи.