Рак сетчатки глаза

рак сетчатки глаза фото

Рак сетчатки глаза — это злокачественная опухоль сетчатки глаза, которая вохзникает у детей до пяти лет и, как правило, передается по наследству. Ретинобластома еще до конца не изучена, но основные симптомы и признаки врачам удалось определить. Так же среди рака сетчатки глаза выделяют меланому глаза, которая является одним из распространенных видов злокачественных образований. Меланомы образуются из меланоцитов – клеток, которые содержат тёмный пигмент – меланин, определяющий цвет кожи и волос. Эти клетки входят в состав тканей волос, кожи и некоторых органов.

Симптомы рака сетчатки глаза

Симптомы рака сетчатки глаза зависят от того, на какой стадии развития находится заболевание. Первым признаком является синдром «кошачьего глаза», который сразу может быть замечен родителями. При отражении света зрачок начинает отсвечивать беловато-желтым. Этот синдром легко определить и по фотографиям ребенка. Обычно зрачки отсвечивают красным при вспышке, у больного же они будут желтыми. Среди прочих симптомов рака сетчатки глаза выделяют: слепота и вторичная глаукома, косоглазие, расширение зрачков.

Последняя стадия ретинобластомы проявляется возникновением экзофтальма, о чем свидетельствует смещение глазного яблока вперед. Глазное яблоко так же может сместиться в сторону, если метастазы распространились в орбиты глаз и головной мозг. У ребенка наблюдается слабость, рвота и потеря аппетита. Это очень тревожные признаки, при которых необходимо немедленно оказать малышу помощь и пройти лечение.

При меланоме сетчатки возникают такие симптомы как: затуманенное видение, изменение цвета радужки или темные пятна на диафрагме, плавающие пятна в поле зрения, покраснение и боли в глазу, выпуклость глаз, потеря бокового зрения. Ранние признаки могут быть малозаметны. Их можно обнаружить на приеме у врача-офтальмолога.

Опухоль сетчатки глаза

Опухоль сетчатки глаза — это новообразование сетчатки, она бывает злокачественной и доброкачественной. Доброкачественные опухоли могут не беспокоить несколько лет, но их опасность в том, что они могут стать злокачественными. Опухоль чаще всего возникает у ребенка в первые месяцы и годы жизни. У некоторых опухоль сетчатки может поразить оба глаза. Наиболее частые опухоли сетчатки глаза — это глиомы, которые возникают из наружного слоя оболочки сетчатки.

На ранних этапах утолщается сетчатка, это можно увидеть только, осмотрев глазное дно ребенка и провести УЗИ глаза. Спустя некоторое время опухоль распространяется на большую площадь глаза. Увеличение опухоли вызывает выпячивание глазного яблока и ограничивает его подвижность, ребенок может ослепнуть.

Причины рака глаза сетчатки

Причины рака глаза сетчатки до конца не изучены, но главной из них может быть сильное воздействие опасных солнечных лучей. Меланома сетчатки глаза может быть вызвана такими причинами как:

  • бледная кожа или светлый цвет волос, глаз;
  • диспластический невусный синдром – заболевание, для которого характерно неправильные изменения в форме и структуре родинок;
  • глазокожный меланоз – заболевание встречается редко и характеризуется повышенной пигментацией поверхности глаза и кожи вокруг глаза.

Ретинобластома в свою очередь вызвана генетическими признаками. Она передается ребенку по наследству от родителей, заболеванию может быть подвержено целое поколение семьи. Половина случаев ретинобластомы имеет наследственный характер. Негенетическая ретинобластома встречается крайне редко, ее причины неизвестны. Однако данное заболевание поддается лечению легче, чем генетическая ретинобластома.

рак сетчатки глаза симптомы фото

Лечение рака сетчатки глаза

Лечение рака сетчатки глаза должно происходить при первых симптомах в специальных офтальмологических отделениях. Лечение нельзя откладывать, так как это опасно для жизни. При опухоли сетчатки глаза применяются такие современные методы как: низкотемпературная терапия и фотокоагуляция. Оперативный метод лечения имеет цель прежде всего сохранить органы зрения пациента. Операция по удалению глаза неизбежна в таких случаях, когда крупные опухоли не поддаются лечению более мягкими методами. В таком случае больному вставляют искусственный глаз.

Довольно распространенным видом лечения меланомы сетчатки глаза выступает лучевая терапия. Такой вид лечения может применяться и самостоятельно, и после хирургического вмешательства. Лучевая терапия в медицине разделена на два типа: внешний и внутренний. Оба типа предполагают использование определенных видов энергии, которые могут нарушить активность клеток опухоли, благодаря их устранению и остановке деления раковых клеток. Лучевая терапия может вызвать такие побочные эффекты как: красные глаза, сухость глаз, катаракта, потеря ресниц, реже глаукома.

загрузка...
  • Людмила Богатырева

    Радует, что болезнь хорошо поддается лечению. В большинстве случаев, удается полностью излечиться и при этом сохранить оба глаза и зрение.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1487219388250509/ София Своднина

    Один из первых симптомов — потеря зрения, в той или иной степени, но дети в силу возраста, не могут пожаловаться родителям на ухудшение зрения. Вот почему так важно проходить глазника ежегодно.