Рак лимфоузлов на шее

рак лимфоузлов на шее симптомыПри раке лимфоузлов на шее образуются злокачественные опухоли, которые поражают лимфатические узлы шеи. Лимфатическая система защищает организм человека от различных инфекций, поэтому данный вид рака очень тяжелый. В лимфе раковые клетки начинают делиться с высокой скоростью, в результате чего возникают измененные лимфоциты, которые скапливаются в лимфоузлах и других органах. Первым признаком рака является увеличение размеров лимфоузлов в области шеи. При таких симптомах следует незамедлительно пойти к врачу на обследование.

Нередко лимфоузлы на шее могут быть увеличенными из-за простуды или ангины, поэтому многие могут не обратить внимания на этот симптом. На злокачественную опухоль будет указывать то, что лимфоузлы не изменят своего размера после приема препаратов. Это уже тревожный звонок. Так же при прощупывании лимфоузлов, которые поражены раковой опухолью, боль не возникает. Тогда как воспаленные лимфоузлы при пальпации начинают болеть.

Рак лимфоузлов делят на первичный и вторичный. Как правило, раковые клетки возникают тех лимфоузлах, которые расположены рядом с органами, пораженными раковой опухолью. Происходит поражение региональных и отдаленных лимфоузлов чаще всего во время возникновения раковых опухолей в организме на поздней стадии.

Рак лимфоузлов делится на два вида:

  • Лимфома Ходжкина – это довольно редкое заболевание, которое составляет около 11 процентов от всех случаев данного вида рака. Этим заболеванием чаще всего болеют люди возрастом от 15-40 лет и зрелые люди после 60. Лимфома Ходжкина хорошо поддается терапии. Прогнозы положительные даже в случае опухоли в других органах. Данную лимфому можно вылечить полностью, либо долго время есть возможность контролировать здоровье пациента, улучшить его физическое состояние.
  • Неходжскинские лимфомы – данный вид лимфом может включать в себя более 30 видов онкологических процессов, которые характеризуются различными стадиями развития и симптомами. Признак неходжкинских лимфом — это увеличение периферических лимфоузлов, в результате чего происходит сдавливание ближайших сосудов и органов. Эти лимфоузлы не дают боли, плотные по составу и не врастают в окружающие ткани и кожу. По причине этого возникает синдром верхней полой вены, который сопровождается увеличением вен в области шеи, непроходимость кишечника и другие нарушения. Первичные формы опухоли могут возникнуть не только в лимфоузлах, но и в других органах и тканях.

Причины рака лимфатических узлов шеи

Признаки рака лимфоузлов на шее бывают разными. Это могут быть различные вирусные заболевания и нарушения иммунитета человека. Начало роста раковой опухоли лимфатических узлов на шее может быть спровоцировано инфекциями вирусов, такими как Эпштейна-Барр и ВИЧ. Еще одной причиной возникновения раковых клеток являются контакты с опасными веществами такими как пестициды и гербициды.

К факторам риска образования злокачественной опухоли лимфоузлов на шее можно отнести возраст, так как чаще всего она встречается у людей в возрасте 15-30 лет и после 50. Опухоль лимфоузлов может передаваться по наследству от ближайших родственников, которые перенесли данной заболевание. К прочим причинам можно отнести низкий уровень иммунитета и беременность в позднем возрасте. Опухоль лимфоузлов на шее может возникать как у мужского, так и у женского пола.

Симптомы рака лимфоузлов на шее

рак лимфоузлов на шее

Среди первых симптомов рака лимфоузлов на шее выделяют прежде всего увеличение лимфатических узлов шеи. Болевых симптомов не наблюдается, но в редких случаях пациент может ощущать боль в области шеи. К прочим симптомам рака лимфатических узлов шеи относят следующие:

  • быстрая потеря веса;
  • высокая потливость в ночное время;
  • высокая температура на протяжении продолжительного времени;
  • слабость и усталость;
  • кашель и одышка;
  • зуд во всем теле.

Наиболее типичные признаки рака лимфоузлов шеи — это озноб, резкое снижение веса и обильное потоотделение. Как правило, больной сильно потеет ночью, вплоть до того, что необходимо сменить одежду.

У некоторых пациентов могут обнаружиться раковые клетки даже в костном мозге. Они уничтожают здоровые клетки и приводят к таким симптомам как: высокая усталость, затруднения в дыхании, сильные кровотечения из носа, у женщин обильная потеря крови во время менструации, пятнышки крови в некоторых местах кожи. Иногда у таких больных могут болеть лимфоузлы после приема спиртных напитков.

Диагностика рака лимфатических узлов шеи

Диагностировать рак лимфатических узлов шеи не так трудно. Самый простой способ — это обычный осмотр и пальпация, лимфатические узлы будут просто увеличены. Так же анализируют общий и биохимический анализ крови, который может подтвердить наличие раковой опухоли. Для исследования заболевания могут применять различные методы: компьютерную томографию, ультразвуковую диагностику и магнитно-резонансную томографию.

Наиболее точным методом диагностики раковой опухоли лимфоузлов на шее является биопсия, при которой у пациента берут ткань из больного лимфоузла с помощью длинной иглы. После этого врачи анализируют структуру раковой опухоли, определяют ее тип, размеры и назначают необходимый метод лечения.

Лечение рака лимфоузлов на шее

Лечение опухоли лимфоузлов на шее зависит от стадии раковой опухоли, ее размеров и степени распространения раковых клеток в других органах. Рак лимфоузлов может иметь четыре стадии, из которых четвертая самая тяжелая. На ранней стадии опухоль лимфоузлов на шее хорошо поддается лечению и возможно устранить вероятность рецидива данного заболевания. Возраст пациента тоже влияет на течение заболевания, людям в пожилом возрасте проще вылечиться от рака лимфоузлов шеи. В случае распространения метастаз в другие органы, рак поддается лечению более тяжело. На данной стадии операция уже не может помочь.

лечение рака лимфоузлов на шее

Рак лимфатических узлов шеи может лечиться несколькими методами:

  • Оперативный метод — наиболее продуктивный метод лечения опухолей в лимфоузлах. Во время операции удаляют лимфатические узлы с раковыми клетками, а так же все региональные лимфоузлы, чтобы уменьшить вероятность рецидива опухолей в области шеи.
  • Лучевая терапия — представляет собой применение радиации на область распространения опухоли. Ее применяют либо на первых стадиях болезни, либо в сочетании с каким-то другим для закрепления результата. Курс длится от двух до четырех недель.
  • Химиотерапия — данный метод предполагает использование препаратов в определенных дозах. Данные химиопрепараты помогут уничтожить рост раковых опухолей и уменьшить размеры злокачественного образования, а также устранить некоторые раковые клетки. Химиотерапия может применяться до проведения операции либо после.

Сочетание нескольких методов лечения — считается самым эффективным методом терапии, так как приносит хорошие результаты. Могут сочетать химиопрепараты вместе с хирургией.

Среди больных, у которых возникает рак лимфоузлов, большая частота выздоровления. Наиболее положительные прогнозы врачи дают на начальных стадиях развития раковой опухоли в лимфоузлах. Все методы терапии направлены на уменьшение размера опухоли, чтобы облегчить состояние пациента.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/546980685789 Елена Неведрова (Головко)

    завтра еду сдавать все анализы,страшно! Обязательно буду отписывать,что бы другие не боялись!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/546980685789 Елена Неведрова (Головко)

    Сегодня была на приёме у хирурга. Страшно конечно ,но мне нужна поддержка С завтрешнего дня сдача анализов и биопсия. Не знаю ,что и думать . Если у кого воспалялись на шее лимфаузлы прошу поделиться .

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/116247335406703/ Андрей Воробьев

    С диагностикой не согласен — лимфоузлы могут быть увеличены в ходе любой инфекции — от гриппа до ветрянки. И вопрос — это всегда парный процесс или может быть поражен только один?

  • http://vk.com/id50473225 Анастасия Димичева

    Где Вы пропали?