Плоскоклеточный рак шеи

плоскоклеточный рак шеиСреди прочих видов злокачественных опухолей, которые образуются в области шеи и головы, плоскоклеточный рак встречается чаще всего. В процентом соотношении он составляет 90 от общего количества опухолей. Несмотря на то, что плоскоклеточный рак шеи относится к числу опухолей наружного местообразования, обнаружить его на ранней стадии крайне трудно. Чаще всего больные обращаются за помощью в больницу уже на более поздних этапах развития ракового процесса. По причине позднего выявления опухоли, а также низкой чувствительности к химиопрепаратам от плоскоклеточного рака шеи многие пациенты умирают.

Плоские клетки – это тонкие клетки, которые формируют поверхность кожи и внутренние поверхности различных полостей тела. Злокачественная опухоль может начаться в плоских клетках любых органов и распространиться по лимфатической системе или кровеносным сосудам в другие области организма.

Плоскоклеточный рак начинает образовываться из узла, язвы или бляшки. Данные новообразования при плоскоклеточном раке растут прогрессирующими темпами. В области шеи могут возникать плотные, безболезненные и подвижные узлы. Со временем они становятся неподвижными, отдают сильной болью и врастают в кожу. Одним из признаков плоскоклеточного рака шеи является припухлость или болевые ощущения в районе шеи и самом горле.

Причины плоскоклеточного рака шеи

Плоскоклеточный рак шеи может возникнуть по причине солнечного или пожилого утолщения кожи, может возникать в поврежденной ткани на месте ожога, хронического воспаления, травмы, дерматита. Ученые так же установили связь между возникновением плоскоклеточного рака и определенных вирусов папилломы. Опухолевый процесс начинается во время взаимодействия вируса с химическими и физическими канцерогенными веществами, так же спровоцирован генетическими иммунными механизмами.

Плоскоклеточный рак лимфоузлов шеи

плоскоклеточный рак лимфоузлов шеиПри плоскоклеточном раке шеи пораженные плоские клетки могут распространиться в лимфатические узлы или в области ключиц. Врач должен диагностировать, где начался первичный опухолевый рост, так как лечение плоскоклеточного рака лимфоузлов шеи такое же, как и лечение первичного злокачественного образования. Например, если рак легкого распространился в лимфатические узлы шеи, раковые клетки в области шеи относят к клеткам опухоли легкого и лечение проводится для рака легкого. Иногда врач не может обнаружить место, где образовалась первичная злокачественная опухоль.

Плоскоклеточный рак лимфоузлов шеи — это более тяжелая стадия рака, которая требует немедленного вмешательства, так как метастазы могут перейти в другие области и ткани. В случае перехода плоскоклеточного рака в лимфоузлы шеи пациенту назначается комбинированное лечение.

После того как установили диагноз метастатического плоскоклеточного рака, необходимо пройти ряд исследовательских процедур, чтобы определить насколько распространился раковый процесс на другие органы. Процедуру определения степени распространенности раковых опухолей в другие органы и ткани называют стадированием. Плоскоклеточный рак неизвестного происхождения не имеет стандартных стадий. Это заболевание разделяется на впервые обнаруженное и рецидив. Впервые обнаруженный плоскоклеточный рак шеи с метстазами – это впервые выявленная опухоль, для которой еще не назначалась терапия, кроме лечения, которое облегчает состояние больного.

Лечение плоскоклеточного рака шеи

Прогнозы и процесс лечения плоскоклеточного рака шеи зависят от нескольких показателей:

  • размер и количество лимфатических узлов, на которых распространился раковый процесс;
  • восприимчивость ракового образования к данному методу лечения и вероятность рецидива рака;
  • сильно ли отличаются раковые клетки от здоровых клеток под микроскопом;
  • уровень состояния пациента и его возраст.

Методы лечения плоскоклеточного рака шеи выбирают в зависимости от того, в какой части шеи образовалась опухоль, нашлись ли опухолевые маркеры. Так же терапия зависит от строения ракового образования, на какой оно стадии, клинической формы и место образования опухоли. Процесс лечения плоскоклеточного рака шеи может включать в себя лучевой метод, оперативное вмешательство, лекарственный, криодеструкцию и лазерную коагуляцию.

Если у больного обнаружили плоскоклеточный рак лимфоузлов шеи, необходимо провести операцию. Она заключается в удалении опухоли и лимфоузлов, которые были поражены метастазами. Хирургическое вмешательство может применяться на начальном этапе развития злокачественной опухоли и местных метастазов. Данный метод лечения рака кожи используют в том случае, если наступает рецидив после лучевой терапии, если опухоль кожи образовалась в месте рубца. В том случае, если первичная опухоль значительных размеров и ширины, оперативный метод применяют в сочетании с другими видами терапии.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • http://vk.com/id249720426 Сергей Царев

    Дааа, оказывается иметь на теле шрамы — опасно для жизни. Видимо фраза «шрамы украшают мужчин», уже не актуальна( Такие шрамы могут сослужить плохую службу.

    • Елена Иванова

      Именно так. Шрам это нарушение целостности кожи, так сказать «брешь в броне», так что многие проблемы от туда часто начинают свой путь.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/116247335406703/ Андрей Воробьев

    До этой статьи думал, что плоскоклеточный рак — это вид рака как самого рака, то есть это характеристика клеток опухоли, теперь же понимаю, что это описание клеток человека, в которых рак развивается.