Рак среднего уха (Параганглиома)

Гломусная опухоль среднего уха

Заболевание рак среднего уха можно встретить очень редко. Опухоль среднего уха может появиться у мужского и женского пола в возрасте от 40-50 лет, а саркомы чаще всего возникают у детей возрастом до десяти лет. Как правило раковая опухоль в среднем ухе ведет себя агрессивно и распространяется на соседнюю костную ткань, разрушая ее. Если лицо больного парализовано, это говорит о том, что костный канал лицевого нерва уже разрушен, а значит это поздняя стадия заболевания.

Опухоли среднего уха злокачественного характера делятся на первичные и вторичные опухоли. Первичные опухоли встречаются намного чаще, чем вторичные новообразования. Первичная опухоль среднего уха происходит из эпителия слизистой барабанной полости, а саркома может происходить из фиброзной надскостной ткани. Она может развиться так же из опухолей доброкачественного типа, ей предшествует длительный гнойный процесс в среднем ухе. Опухоль среднего уха вторичная образуется по причине прорастания в ухо опухолей из соседних областей головы или метастаз из отдаленных опухолевых образований.

Гломусная опухоль уха

Гломусная опухоль среднего уха — это чаще всего опухоль доброкачественного характера, которая возникает из клеток параганглиев и может образоваться не только в среднем ухе, но также и в височной кости. Параганглиома уха встречается довольно редко, однако не стоит исключать ее возникновение при таких симптомах как: снижение слуха, шумы в ухе, сиплость голоса.

Гломусная опухоль уха чаще всего возникает у женского пола, чем у мужского, в среднем возрасте. Опухоль распространяется в барабанную полость либо растет в самой барабанной полости, затем при увеличении опухоли барабанная перепонка разрушается, а в наружном слуховом проходе возникает сильно кровоточащий и болезненный полип. Параганглиома уха может перерасти в соседние области: пирамиду височной кости, полость черепа и внутреннее ухо, иногда даже в носоглотку.

Симптомы при гломусной опухоли среднего уха практически одинаковы. Процесс происходит постепенно и незаметно. Пациенты могут жаловаться на ухудшение слуха, пульсирующий шум в ушах, иногда могут проявиться признаки острого среднего отита. При диагностике уха барабанная перепонка не имеет изменений, через некоторое время она окрашивается в розовый, затем красный цвет, за перепонкой появляется новообразование малинового цвета круглой формы, которое может пульсировать.

рак среднего уха

Параганглиома уха большого размера может разрушить барабанную перепонку с образованием отверстия, через которую она может перерасти в наружный слуховой проход и может быть похожа на обычный полип, поэтому больному могут часто неправильно ставить диагноз. Больной привыкает к шумам в ухе и не идут к врачу, пока не появятся такие признаки как: выделения из ушей, иногда болевые ощущения, на позднем этапе проявляются неврологические симптомы.

Симптомы рака среднего уха

Симптомы опухоли среднего уха могут маскироваться под признаки хронического гнойного воспаления. Заподозрить образование ракового образования можно лишь при диагностике с помощью рентгена, когда можно увидеть значительные разрушения в костной ткани, которые выходят за пределы барабанной полости, надбарабанной области и пещеры.

Чаще всего проявляется тугоухость, которая не помогает при выявлении рака среднего уха, так как этот симптом может относится к различным заболеванием ушей. Самый главный симптом при опухоли уха — это резкое ухудшение слуха, и даже полная глухота на одно ухо. Наиболее частыми симптомами рака среднего уха являются следующие:

  • шумы в ушах неясного характера;
  • при распространении ракового образования в медиальную стенку барабанной полости и окон возникают вестибулярные нарушения, тугоухость;
  • на поздних стадиях раковых опухолей возникает паралич лицевого нерва.

Так же при образовании опухоли в среднем ухе может кружиться голова, возникать тяжесть. На самом позднем этапе развития опухоли происходит распространение раковых клеток в ближайшие лимфатические узлы.

Лечение опухоли среднего уха

лечение опухоли среднего ухаПроцесс лечения раковой опухоли среднего уха может включать в себя оперативный, химиотерапию и лучевой методы, которые применяются в зависимости от стадии развития ракового процесса. На ранних стадиях он может быть комбинированным. Симптоматическое лечение опухоли среднего уха состоит из приема препаратов от боли, нормализации кислотно-основного состояния и состава красных телец, профилактики от инфекции. Саркомы лечат только с применением лучевой терапии.

Основной метод лечения рака среднего уха — это оперативное вмешательство, которое помогает уничтожить раковую опухоль, а так же продлить жизнь пациента, остановив прогрессирование роста раковых клеток в других областях организма. При ограниченных раковых образованиях, которые проявляются тугоухостью, применяется расширенная каменисто-сосцевидная экстирпация. При необходимости удаляют лимфатические узлы шеи и под челюстью, в которых появились раковые клетки.

Если раковая опухоль среднего уха заражена вторичной инфекцией и распространяется в область козелка, тогда удаляют околоушную слюнную железу. Гломусная опухоль уха лечится с помощью операции, лучевым методом или с помощью этих двух методов. Операцию проводят только, если раковое образование не распространилось за пределы среднего уха. Если опухоль удалили не полностью, применяют дополнительно и облучение.

Во время операции может возникнуть неконтролируемое обильное кровотечение, поэтому пациенту на время понижают кровяное давление. Если раковую опухоль удалили вместе с пораженным лицевым нервом, нерв компенсируется с помощью аутотрансплантанта. При параганглиоме уха и яремной ямки применяют комбинированный метод терапии. В случае если раковое образование распространилось в полость черепа и разрушило височную и затылочную кость, используют исключительно лучевую терапию.

Исход лечения рака среднего уха может быть довольно позитивным, если пациент обратился за помощью на ранней стадии возникновения опухоли, и ему оказана правильная помощь. При распространении раковых новообразований в лимфоузлы удаляется опухоль вместе с пораженными лимфоузлами. На более запущенных стадиях раковго процесса прогнозы неблагоприятные, больные могут прожить до пяти лет.

Профилактика опухолей среднего уха

Профилактика опухолей среднего уха представляет собой ежегодный осмотр населения с целью обнаружения раковых образований в верхних дыхательных путях и ушей на ранней стадии и заболеваний, которые могут спровоцировать опухоли. Не стоит применять долгое время концентрированные растворы нитрата серебра при лечении экземы наружного слухового прохода, так как они тоже могут вызвать образование раковых клеток. Необходимо устранить вредные привычки такие как, употребление спиртных напитков в больших дозах, курение, употребление слишком горячей пищи и острых специй. Профилактика заключается в проведении мероприятий, которые направлены на улучшение условий труда на вредных производствах. Это меры по защите от вредных веществ и соединений таких как: пыль, угарный газ, тяжелые металлы.

загрузка...
  • http://vk.com/id219368353 Папа Попов

    Шум в ушах чаще всего симптом повышенного давления, так что связать рак и шум в ушах довольно сложно. В итоге проблему выявляют на поздней стадии, кого прогноз уже не благоприятный.