Гемангиома у детей

Гемангиома у детейГемангиома – доброкачественная опухоль, проявляющаяся у детей в первые дни жизни. Это сосудистые новообразования, разной величины и структуры, заполненные кровью и проявляющиеся как на внешних покровах (кожных, слизистых), так и на внутренних органах.

Детская гемангиома достаточно распространенное заболевание – проявляется у 10% детей. Чаще всего гемангиома проявляется на голове или шее у ребенка. Помимо этого, болезнь может поразить любую область организма. Болезнь проявляется сразу при рождении или в течении нескольких дней. В отдельных случаях, период проявления гемангиомы внешних покровов у детей разнится от месяца до года. Внутренняя гемангиома у ребенка может не проявляться десятилетиями, т.к. на ранних стадиях не обозначается какими-либо признаками.

Признаки болезни

При развитии гемангиомы в одном из внутренних органов, симптомов не наблюдается достаточно долго. Диагностировать болезнь обычно удается либо в процессе ультразвукового исследования всех органов, либо когда размеры опухоли увеличиваются и гемангиома начинает оказывать давление на соседние органы, мешая их работе.

С симптомами проявления гемангиомы внешних покровов дела обстоят иначе. Помимо деления по области проявления на гемангиому кожных покровов и гемангиому слизистых тканей, различается также деление в зависимости от структуры строения опухоли. По структуре гемангиома делится на четыре вида:

  • простая;
  • кавернозная;
  • комбинированная;
  • смешанная.

Простая гемангиома – это сосудистые образования на капиллярах кожного покрова. Поражают внешний кожный покров и 2-3 мм подкожного эпидермиса. Выглядит, как темно-красное или бордовое пятно на коже, иногда похоже на родимое пятно. Меняет цвет при нажатии (светлеет), но быстро возвращает исходный цвет. Область поражения может быть гладкой и быть на уровне всего остального кожного покрова или быть шероховатой и возвышаться на 1-2 мм. над поверхностью кожи. Может достигать 2-4 см. в диаметре. К простому типу опухоли у ребенка относятся: гемангиома на щеке, под глазом, на затылке, на спине, на руке.

Кавернозная гемангиома – совокупность нескольких сосудистых полостей, заполненных кровью и объединенных в одно образование. Кавернозные образования покрыты кожей, которая имеет неизменный или синевато-бордовый цвет. Эластичны при нажатии, цвет становится ярче при кашле или дальнейшем росте опухоли.

Комбинированная гемангиома представляет собой сочетание простой и кавернозной. К кавернозному или комбинированному типу гемангиом могут относиться те же проявления болезни, что и при простом типе. Также к ним можно добавить гемангиому в глазу у ребенка

Смешанная гемангиома включает в структуру не только сосудистые, но и другие типы тканей. Смешанная гемангиома чаще встречается при поражении болезнью внутренних органов.

Помимо косметических изменений, ребенок с гемангиомой ничем не отличается от других. Наличие опухоли никак не сказывается на его развитии.

Причины заболевания

Причины гемангиомыПричины возникновения гемангиомы у детей полностью не выяснены. Так как опухоль проявляется у новорожденных сразу же после рождения и имеет сосудистую структуру, ее относят к врожденным заболеваниям. Причины возникновения такого заболевания как гемангиома у детей относят к перенесенному матерью вирусному заболеванию на первых месяцах беременности. В первые недели развития у эмбриона закладывается кровеносно-сосудистая систем, поэтому любое ухудшение состояния матери, а особенно вирусная инфекция, может привести к нарушениям в развитии.

Гемангиома у детей опасна своей непредсказуемостью. Небольшое точечное образование может внезапно, в течение короткого промежутка времени значительно увеличиться в размерах. Это причиняет косметический и физический вред растущему организму и требует оперативного лечения.

Лечение гемангиомы у детей

В 8-10% случаев проявления болезни у новорожденных, опухоль рассасывается самостоятельно в течение года-двух. В любом случае, перед тем, как начинать лечить гемангиому у детей, проводится комплекс нескольких обследований. Целью их является наблюдение за динамикой опухоли: скорость ее роста, уровень проникновения в организм, влияние на здоровье ребенка. При минимально росте гемангиомы, достаточно постоянного наблюдения за ее состоянием, лечение не назначается.

Лечение гемангиомы у детей назначается при наблюдении ряда причин. К ним относится создание опухолью помех для нормального функционирования, значительный косметический ущерб, угроза разрыва.

Способ лечения гемангиомы у детей зависят от: структуры, размеров и скорости роста опухоли, состояния здоровья ребенка. В перечень методов лечения входят:

  • хирургическое удаление;
  • прижигание;
  • криотерапия;
  • склерозирование;
  • медикаментозное лечение.

Хирургический метод

Удаление гемангиомы хирургическим путем назначается, если есть возможность удалить ее полностью. В зависимости от величины опухоли, операции могут производиться в несколько этапов. Рекомендовано для удаления новообразований, расположенных глубоко, когда остальные методы неэффективны.

Прижигание

Для лечения небольших точечных образований эффективно используется прижигание пораженного места высокой температурой или электрическим током. При применении таких методов на опухоль воздействуют переменным и постоянным электрическим током (электрокоагуляция) или удаляют ее с помощью лазерной обработки. Лазерное удаление гемангиомы не оставляет шрамов.

Криотерапия

Криотерапия гемангиомы у детей подразумевает обработку места опухоли низкими температурами. Наиболее популярным является удаление гемангиомы жидким азотом. Такая процедура производит воздействие на опухоль сверхнизкими температурами и используется при лечении простых гемангиом.

Во время процедуры криодеструкции гемангиомы у детей, на пораженное место, с помощью специального оборудования, накладывается аппликация жидкого азота, которая, при температуре -190 ?С, замораживает ткани опухоли. Затем, в тканях начинается воспаление, которое сдавливает капилляры, питающие опухоль, и она постепенно отмирает. Для полного излечения гемангиомы необходимо провести 2-5 сеансов криотерапии, в результате остается небольшой розовый рубец, который постепенно бледнеет.

Склерозирование

Склерозирование гемангиомы у детей подразумевает удаление гемангиомы путем введения в область опухоли инъекций склерозирующих препаратов. Такие инъекции замораживают дальнейшее развитие клеток опухоли и способствует ее постепенному отмиранию. В качестве склерозирующего препарата используется спирт. В связи с болезненностью лечения, в растворе со спиртом обычно вкалывается новокаин – это помогает облегчить сам процесс склерозирования. Процедура болезненна, но дает отличные результаты в лечении кавернозных и комбинированных гемангиом, практически не оставляя шрамов.

Медикаментозное лечение

Лечение гемангиомы лекарствамиЛечение гемангиомы у детей медикаментозным методом включает два направления: гормональная терапия, применение ?-блокаторов. Гормональная терапия подразумевает прием препаратов, останавливающих развитие клеток опухоли. Гормональный препараты препятствую дальнейшему росту опухоли и способствуют ее склерозированию. Сам по себе метод гормональной терапии применяется редко. Чаще всего его используют для подготовки пациента к оперированию сложных гемангиом.

Лечение гемангиомы у детей применением бета-блокаторов – новое направление в медицине. Принцип лечения состоит в снижении давления крови в сосудах, питающих опухоль. Это приводит к постепенному отмиранию гемангиомы в первые месяцы жизни ребенка. Наиболее популярным препаратом при гемангиоме у детей является аниприлин. Однако употребление этого ?-блокатора должно быть назначено только высококвалифицированным специалистом и строго соблюдаться в дозировках, во избежание побочных эффектов.

Лечение народными средствами

Небольшие сосудистые образования можно убрать методами народной медицины. Лечение гемангиомы у детей народными средствами производится с помощью компрессов или мазей. Приготовленные на основе натуральных компонентов, они способствуют остановке роста опухоли и рубцеванию пораженной области. Несколько простых рецептов:

  • из зеленого грецкого ореха отжать сок, делать тканевые компрессы на пораженное место;
  • размешать в 100 мл холодной кипяченой воды 3г мумие и использовать в качестве компресса 2 раза в день;
  • сухой порошок коры дуба (100г) залить 500 мл кипятка, довести до кипения на медленном огне и добавить 100г ряски, настаивать 2 часа и обрабатывать опухоль.

Средства народной медицины могут отлично сочетаться с методами традиционной. Но, в связи с непостоянством опухоли, любое применение народных методов лечения должно быть обязательно оговорено со специалистом.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • AA A

    И опаснее всего гемангиомы у тех, кто еще и говорить-то не умеет. И от мамы тут мало что зависит, нужно, наверное, на УЗИ ходить дважды в год полное, оно же безвредно, это не рентген?