Гемангиома у новорожденных

Гемангиома у новорожденныхГемангиома – сосудистое новообразование, проявляющаяся у новорожденных. Это доброкачественная опухоль, которая проявляется сразу после рождения или в течении нескольких месяцев. Достаточно распространенное заболевание – гемангиома проявляется у 10% грудничков.

Наиболее частыми местами, в которых локализуется гемангиома у младенца, это голова и шея. Гемангиома на голове у новорожденного может наблюдаться на затылке, около уха, на глазу (веке), на щеке, носу.

Также болезнь может проявляться по всей поверхности тела. Это может быть гемангиома на спине, на руке, на ноге, на ягодице, животе, груди у новорожденных.

Опухоль доброкачественная, поэтому обычно обладает медленной скоростью роста и отсутствием проникновения в другие ткани организма. Однако, проявляясь у малышей, может вести себя непредсказуемо.

Гемангиома у новорожденных развивается не только на коже. Существует также гемангиома, которая образуется на сосудах внутренних органов. Особенность внутренней гемангиомы в том, что она не проявляет никаких видимых признаков у новорожденных и может оставаться незамеченной в течении нескольких десятков лет.

Симптомы болезни

Признаки гемангиомы у детейКак уже было сказано выше, гемангиома внутренних органов у младенца не имеет ранних симптомов проявления, в отличие от поражения болезнью внешних покровов. Внешние признаки проявления заболевания зависят от структуры самой опухоли. Гемангиома у новорожденного, в зависимости от структуры, делится на четыре вида:

  • простая;
  • кавернозная;
  • комбинированная;
  • смешанная.

Простая гемангиома у грудничков проявляется в виде красного пятна на коже. Пятно красного или темно-бордового цвета, с очерченными границами, часто принимается за родимое пятно. Разницу между родинкой и гемангиомой состоит в структуре. Опухоль состоит из сосудистых полостей, образованных на капиллярах кожного покрова. Простая гемангиома проникает под внешний кожный покров не более чем на 2-3 мм подкожного эпидермиса и достигает в диаметре порядка 2-4 см.

При нажиме на пораженную область, она светлеет, но быстро возвращается к первоначальному цвету. Простая гемангиома у новорожденного обычно выглядит, как гладкое пятно яркого цвета или может возвышаться на 1-2 мм. над поверхностью кожи. К простому типу опухоли относятся: гемангиома на голове (на щеке, веке, затылке), спине, руке у грудничка.

Кавернозная гемангиома – это образование из нескольких сосудистых полостей, заполненных кровью и перегороженных друг от друга тонкими сосудистыми стенками. Кавернозные опухоли обычно покрыты кожей обычного, синеватого или бордового цвета, цвет становится ярче при увеличении опухоли. Они эластично вдавливаются, но тут же возвращаются к прежней форме.

Комбинированная гемангиома представляет собой сочетание простой и кавернозной. К кавернозным и комбинированным гемангиомам могут относиться все внешние проявления болезни. В частности, гемангиома на голове у новорожденного часто имеет кавернозный или комбинированный тип.

Смешанная гемангиома представляет клубов сосудистых полостей с перегородками из других типов тканей (нервной, соединительной и проч.). Смешанный тип опухоли, в основной встречается при гемангиоме внутренних органов.

Причины возникновения гемангиомы у новорожденных, на сегодняшний день до конца еще не изучены. Опухоль появляется у младенцев через несколько дней после рождения и своей сосудистой природой указывает на то, что развиваться болезнь начинает еще на этапе закладки сосудов. Поэтому гемангиома у новорожденных имеет причины врожденного характера.

Причиной появления гемангиомы у новорожденных в результате нарушения развития кровеносно-сосудистой системы в период развития эмбриона может быть перенесенное матерью вирусное заболевание (ОРЗ) на первых неделях беременности. Для более подробного ответа на вопрос, от чего появляется гемангиома у новорожденных, необходимы более глубокие изучения, провести которые, на данный момент, невозможно.

Важной задачей является предотвратить опасное разрастание опухоли и ее влияние на организм младенца. Поэтому на данный момент, невзирая на причины такого заболевания у новорожденных, как гемангиома, своевременное лечение и постоянное наблюдение являются главными требованиями.

Лечение гемангиомы у новорожденных

При проявлении болезни у грудничка, существует небольшая вероятность того, что опухоль уйдет сама. Такая регрессия происходит приблизительно в 8-10% случаев.

В независимости от того, перед тем, как лечить гемангиому у новорожденных, опухоль необходимо регулярно обследовать для получения необходимых данных ее развития: разрастание или регресс, скорость роста, размеры опухоли, влияние на состояние здоровья новорожденного. В случае медленного роста или регресса гемангиомы, назначается регулярный курс обследований, не более того. Если же наблюдается быстрый рост и проникновение новообразований, необходимо назначить курс лечения.

При наблюдении у новорожденных такого заболевания, как гемангиома, лечение меняется в зависимости от показателей состояния опухоли и организма ребенка. О необходимости лечения говорит несколько факторов. К ним относятся: значительные размеры опухоли, угроза ее разрыва или инфицирования, создание помех в функционировании организма, угроза нанесения сильного косметического ущерба. Методы лечения гемангиом разных типов и сложности у новорожденных различны. Они зависят от: структуры и размеров образования, скорости роста опухоли и проч. В список методов лечения гемангиомы у грудничка входят:

  • хирургическое удаление;
  • прижигание;
  • криодеструкция опухоли;
  • склерозирющие инъекции;
  • медикаментозное лечение.

Хирургическое удаление

Хирургическое удаление гемангиомыУдаление гемангиомы у грудничка хирургическим путем назначается, если есть возможность удалить ее полностью и другие методы будут неэффективны. Операции могут проводиться в несколько этапов и, для каждой из них нужна полная анестезия, что может плохо отразиться на здоровье младенца. Рекомендовано для удаления глубоко расположенных гемангиом.

Прижигание

Данный метод рекомендован для избавления от небольших точечных образований. При процедуре прижигания используется воздействие на опухоль сверхвысоких температур или электрического тока (электрокоагуляция). Применяя методы прижигания, можно быстро и без рубцов удалить небольшие гемангиомы простой структуры.

Криодеструкция опухоли

Криотерапия гемангиомы у новорожденных применяет в лечении болезни обработку опухоли с помощью сверхнизких температур. Самым распространенным материалом для обработки является жидкий азот. Такая процедура используется при лечении простых гемангиом.

При проведении криотерапии, опухоль, специальным медицинским оборудованием, производится накладывание аппликации жидкого азота, которая, при температуре -190 ?С, замораживает пораженную область. В результате верхний слой отмирает и отпадает в виде корки, а в оставшихся тканях начинается воспалительный процесс, которой перекрывает сосуды, обеспечивающие опухоль, что приводит к ее полному отмиранию. В зависимости от размеров гемангиомы, может понадобиться до 5 сеансов криотерапии до полного выздоровления. Период восстановления между сеансами обычно длится 3-6 недель. По итогам лечения, на месте поражения остается небольшой рубец, который постепенно исчезает.

Склерозирующие инъекции

Склерозирование гемангиомы у новорожденных представляет собой воздействие на ткани опухоли с помощью инъекций. Во время процедуры в ткани опухоли и вокруг нее вкалываются склерозирующие вещества, которые останавливают ее дальнейшее развитие и приводят к отмиранию клеток. В качестве жидкости для инъекций обычно используют медицинский спирт с новокаином для обезболивания процесса. Процедура рекомендована для лечения кавернозных и комбинированных гемангиом, так как, несмотря на свою болезненность, полностью избавляет от болезни, не оставляя рубцов.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение гемангиомы у новорожденных имеет два вида: гормональная терапия, применение бета-блокаторов. Гормональная терапия подразумевает дозированный прием гормональных препаратов, блокирующих развитие опухоли и способствующие ее рубцеванию. Отдельно метод гормональной терапии практически не применяется. Его могут использовать при комбинированном лечении (в сочетании с криотерапией или прижиганием) или для подготовки к хирургическому удалению гемангиом.

Удаление гемангиомы у грудничков с помощью применения бета-блокаторов (аниприлин) работает по принципу снижения давления крови в сосудах, питающих опухоль, что приводит к постепенному ее отмиранию. Лечение с помощью бета-блокаторов может быть назначено только высококвалифицированным специалистом, во избежание побочных эффектов.

Лечение в домашних условиях

Все вышеперечисленные методы лечение проводятся непосредственно в медицинских учреждениях. Однако есть возможность обеспечить лечение гемангиомы у новорожденных в домашних условиях. Это могут быть вспомогательные процедуры к основному курсу лечения.

При простых образованиях, гемангиома у новорожденных может быть удалена лечением народными средствами. Небольшие сосудистые образования можно убрать методами народной медицины при помощи мазей и компрессов. Несколько простых рецептов:

  • в 100 г сухой коры дуба в порошке, залить 0,5л кипятка, поставить на 30 минут на медленный огонь, добавить 100г ряски, настаивать 2 часа;
  • зеленый грецкий орех (10 шт) перемолоть, из полученной кашицы отжать сок, и делать тканевые компрессы;
  • мумие (3г) размешать в холодной кипяченой воде (100мл) и делать тканевые компрессы 2 раза в день.

В связи с непредсказуемостью реакции гемангиомы у младенца на средства народной медицины, перед их применением необходимо обратиться к врачу. Особенно важно проконсультироваться со специалистом, если уже назначен курс лечения болезни.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27