Кавернозная гемангиома

Кавернозная гемангиомаГемангиома – это доброкачественная опухоль, образующаяся из сосудистых тканей и поражающая наружные покровы и внутренние органы. В зависимости от своей структуры, болезнь делится на виды: простая, кавернозная, комбинированная и смешанная гемангиома.

Проявляется болезнь, в основном, у новорожденных детей через несколько дней после рождения. Хотя гемангиома внутренних органов, обычно дает о себе знать уже в среднем или даже преклонном возрасте. Поражает в большей степени женщин.

В связи с тем, что опухоль доброкачественна, она обладает, в основном, медленным темпом роста, хотя может повести себя непредсказуемо, не проникает в другие ткани организма. Гемангиома может достаточно долго не причинять беспокойства больному, пока не достигнет критичных размеров.

В зависимости от своей структуры, гемангиома делится на четыре вида:

  • простая (капиллярная);
  • кавернозная;
  • комбинированная;
  • смешанная.

Симптомы и признаки заболевания

Развитие у больного гемангиомы одного из внутренних органов не сопровождается симптомами до тех пор, пока размеры опухоли не станут мешать работе организма. Часто гемангиома органа обнаруживается только при наступлении осложнений или случайно, при проведении обследования брюшной полости. Признаки гемангиомы, поражающей кожные покровы более очевидны.

Простая гемангиома, выглядит как гладкое или шероховатое, четко очерченное пятно на коже, красного или бардового цвета. Диаметр от 2-3 мм до 2-3 см, рост опухоли происходит в ширину.

Кавернозная гемангиома представляет собой внутритканевое новообразование, состоящее из нескольких сосудистых полостей, заполненных кровью и переплетенных в клубок. Образуется внутри органов (кавернозная гемангиома печени, головного мозга, почек) или под поверхностными тканями (кавернозная гемангиома кожи). Внешние кавернозные сосудистые полости покрыты кожей, имеют красноватый или синий цвет, при напряжении сосудов (при кашле, например) или при росте опухоли, цвет усиливается, становится ярче. Они легко продавливаются при нажатии, но быстро возвращают исходную форму.

Гемангиома комбинированного типа является сочетанием простой и кавернозной структур и поражает порядка 1-1,5% больных. Смешанная гемангиома представляет собой сочетание опухолевых клеток сосудов и других тканей.

Причины развития

Причины гемангиомы у детейПричины развития, как болезни в целом, так и кавернозной гемангиомы в частности, окончательно еще не изучены. На сегодняшний день болезнь считается врожденной. Такой вывод сделан по причине наблюдения кавернозной гемангиомы у новорожденных. Причины ее развития связывают с перенесенным матерью ОРЗ на ранних сроках беременности, когда у плода образуется кровеносно-сосудистая система и вирус болезни может привести к осложнениям. К прочим причинам возникновения болезни относят:

  • травмы;
  • длительное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • соматические заболевания, влияющие на прочность сосудистых тканей.

Для более обстоятельного выяснения причин развития заболевания необходимо больше информации о болезни. Но, так как лишнее вмешательство при беременности может иметь серьезные последствия, получить данные, пока нет возможности.

Лечение кавернозной гемангиомы

Лечение гемангиомы инъекциямиПри диагностировании кавернозной гемангиомы в младенческом возрасте, существует небольшая вероятность, что болезнь уйдет сама. Кавернозная гемангиома органа или кожи может пройти сама в 8% случаев. При другом развитии событий, необходимы постоянные наблюдения за состоянием опухоли для выявления показателей скорости ее роста, размеров, влияния на организм.

В случае, значительного и постоянного роста опухоли, угрозы ее разрыва или занесения инфекции, нарушения функционирования органов или систем, назначается лечение кавернозной гемангиомы. К методам лечения относятся:

  • хирургическое удаление;
  • инъекции склерозирующих веществ;
  • лучевая терапия;
  • лечение жидким азотом.

Хирургическое удаление гемангиомы необходимо при опасности разрыва опухоли или ее давлении на соседние органы. При прочих ситуациях удаление опухоли назначают в случаях, если другие методы бессильны. Хирургическое вмешательство применяемо для лечения глубоких кавернозных гемангиом, таких, как гемангиома печени, почек и проч.

Существуют ситуации, когда хирургическое удаление опухоли не возможно или нежелательно. Тогда в ход идут нехирургические методы лечения. К ним относятся: склерозирование опухоли, криотерапия и лучевая терапия.

Склерозирование опухоли представляет собой воздействие на кавернозную гемангиому путем специальных инъекций. В ткани опухоли и соседние ткани вкалывается склерозирующее вещество, которое останавливает рост опухоли и приводит к ее постепенному отмиранию. В качестве вещества для процедуры используется медицинский спирт, который вкалывается вместе с обезболивающим для облегчения болевых ощущений. Процедура, несмотря на свою болезненность, очень эффективна. Применяется для лечения кавернозных гемангиом кожи.

Криотерапия подразумевает воздействие на пораженную область сверхнизкими температурами. В качестве вещества воздействия чаще всего используется жидкий азот. На опухоль, специальным оборудованием производится аппликация жидкого азота, в результате чего, верхние клетки отмирают и отпадают. В остальных тканях начинается воспалительный процесс, который проходит в течение 3-6 недель. З это время пережимаются сосуды, питающие гемангиому и происходит ее постепенное отмирание. Процедура безболезненна, но для излечения кавернозных гемангиом понадобится около 10-15 сеансов.

Методом лучевой терапии обрабатываются, в основном, внешние новообразования. Участок опухоли подвергается кратковременному облучению, что замедляет ее развитие и способствует отмиранию. Применяется нешироко и редко в связи с опасностью развития лучевой болезни.

Кавернозная гемангиома является одним из самых распространенных видов болезни. Прорыв такой опухоли может спровоцировать внутренние кровотечения и даже привести к смерти. При диагностировании первых признаков болезни, необходимо немедленно обратиться к врачу.

загрузка...