Гемангиома позвонка

Гемангиома позвонкаГемангиома позвонка – сосудистая доброкачественная опухоль, развивающаяся в теле позвонка. Представляет собой переплетение сосудистых полостей, заполненных кровью. Образовываются на мелких кровеносных сосудах.

Гемангиома позвонка может развиваться достаточно долго, не проявляя никаких симптомов. Чаще всего, на ранних стадиях, болезнь диагностируется при обследовании позвоночника на предмет других заболеваний совершенно случайно.

Может развиваться с младенческого возраста, однако проявляется у людей среднего или преклонного возраста. У женщин в 5-7 раз чаще, чем у мужчин.

Гемангиома обычно поражает тело одного позвонка, крайне редко — нескольких. Чаще всего развитие болезни происходит в позвонках грудного отдела позвоночника, реже наблюдается ее проявление в шейном и поясничном отделах.

Проявление болезни

Проявляться гемангиома может в теле позвонка любого из отделов (шейного, грудного, поясничного) позвоночника. В зависимости от отдела поражения, гемангиома классифицируется, согласно номеру позвонка, в котором развивается.

Достаточно часто можно услышать такие термины, как «гемангиома l1 (l2, l3, l4 или th4) позвонка» и чтобы понять, что это такое, нужно знать особенности строения позвоночника. От шеи до копчика классификация болезни выглядит, согласно списку ниже.

  • Опухоль в шейном отделе позвоночника проявляется, как гемангиома тела позвонков с6 и с7.
  • При поражении одного из позвонков грудного отдела позвоночника, чаще всего наблюдается гемангиома тела таких позвонков, как th2, th4, th10, th11, th12.
  • Развитие болезни в поясничном отделе проявляется в гемангиоме тела одного из позвонков l1, l2, l3, l4, l5.
  • Крайне редко проявляется болезнь в крестцовом отделе позвоночника, осуществляется это в виде гемангиомы тела позвонка s1-s5.

Наиболее часто болезнь проявляется в грудном и верхне-поясничном отделах позвоночника, в теле одного из позвонков l1, l2, l3, l4 и th12. Остальные отделы и позвонки бывают подвержены развитию болезни достаточно редко.

Причины болезни

Причины гемангиомы позвонкаПричины развития гемангиомы позвонка досконально еще не исследованы. Основной версией возникновения доброкачественной сосудистой опухоли в теле позвонка является нарушение в развитии сосудов на момент становления кровеносной системы. Это происходит еще в период формирования эмбриона. Такой вывод был сделан в связи с наблюдением гемангиомы кожных покровов у новорожденных младенцев. Причиной же нарушения развития сосудистой системы в период ее становления у плода называется возможное перенесения матерью на ранних сроках беременности ОРЗ, приема медицинских препаратов. На основе таких выводов, гемангиома позвонка относится к категории врожденных заболеваний. К прочим причинам развития болезни относятся:

  • локальная гипоксия (пониженное содержание кислорода) сосудистых тканей;
  • повышенное содержание в крови эстрогена (женский гормон);
  • повышенное кровяное давление в сосудах;
  • получение закрытых травм, провоцирующих образование сосудистых полостей;
  • соматические заболевания, приводящие к нарушению строения сосудов.

Для точного выявления причин необходимо провести ряд углубленных исследований болезни. На сегодняшний день, в распоряжении специалистов нет соответствующего целям медицинского оборудования, поэтому получить больше данных по болезни и причинам ее возникновения, невозможно.

Лечение гемангиомы позвонка

Проявление гемангиомы позвонка
Процесс лечения гемангиомы позвонка включает несколько этапов. Прежде всего, при возникновении симптомов или случайном обнаружении новообразования в позвонке, необходимо определить его характер. Это может быть, как гемангиома позвонка, так и метастазы, переходящие в дальнейшем в злокачественную опухоль. При диагностировании опухоли, как доброкачественной – гемангиомы, сначала назначается несколько обследований, с целью наблюдения за состоянием опухоли и позвонка. Также проводится дополнительное обследование пораженного позвонка на предмет наличия компрессионного перелома.

Если по результатам обследований, данные показывают, что размеры и динамика роста опухоли находятся в пределах нормы, больному назначается только регулярное наблюдение за ее состоянием. Самый распространенным и надежным способом диагностирования и наблюдения гемангиомы тела позвонка является магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ).

При наблюдении агрессивной гемангиомы позвонка (быстрая скорость роста, опасно большие размеры), назначается лечение. К методам лечения относятся:

  • инъекции склерозирующих веществ;
  • лучевая терапия;
  • пункционная вертебропластика.

На поздних стадиях болезни, при компрессионном переломе или разрыве опухоли, может понадобиться хирургическое вмешательство для удаления осколков костной ткани и остановления кровотечения. В остальном, лечение гемангиомы позвонка проводится процедурно, при постоянном наблюдении аппарата КТ.

Склерозирование опухоли представляет собой лечение гемангиомы позвонка путем инъекций. В опухоль, и соседние с ней ткани, производится ряд прививок медицинского спирта. Этиловый спирт действует на клетки опухоли, останавливая их рост, и приводит к склерозированию всего новообразования. Процедура довольно проста и, несмотря на свою болезненность, эффективна. Но, при ее применении, существует опасность возникновения воспалительных процессов.

Лучевая терапия широко применяется при борьбе с гемангиомой позвонка на ранних стадиях развития опухоли. Лечение состоит в том, что на пораженный позвонок направляется поток заряженных частиц, которые останавливают образование новых клеток опухоли и ее рост, а также способствуют постепенной регрессии новообразования. Недостатком метода является то, что он воздействует только на мягкие ткани и, в случае поражения опухолью костных образований, бессилен.

Пункционная вертебропластика предусматривает введение в тело позвонка костного цемента. Данная процедура применяется при истончении гемангиомой позвонка костных тканей. Используется для предотвращения компрессионного перелома. Проводится под местной анестезией и наблюдением компьютерного томографа. Используется, в том числе, при лечении атипичной гемангиомы позвонка.

загрузка...
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/562043425475 лидия мордясова(ковчанкина)

    Спасибо!Познавательная статья.