Сосудистая гемангиома

Сосудистая гемангиомаСосудистая гемангиома – это доброкачественное новообразование, образующееся на сосудах различного размера. Представляет собой клубок сосудистых полостей, заполненных кровью, образованных на одном или нескольких сосудах.

Заболевание достаточно распространенное – проявляется у 10% пациентов. В основном, сосудистая гемангиома проявляется у детей сразу же после рождения или в течение первого года – полутора жизни.

Такая сосудистая опухоль, как гемангиома, может проявляться, как на внешних покровах, так и во внутренних органах. Причем, при поражении внутренних органов, опухоль никак себя не проявляет. Поэтому сосудистая гемангиома бывает диагностирована и у взрослых.

Наиболее частые места, в которых локализуется сосудистая гемангиома у новорожденных, это голова и шея (около уха, на веке, на щеке, носу). Реже болезнь проявляется на других поверхностях тела (на спине, руках, ногах, животе и проч.).

Хотя характер опухоли доброкачественный, и она должна обладать медленной скоростью роста и отсутствием проникновения в другие ткани организма, сосудистая гемангиома может вести себя непредсказуемо.

Симптомы болезни

Сосудистая гемангиома делится на четыре вида:

  • простая;
  • кавернозная;
  • комбинированная;
  • смешанная.

Простая гемангиома проявляется в виде красного невуса (винного пятна) на коже с четко очерченными границами и светлеющего при нажатии. Обычно выглядит, как родимое пятно яркого цвета, но со временем в нем могут появляться узелки и уплотнение кожи.

Кавернозная гемангиома – это сосудистая опухоль, образованная из нескольких сосудистых полостей, заполненных кровью, отделенных друг от друга тонкими перегородками. Гемангиомы кавернозного типа структуры образовываются на кровеносных сосудах под кожей или внутри органов. Они покрыты кожей обычного, синеватого или бордового цвета, эластично вдавливаются, и тут же возвращаются к прежней форме.

Комбинированная гемангиома – это смесь из простой и кавернозной опухолей. Смешанная гемангиома представляет собой переплетение сосудистых полостей с другими типами тканей организма.

Лечение сосудистых гемангиом

Удаление сосудистой гемангиомыПри возникновении сосудистой гемангиомы у новорожденных, она может рассосаться самостоятельно в 8% случаев. В случае исключения из числа счастливых процентов, болезнь лечится.

В первую очередь проводится ряд исследований показателей опухоли: размер, темп роста, влияние на работу организма. При обычных, для доброкачественной опухоли показателях (медленный рост, небольшой размер, отсутствие проникновения в соседние ткани), больному назначается только курс наблюдения. Если же опухоль ведет себя агрессивно, прибегают к ее лечению.

В список методов лечения сосудистых гемангиом включаются:

  • хирургическое удаление;
  • прижигание;
  • криодеструкция опухоли;
  • склерозирющие инъекции;
  • медикаментозное лечение.

Удаление сосудистой гемангиомы хирургическим путем рекомендовано для удаления глубоко расположенных гемангиом. При проведении операции не внешних кожных образованиях, может остаться большой рубец.

При процедуре прижигания используется воздействие на опухоль сверхвысоких температур, постоянного или переменного электрического тока. С его помощью можно без рубцов удалить точечные образования на коже.

Криотерапия сосудистых гемангиом использует обработку опухоли жидким азотом. Такая процедура используется для удаления простой формы сосудистой гемангиомы — винных пятен (невуса).

Во время склерозирования сосудистой гемангиомы, в ткани опухоли производят инъекции склерозирующих веществ, которые останавливают ее рост и способствуют отмиранию клеток. В качестве склерозирующего вещества применяется этанол в сочетании с новокаином.

Медикаментозное лечение сосудистой гемангиомы использует два направления: гормональная терапия, применение бета-блокаторов. Гормональная терапия включает прием препаратов, блокирующих рост опухоли и способствующих ее рубцеванию. Применение бета-блокаторов снижает давление крови в сосудах, питающих опухоль, что приводит к ее склерозированию.

Лечение гемангиомы назначается в случае агрессивного развития опухоли. Принять решение о начале лечения и выбрать курс может только квалифицированный врач.

загрузка...
  • Са-ти-ра Ар-ит-ас

    Так вот как называется данное явление, а я привык к термину «сосудистые звездочки», лечится кстати в любой косметологии — там их криогеном выжигают.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/123668957996480/ Лана Фомина

      Плюсую. тоже другого названия не знала и считала варикозом, точнее, мягким его проявлением. А ведь оказывается, что тут совсем другая неприятность.