Гемангиома лица

Гемангиома лицаГемангиома лица – это доброкачественная опухоль, образующееся на кровеносных сосудах лица. Поражает, в основном, новорожденных. Примерно у 5-7% детей наблюдается гемангиома на лице. Обычно признаки болезни проявляются в первые после рождения дни, но могу также обнаружиться в течение 1-1,5 лет.

Гораздо реже диагностируется гемангиома на лице у взрослых. Проявление болезни в таком случае может быть в виде так называемой сенильной гемангиомы или старческих пятен.

Для доброкачественной опухоли характерно обладание медленным темпом роста и отсутствием проникновения в другие ткани. Однако гемангиома лица может вести себя непредсказуемо, поэтому требует постоянного наблюдения. В особенности это касается гемангиомы на лице у ребенка.

Симптомы и виды гемангиомы лица

В зависимости от структуры опухоли, симптомы гемангиомы лица будут разными. Выделяют три основных вида данного заболевания в зависимости от структуры:

  • простая (капиллярная);
  • кавернозная;
  • комбинированная.

Капиллярная гемангиома чаще всего встречается на лице у ребенка. Простая гемангиома имеет вид гладкого, четко очерченного образования красноватого или красно-бордового цвета. При прощупывании цвет пятна светлеет, но быстро возвращается. Капиллярный тип опухоли обычно имеет диаметр от 2-3 мм до 2-3 см, растет только в ширину, не захватывая ткани под кожей.

Кавернозная гемангиома лица – это подкожное сосудистое новообразование. Этот вид опухоли образуется на сосудах большего размера и представляет собой несколько сосудистых полостей, объединенных в одну и заполненных кровью. Кавернозная гемангиома всегда покрыта кожей и имеет выпуклую форму. Кожа над образованием имеет обычный или синеватый цвет, при прощупывании опухоль легко вжимается. Чаще всего поражает веки, нос, уши пациента.

Также к кавернозному виду гемангиомы лица относится, упомянутая выше, сенильная гемангиома – это небольшие образования под кожей вишневого цвета. Проявляются в преклонном возрасте.

Комбинированная гемангиома лица встречается достаточно редко, она 0,5% больных. Выглядит, как сочетание простого и кавернозного видов.

Лечение гемангиомы лица

Лечение гемангиомы инъекциями
Гемангиома, появившаяся на лице у ребенка может исчезнуть самостоятельно в течение двух лет. Однако вероятность такого излечения болезни очень невелика (1:15). Поэтому опухоль нужно постоянно наблюдать и в случае ее агрессивного роста, лечить.

Лечение гемангиомы на лице у детей и взрослых включает несколько разных методов. В перечень входят:

  • прижигание;
  • криодеструкция опухоли;
  • склерозирующие инъекции;
  • медикаментозное лечение.

Прижигание опухоли предусматривает воздействие на нее сверхвысоких температур и электрического тока. При помощи таких процедур удаляются небольшие образования на коже.

Криодеструкция гемангиомы применяет обработку опухоли жидким азотом на специальном оборудовании. Такая процедура безболезненна, но продолжительна. Чем сложнее болезнь, тем больше сеансов может потребоваться.

Склерозирующие инъекции в ткани опухоли тормозят образование новых клеток, рост опухоли и провоцируют ее отмирание. В качестве препарата для инъекций применяется этиловый спирт в сочетании с новокаином для обезболивания процесса.

Медикаментозное лечение болезни включает два направления: гормональная терапия, лечение бета-блокаторами. Первое направление подразумевает прием гормональных препаратов, способствующих рубцеванию опухоли. Лечение бета-блокаторами приводит к склерозированию опухоли, снижая давление крови в сосудах, питающих ее.

Гемангиома лица – доброкачественная опухоль, но может оказать серьезный вред при агрессивном росте. Поэтому, при проявлении первых признаков болезни, необходимо немедленно обратиться к врачу.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • https://plus.google.com/112363126900536242547 Сергей Маковский

    У детей гемангиомы встречаются часто. Я знаю как минимум двоих деток с этой болезнью. Оба малыша к 1 году жизни полностью избавились от любых проявлений. Так что, мамочки, не переживайте, все поправимо.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/123668957996480/ Лана Фомина

    Ну чисто визуально такие опухоли более безобидны, нежели родимые пятна во все лицо. Так что слава богу. И хорошо, что незлокачественная.