Гемангиома кожи на голове

Гемангиома кожи головыГемангиома – сосудистая опухоль, представляющая собой клубок сосудистых полостей на коже или под ней. Наиболее часто наблюдается гемангиома на голове и шее.

Чаще всего болезнь проявляется у новорожденных в течение первых дней до 1,5 лет. Гораздо реже диагностируются случаи гемангиомы на голове у взрослых людей.

Причины возникновения

Причины развития такой доброкачественной опухоли, как гемангиома кожи на голове, до конца еще не исследованы. Проведение более точного и глубокого исследования, пока невозможно, а результаты последних наблюдений достаточно противоречивы.

Основной причиной возникновения сосудистой опухоли кожи у младенцев считается нарушение в развитии сосудов на момент становления кровеносной системы. Это может быть связано с перенесенным матерью на первых неделях беременности ОРЗ.

Причины развития гемангиомы на коже у взрослых более многочисленны. К ним относятся:

  • повышенное содержание эстрогена в крови (объясняет преобладание женщин среди больных);
  • повышенное давление в сосудах;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолета на кожу;
  • заболевания или травмы, приводящие к образованию сосудистых полостей.

Симптомы болезни

Симптомы проявления болезни могут быть разными. Это, в первую очередь, зависит от структуры опухоли. В зависимости от структуры, гемангиома на голове делится на:

  • капиллярную;
  • кавернозную;
  • комбинированную.

Капиллярная гемангиома образуется на поверхности кожи, поражая мелкие капилляры. Выглядит, как четко ограниченное образование сосудов красного или красно-бордового цвета. На ощупь может быть гладким или шероховатым и возвышаться над кожей на 1-2 мм. Цвет образования светлеет при нажатии. Такой тип опухоли обычно достигает в диаметре не более 2-3 см, растет только в ширину.

Кавернозная или подкожная гемангиома представляет собой сосудистое образование на сосудах большего размера и объединяет несколько сосудистых полостей, заполненных кровью. Опухоль покрыта кожей обычного, красного или синеватого цвета, и имеет выпуклую форму. Чаще всего, кавернозная гемангиома кожи на голове встречается у взрослых пациентов.

Комбинированная гемангиома выглядит, как сочетание простого и кавернозного видов. Встречается достаточно редко.

Лечение

Лечение гемангиомы на коже головы
Лечение такого образования, как гемангиома кожи на голове включает в себя: наблюдение, анализ состояния и назначение лечения. Постоянное наблюдение и анализ состояния опухоли нужны для определения необходимости лечения. Такой ситуацией считается агрессивный рост и опасные размеры образования. Лечение гемангиомы кожи может проводиться одним из методов:

  • прижигание;
  • криотерапия;
  • склерозирование (алкоголизация);
  • медикаментозное лечение.

Прижигание гемангиомы проводится путем воздействия на нее сверхвысоких температур и электрического тока. При помощи такого воздействия обычно удаляют небольшие точечные образования на коже.

При криотерапии опухоли на коже головы применяется обработка пораженной области аппликациями жидкого азота. Процесс замораживания безболезненно убивает верхние слои опухоли, а более глубокие отмирают в связи с вызванным процедурой воспалительным процессом.

Склерозирование или алкоголизация опухоли проводится путем инъекций специальных препаратов (этанол и новокаин). Они препятствуют процессу образования новых клеток и росту опухоли и постепенно способствуют ее самоуничтожению.

Медикаментозное лечение гемангиомы кожи подразумевает применение гормональной терапии или лечение бета-блокаторами. В первом случае используются гормональные препараты, способствующие рубцеванию опухоли. Во втором – склерозирование гемангиомы, снижая давление крови в сосудах, питающих ее при помощи бета-блокаторов.

Гемангиома кожи опасна не только косметическим ущербом, при агрессивном разрастании опухоли, может быть потеряна подвижность некоторых мышц. Это говорит о необходимости немедленного обращения к врачам при первых же проявлениях болезни.

загрузка...
  • http://vk.com/id150256530 Анатолия Журавлева

    Почитала о причинах болезни и стало страшно, все мы в той или иной степени подвержены гемангиоме. У женщин гормоны, у мужчин нездоровый образ жизни. Стало страшно жить(