Гемангиома носа

Гемангиома носаГемангиома носа – это доброкачественная сосудистая опухоль, образующаяся на кровеносных сосудах носовой полости. Выглядит, как клубок сосудистых полостей, заполненных кровью.

Поражает носовые полости новорожденных детей. Проявляется также у людей преклонного возраста, хотя может развиваться в течение нескольких лет.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни зависят от структуры опухоли. По структурным различиям, гемангиома носа делится на три вида:

  • капиллярная (простая);
  • кавернозная;
  • смешанная.

Капиллярная гемангиома представляет собой образования, поражающие мелкие капилляры. Обычно, такая гемангиома чаще всего наблюдается на носу у новорожденного ребенка. Она имеет вид красного пятна, которое светлеет при нажатии и редко выступает над уровнем здоровой кожи. Такой тип опухоли обычно достигает в диаметре не более 2-3 см, растет только в ширину.

Кавернозная гемангиома представляет собой подкожное сосудистое образование, объединяющее несколько сосудистых полостей. Поражает сосуды большего размера и располагается обычно в области перехода хрящевой ткани носовой перегородки в костную. Такая гемангиома носа чаще поражает взрослых пациентов.

Смешанная гемангиома выглядит, как переплетение сосудистой ткани и тканей других типов. Опасна, т.к. имеет способность к прорастанию в соседние органы. Встречается довольно редко.

Гемангиома носа, поражающая внутренние покровы носа, на ранних стадиях симптомов не имеет. Однако при достижении размеров более 5 мм, проявляются признаки наличия болезни:

  • затруднение прохождения воздуха в носоглотку;
  • заложенность носа;
  • ощущение постороннего предмета в носовой полости;
  • кровотечения без наличия травмы;
  • развития инфекций носовой полости.

Причины болезни

В силу того, что причины развития болезни окончательно не изучены, болезнь считается, как врожденной (у новорожденных), так и приобретенной (у взрослых пациентов). Проявление капиллярного типа опухоли на коже носа у детей, объясняется развитием гемангиомы плода еще при беременности. Причиной развития заболевания вирусное заболевание, перенесенное матерью, прием медикаментов, курение, злоупотребление алкоголем на ранних сроках беременности.

Также к числу причин относится перенесение матерью болезни в раннем возрасте или развитие у нее такой разновидности опухоли, как гемангиома плаценты при беременности. В связи с наличием опухоли, в тканях плаценты нарушается циркуляция крови, из-за чего у ребенка может развиться патология сосудов.

У взрослых пациентов, заболевание считается приобретенным. Причины такой болезни, как гемангиома носа, в таком случае включают:

  • постоянные травмы носа;
  • работа с раздражающими носоглотку препаратами;
  • прием наркотических веществ и алкоголя;
  • аллергические реакции;
  • хронические заболевания носовой полости.

Лечение гемангиомы носа

Лечение гемангиомы носаВнешняя гемангиома носа у новорожденных, в 8-10% случаев, может рассосаться сама. Однако, вероятность того благополучного самоизлечения невелика. Что касается гемангиомы полости носа, в большинстве случаев необходимо лечение.

При обращении с симптомами болезни, в первую очередь назначается тщательное обследование состояния опухоли. Во время исследования выясняются необходимые для начала лечения данные: размер опухоли, ее структура, темп роста.

Если опухоль достигла опасных размеров или наблюдается агрессивно-растущая гемангиома носа, назначается лечение. Существуют разные методы лечения болезни. Одни из них применимы только для лечения внешних проявлений опухоли, другие – только для образований в слизистой носовой полости. Общий перечень методов лечения гемангиомы носа включает:

    • хирургическое удаление;
    • лазерное удаление;
    • склерозирование;
    • криотерапия;
    • прижигание;
    • медикаментозное лечение.

Хирургический метод применяется для удаления капиллярных или кавернозных опухолей в носовой полости. Во время операции необходимо отсечь все клетки опухоли во избежание новых образований. Также важно перевязать крупные кровеносные сосуды, питающие опухоль, для предотвращения кровотечения. Процедура проводится под полным или местным наркозом, в зависимости от индивидуальных данных пациента.

Лазерное удаление производится по принципу полного отделения пораженной ткани от здоровой. Процедура безболезненна, однако, для безопасного проведения операции, необходимо также перевязать кровеносные сосуды, питающие опухоль. Применяется, как для удаления внешних проявлений гемангиомы, так и внутренних.

Склерозирование используется для удаления капиллярных гемангиом кожи на носу. Очень простой и распространенный метод лечения. При проведении лечения данным методом, в ткани опухоли производятся инъекции склерозирующих препаратов, которые останавливают образование новых клеток опухоли и ее рост. Со временем, проведение процедуры способствуют полному отмиранию гемангиомы. Лечение болезненно, но эффективно удаляет опухоль и не оставляет шрамов.

Метод прижигания используется для удаления капиллярной гемангиомы на носу. Он использует принцип воздействия сверхвысоких температур или электрического тока. При помощи прижигания удаляются небольшие точечные образования, электрический ток используется для удаления разветвленных образований.

Процедура криотерапии широко используется для борьбы с поражениями кожных покровов носа. Она использует принцип воздействия на пораженную область сверхнизкими температурами. Для создания таких условий используется жидкий азот. Его аппликации накладываются на место опухоли и верхний слой отмирает и отпадает. Остальные ткани погибают в результате воспалительного процесса, перекрывающего приток крови к клеткам образования.

Медикаментозное лечение гемангиомы включает: гормональную терапию и применение бета-блокаторов. В первом случае назначается прием препаратов, останавливающих развитие опухоли и способствующих ее рубцеванию. Во втором – используют бета-блокаторы для снижения кровяного давления в сосудах, питающих опухоль, что приводит к ее отмиранию.

Тот или иной метод лечения выбирает непосредственно лечащий врач. Обязанность пациента: при первых же симптомах развития болезни обратиться за медицинской помощью.

загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/128432760852350/ Сания Алоева

    Вот у малышей такое видела, когда с сыном с областной лежали. А вообще, я так понимаю, может развиться в любом возрасте? Еще показалось, что гемангиома на носу похожа на розацею запущенную.

  • Игорь Матросов

    Кстати, сам видел такие опухоли у малышей именно на кончике носа — никогда сбоку или на крыльях. Чем-то такая локализация же объясняется.