Гемангиома на губе

Гемангиома на губе

Гемангиома на губе – это доброкачественное сосудистое образование, поражающее кровеносные сосуды. Проявляться болезнь может, как на внешних, кожных, покровах, так и на внутренних, слизистых тканях губ. Гемангиома на губе может проявляться, как у ребенка, так и у взрослых пациентов.

Симптомы заболевания

Признаки проявления данной болезни могут отличаться друг от друга, в зависимости от структуры опухоли. По структуре сосудистых образований, гемангиому на губе можно разделить на три вида:

  • капиллярная (простая);
  • кавернозная;
  • смешанная.

Капиллярная гемангиома представляет собой клубок мелких капилляров на поверхности ткани (кожной или слизистой). Простая сосудистая опухоль имеет вид пятна на коже, красного или синеватого цвета, которое светлеет при прощупывании. Такой тип опухоли обычно достигает в диаметре не более 2-3 см, растет только в ширину.

Кавернозная гемангиома представляет собой подкожное образование, состоящее из нескольких сосудистых пещер (каверзов). Поражает сосуды большого размера, у взрослых пациентов наблюдается как гемангиома нижней губы кавернозного типа.

Смешанная гемангиома выглядит, как образование из перемежающихся сосудистых и других типов тканей. Встречается редко.

Гемангиома на губе может достаточно долго не проявлять признаков болезни и быть принятой за родимое пятно. Но, при росте опухоли, могут проявляться не только внешние признаки:

  • затруднение при разговоре и пережевывании пищи;
  • постоянное прикусывание тканей из-за больших размеров губы;
  • ощущение постороннего предмета в носовой полости;
  • разрывы и кровотечения пораженных тканей слизистой;
  • развитие инфекций ротовой полости;
  • прорастание опухоли в ткани носа или подбородка.

Лечение гемангиомы на губе

Лечение гемангиомы на губеУ новорожденных детей проявления гемангиомы не губе могут исчезнуть в течении года двух. Но происходит это в 10% случаев максимум.

При наблюдении любых проявлений болезни, прежде всего необходимо подробное исследование опухоли. В случае подтверждения подозрений на скорое достижение опухолью опасных размеров, необходимо лечение.

Лечение такого заболевания, как гемангиома на губе включает разные методы лечения. Перечень методов лечения сосудистых новообразований на губе включает:

  • хирургическое удаление;
  • удаление лазером;
  • склерозирующие инъекции;
  • криотерапия;
  • прижигание;
  • медикаментозное лечение.

Хирургическое удаление гемангиомы на губе используется для лечения опухолевых образований в ротовой полости. Во время операции необходимо отсечь все клетки опухоли во избежание новых образований. Также важно перевязать крупные кровеносные сосуды, питающие опухоль, для предотвращения кровотечения. Процедура проводится под полным или местным наркозом, в зависимости от индивидуальных данных пациента.

Для лазерного удаления гемангиомы используется дерматологический «сосудистый» лазер. Он имеет уникальную длину волны отлично подходящую для полного удаления пораженной ткани. Применяется, как для удаления поражений внешних покровов, так и для удаления внутренних образований.

Склерозирование используется для лечения гемангиомы на губе у взрослых, в связи с высокой болезненностью процедуры. Склерозирующие инъекции эффективно борются с гемангиомами кавернозного и капиллярного типа. Суть процедуры состоит в том, что в ткани опухоли производятся инъекции склерозирующих препаратов (медицинский спирт). В результате, останавливается рост опухоли и происходит отмирание ее клеток.

Метод прижигания используется для удаления небольших капиллярных гемангиом на коже губ. Для воздействия на пораженное место используется сверхвысокие температуры или электрический ток.

Процедура криотерапии (криодеструкции) безболезненна и широко используется для удаления гемангиомы на губах, как у взрослых, так и у детей. Для достижения результата, этот метод лечения использует воздействие на опухоль сверхнизкими температурами. Наиболее часто для такого воздействия используются аппликации жидкого азота. При проведении процедуры, отмирает верхний слой образования, затем, в оставшихся тканях начинается воспалительный процесс, который блокирует поступление крови в опухоль, пережимая кровеносные сосуды. Это способствует постепенному отмиранию тканей гемангиомы.

Медикаментозный метод лечения гемангиомы на губе использует для борьбы с болезнью гормональную терапию и применение бета-блокаторов. При гормональной терапии осуществляется прием препаратов, способствующих прекращению роста опухоли и ее рубцеванию. Применение бета-блокаторов подразумевает удаление опухоли путем снижения кровяного давления в сосудах, питающих ее.

Выбор метода лечения будет зависеть от индивидуальных показателей состояния здоровья больного. Решение о необходимости и способе лечения может принять только квалифицированный специалист на основе данных обследования опухоли.

загрузка...