Фиброма на голове

Фиброма на головеФиброма на голове – это доброкачественная опухоль, представляющая собой образование на соединительной ткани кожных покровов. Имеет медленные темпы роста и, чаще всего, не оказывает вреда жизни или здоровью пациента, помимо создания косметических дефектов.

Фиброма может проявляться на голове у ребенка или взрослого, вне зависимости от половых признаков или возраста. Свободно поражает, как лицо, так и волосистую часть головы

Причины данного заболевания, на сегодняшний день, до конца еще не изучены. В перечень возможных факторов, спровоцировавших развитие болезни, входят: наследственность, получение травмы кожного покрова, развитие сахарного диабета, сбой гормонального фона.

Симптомы болезни

Опухоль можно разделить на два вида: твердую и мягкую. Отличия между ними состоят в структуре.

Твердая фиброма представляет собой нарост на коже с широким основанием. Не выделяется цветом от основной кожи, плотный и гладкий при пальпации.

Фиброма мягкой структуры на голове встречается реже. Это образование имеет грибовидную форму на тонкой, хорошо выраженной ножке. Верхняя часть опухоли состоит из мягкой, дряблой ткани, имеющей коричневый цвет.

Любой структурный тип болезни может также разниться в количественном проявлении. Это могут быть как одиночные образования, так и множественные поражения.

Лечение

Лечение фибромы головыКак уже было сказано выше, заболевание не представляет угрозы для жизни или здоровья пациента. Однако, при такой разновидности болезни, как фиброма волосистой части головы, опухоль может подвергаться регулярным механическим повреждениям (при расчесывании или стрижке). Это приводит к повреждению тканей, через которые, в опухоль может быть занесена инфекция. При опасности занесения инфекции в пораженные ткани, или серьезном косметическом дефекте, назначается удаление опухоли.

Прежде, чем удалять новообразование, необходимо точно определить его доброкачественность и диагностировать болезнь. Это производится при помощи процедуры биопсии тканей опухоли, которая точно позволяет определить характер образования и диагноз болезни.

Далее, в случае подтверждения диагноза фиброма, выбирается один из методов для ее удаления. К ним относятся:

  • хирургический метод;
  • удаление лазером;
  • лучевая терапия.

Хирургическое удаление фибромы на голове, применяется достаточно редко, в связи с остающимися после операции шрамами. Хирургическое иссечение работает по принципу полного удаления тканей опухоли, а при множественных образованиях, существует вероятность удаления здоровых тканей. Поэтому, данный метод применяется для удаления фибромы в случае, если есть возможность полностью удалить образование без косметических повреждений.

Удаление фибромы на голове лазером является наиболее распространенным способом борьбы с болезнью. Процедура также проводится по принципу полного удаления клеток опухоли. Используя специальный лазер, имеющий уникальную длину волны и микроскоп, для точности определения границ пораженной области, на клетки опухоли производится воздействие. В результате проведения процедуры, клетки образования удаляются, на их месте остается только небольшой рубец, который со временем рассасывается. Процесс обработки включает в себя местную анестезию. С учетом всех необходимых приготовлений, продолжительность сеанса займет 20-30 минут времени. Такое удаление опухоли может проводиться, в том числе амбулаторно.

Метод лучевой терапии пользуется популярностью при удалении небольших одиночных образований. В его основу положено воздействие на клетки пораженной области с помощью облучения потоком заряженных частиц. Это помогает замедлить и остановить рост опухоли, а также способствует отмиранию клеток фибромы. Этот метод позволяет избавиться от болезни без оперативного вмешательства, однако, при его применении, существует риск развития лучевой болезни. К тому же, чем ближе образование находится к головному мозгу, тем опаснее становится проведение любой процедуры, а особенно – лучевой терапии.

Тот или иной метод лечения определяется непосредственно лечащим врачом, в зависимости от индивидуальных показателей состояния здоровья пациента. Осуществляться лечение может только квалифицированным специалистом в медицинском учреждении.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/116247335406703/ Андрей Воробьев

    Интересно, а как принимают решение, выбирая между лазером и лучевой терапией? Ведь в последнем случае она сама никуда не денется, все равно удалять?