Фиброма яичника

Фиброма яичниковФиброма яичника – это доброкачественная опухоль, образованная из клеток соединительной ткани. Встречается достаточно часто. Среди доброкачественных образований яичника, 10% занимают случаи фибромы. Имеет медленный темп роста и практически никогда не переходит в форму злокачественной опухоли.

Заболевание поражает, в основном, женщин в возрасте 40-60 лет (период менопаузы). Хотя в последнее время участились случаи обнаружения заболевания у девушек в возрасте 18-25 лет.

Симптомы заболевания

При развитии на ранних стадиях, фиброма яичника не проявляет симптомы. При размерах от 1 см до 3 см и сохранении функций яичника, болезнь не наносит вреда здоровью и не представляет угрозы для жизни женщины. Обладая небольшими размерами, фиброма яичника не влияет и на беременность (возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка). Диагностирование болезни на ранних стадиях развития может быть результатом случайного ее обнаружения при исследовании органов таза на предмет других заболеваний.

Более явно фиброма проявляет свое развитие при достижении опухолью размеров, влияющих на работу, как самого яичника, так и соседних органов. В таком случае, к симптомам развития болезни относят:

  • боли в яичнике;
  • быстрая утомляемость и общая слабость организма;
  • проявление одышки;
  • тахикардия;
  • синдром Мейгса.

Синдром Мейгса сочетает проявление нескольких заболеваний в комплексе: асцит, анемия, плеврит.

Чаще всего фиброма представляет собой округлое или конусовидное образование, с возможным наличием полостей внутри. Плотность ее может быть как мягкой (при отеке), так и твердой (при отложении кристаллов солей). В зависимости от формы поражения, опухоль делится на два вида: отграниченную и диффузную.

Отграниченная фиброма яичника представляет собой отдельное образование, состоящее из клеток и волокон соединительной ткани и находящееся отдельно от тканей яичника. Такая опухоль имеет своеобразную капсулу, развиваясь в которой она не затрагивает овариальную (отвечающую за репродуктивные функции) ткань органа.

Диффузный тип образования имеет способность проникать в ткани яичника. Такой тип фибромы полностью поглощает яичник и может повлиять на его функции.

Причины развития болезни

Причины фибромы яичниковНа сегодняшний день, причины развития такой болезни, как фиброма яичника, до конца не изучены. К развитию болезни могут привести различные факторы. К ним относятся:

  • нарушение менструального цикла;
  • нарушение репродуктивных функций;
  • воспалительные процессы в яичниках;
  • наследственная предрасположенность к сбоям в развитии тканей;
  • гормональный сбой.

В некоторых случаях считается, что данная болезнь имеет сходные причины развития с прочими болезнями репродуктивных органов женщины. К таким болезням относятся: киста яичника, миома матки и проч.

Лечение

В большинстве своем, как и было сказано выше, фиброма яичника не причиняет вреда здоровью пациентки. Но, при дальнейшем росте, могут возникать осложнения болезни, которые уже опасны, как для здоровья, так и для жизни женщины. К таким осложнениям относятся: внутренние кровотечения, нагноение тканей опухоли, перекручивание ножки опухоли. Во избежание осложнений, при диагностировании такого заболевания как фиброма яичника, назначается лечение.

Опухоли такого типа медикаментозно не лечатся. Для избавления от новообразований соединительной ткани в яичнике используется оперативное удаление.

Перед тем, как приступать к лечению, опухоль необходимо подробно обследовать на предмет ее доброкачественности, состояния яичника и для точного диагностирования болезни. Для тщательного исследования используются методы гинекологического осмотра в четыре руки, ультразвукового исследования и биопсии, они дают понять размеры образования и характер тканей опухоли. Для точного диагностирования могут использоваться также магнитно-резонансный и компьютерный томограф.

Для удаления фибромы яичника используется хирургический метод. Форма хирургического вмешательства может быть разной в зависимости от возраста и состояния здоровья пациентки, а также с учетом размеров образования. К ним относятся:

  • традиционное удаление;
  • лапароскопическое удаление.

Традиционный метод

Классический способ удаления фибромы яичника хирургическим путем или лапаротомический, применяется для удаления диффузных и больших отграниченных образований путем проведения иссечения пораженного органа. В данном случае удаляются полностью ткани опухоли и часть (или целиком) пораженного органа. В случае развития болезни у женщин в период менопаузы, во избежание осложнений, им рекомендуется удаление опухоли вместе с придатками. При поражении всего яичника целиком или обоих яичников, во время операции оставляют здоровую часть одного из них.

Лапароскопический метод

Данный метод назначается для удаления небольших отграниченных образований у молодых пациенток. Во время процедуры выполняется вылущивание опухоли путем минимальных повреждений кожи. Для проведения лапароскопического удаления фибромы яичника в передней брюшной стенке через три отверстия (диаметр 0,5-1 см) вводятся необходимые для осуществления операции инструменты (манипуляторы).

На одном из трех манипуляторов находится источник света и камера, с помощью которых хирург может контролировать весь процесс. Два других инструмента осуществляют саму операцию по удалению опухоли. По итогам данной процедуры, на животе пациентки остаются три округлых небольших рубца.

На основании данных об индивидуальных показателях здоровья больной, принимается решение о необходимости и методе лечения. Необходимый для каждого конкретного случая метод удаления опухоли может определяться только квалифицированным специалистом.

загрузка...
  • http://vk.com/id157801105 Алина Муляжная

    Скорее всего причина не в гормональных сбоях и не в нарушении менструации, так как это присуще более молодым женщинам, а в статье написано, что фиброма поражает женщин в возрасте 40-60 лет.