Фиброма молочной железы

Фиброма молочной железы

Фиброма молочной железы – это доброкачественное новообразование, состоящее из клеток соединительной ткани. Проявляется, как шаровидное уплотнение, нередко сопровождающееся чувством наливания груди.

Опухоль не причиняет болезненных ощущений. Чаще всего она может не проявляться достаточно долго, имея слишком малые размеры, для того, чтобы причинять дискомфорт.

Фиброма грудной железы проявляется у женщин различного возраста. Может сопровождать как первый всплеск гормонов, так и менопаузу. Как и прочие доброкачественные образования молочной железы, данная опухоль является достаточно распространенным заболеванием.

Симптомы болезни

Фиброма (аденома) молочной железы представляет собой плотный безболезненный узел, свободно перекатывающийся под кожным покровом. Такое образование имеет округлую (иногда овальную) форму и значительную плотность, хорошо ощутимые при прощупывании. Диаметр такого узла может колебаться от 5-8мм до 5-7см. Иногда таких узловых образований может быть несколько, что говорит о множественной опухоли.

Классификация по глубине поражения тканей органа, разделяет болезнь на два типа: простую и листовидную.

Простая фиброма – клиническое проявление заболевания кистозная (или узловая) мастопатия молочных желез. Такое образование, являясь доброкачественным, не имеет особенности проникновения и поражения других тканей, и обладает медленной скоростью роста.

Листовидная или филлоидная форма болезни, встречается крайне редко. Ее особенность состоит в том, что данная опухоль имеет большую скорость роста и имеет значительный процент прогноза перерождения ее в злокачественную форму.

При небольших образованиях, заболевание не доставляет дискомфорта больной. Однако при их разрастании появляется ощущение сдавленности, что мешает нормальному самочувствию.

Причины такого заболевания, как фиброма грудной железы, на сегодняшний день полностью не изучены. Определенно точно установлена связь между гормональными всплесками или сбоями и развитием болезни (пубертатный период или менопауза).

Лечение

Лечение фибромы молочной железыПри незначительных размерах, фиброма груди не представляет серьезной опасности для пациента. При диагностировании данного заболевания на ранних стадиях, в первую очередь, назначается постоянное наблюдение опухоли у маммолога.

Для качественной диагностики болезни, необходимо провести ряд процедур и исследований. К ним относятся:

  • тщательный осмотр у маммолога;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • биопсия тканей образования.

После проведения перечисленных манипуляций квалифицированный специалист определяет характер опухоли, подтверждает диагноз фиброма молочной железы и назначает лечение. Лечение может быть как консервативным (медикаментозным), так и оперативным.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное (консервативное) лечение фибромы молочной железы включает в себя ряд терапевтических препаратов, целью приема которых является рассасывание опухолевого образования. Такой метод назначается при небольших размерах образования, однако, даже в таком случае, крайне редко помогает достичь полного уничтожения болезни. Даже при точном соблюдении всех предписаний специалиста, полное рассасывание образования возможно только в 5% случаев. Длительность такого лечения может составлять от трех месяцев до полугода. Результат каждого этапа приема лекарств должен отслеживаться аппаратом УЗИ.

Оперативное лечение

Оперативное лечение представляет собой хирургическое удаление такой опухоли, как фиброма молочной железы. данный метод назначается в случае безрезультатного медикаментозного лечения, при достижении опухолью опасных размеров, либо при подозрении на перерождение фибромы в саркому.

Данная процедура может проводиться двумя способами:

  • энуклеация образования;
  • секторальная резекция молочной железы.

Энуклеация опухоли или вылущивание, назначается для удаления только тканей опухоли. Во время операции, ткани образования отделяются от здоровых клеток тупым инструментом и удаляются вместе с капсулой, в которой находилась опухоль. Методы энуклеации современной медицины настолько хорошо развиты, что позволяет провести операцию практически не оставляя шрамов и рубцов.

Секторальная резекция молочной железы представляет собой удаление опухоли вместе с одним или несколькими пораженными секторами органа. Разными специалистами определяется различный размер секторов. Он может составлять, как 1/8 от всей молочной железы, так и 1/6. К такому радикальному методу прибегают в случае подозрения или подтвержденных данных о том, что фиброма перерождается в злокачественную опухоль.

Лечение народными средствами

Лечение фибромы молочной железыНародная медицина широко применяет свои методы для борьбы с болезнью. Лечение народными средствами такого заболевания, как фиброма молочной железы, в основном, включает в себя применение настоек и отваров. Данные средства способствуют прекращению роста, а также процессам рассасывания образований. Все они готовятся на основе целебных трав, однако, прежде, чем применять любое из них, необходима обязательная консультация с лечащим врачом. Наиболее популярные и эффективные рецепты народных средств для борьбы с опухолью представлены ниже.

Настой на цветках календулы

Щепотка цветков календулы (10г) заливается спиртом, водкой или самогоном (100мл) и настаивается в течение двух недель. Принимается данная настойка по 1 столовой ложке, 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Настой на коре деревьев и плодов

Готовится сухая смесь из порошка коры дуба (20г), порошковой коры граната (10г) и измельченной коры веток калины (15г). Столовая ложка полученной смеси заливается кипятком (250 мл) и кипятится на водяной бане в течение 5-7 минут. После, снимается с огня и настаивается на протяжении 45 минут, затем процеживается. Необходимо разделить полученный отвар на три части и принимать одну часть за полчаса до еды три раза в день.

Настой трав народного сбора

Перед приготовлением отвара, заранее подготовить сок алое (200мл). Для этого необходимо пропустить через мясорубку и отжать необходимое количество листьев растения возрастом не более трех лет. Отжатый сок поставить в холодильник на 12 суток.

Затем готовится сухая смесь из трав: чага (200г), тысячелистник (50г), шиповник (50г), сосновые почки (50г), полынь (50г), зверобой (50г). Полученная смесь заливается тремя литрами воды и ставится на медленный огонь. Не доводя до кипения, емкость снимается с огня, оборачивается одеялом и настаивается в течение суток в теплом месте.

По истечении срока, отвар процеживается, в него добавляется сок алое и коньяк (200мл). Перемешивается и настаивается в тепле 3 дня. Курс приема отвара рассчитан на три месяца: первые 7 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи, далее дозировка увеличивается – по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Любой из методов лечения, как традиционной, так и народной медицины, должен быть назначен квалифицированным маммологом. Назначение производится исходя из индивидуального состояния пациентки.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • http://vk.com/id150256611 Екатерина Колесникова

    Фибромы у женщин связаны полностью с женским здоровьем, от которых мы не можем уберечься. Среди причин беременность, половое созревание, выкидыш, аборт и даже грудное вскармливание.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1643971309220413/ Наталья Терешонкова

      Да-да, у женщины все связано с гормонами, которые в свою очередь могут провоцировать многие недуги. Именно, по этой причине, я против противозачаточных.