Фиброма на ноге

Фиброма на ногеФиброма на ноге – это доброкачественное новообразование, поражающее различные ткани ног и состоящее из клеток соединительной ткани. В виду доброкачественного характера, опухоль имеет медленные темпы роста и, обычно, не оказывает вреда здоровью пациента.

Заболевание проявляется, в основном, у взрослых пациентов преклонного возраста. Однако имеют место случаи развития некоторых видов болезни у детей и подростков. Фиброма может наблюдаться на голени, стопе, кости и даже мягких тканях ноги.

Причины возникновения болезни являются предметом споров до сих пор. На сегодняшний день, в перечень причин, спровоцировавших развитие болезни, входят: наследственная предрасположенность, полученные травмы или наличие послеоперационных рубцов, сбой гормонального фона.

Симптомы болезни

В зависимости от области поражения на ноге, разделяют несколько видов фибром. К ним относятся:

  • фиброма кожного покрова (или мягких тканей);
  • фиброма кости;
  • фиброма суставов и хрящей.

Опухоль кожного покрова (мягких тканей) ног можно, в свою очередь, разделить на два вида: твердую и мягкую. Твердая фиброма представляет плоский твердый нарост на коже с широким основанием телесного или розоватого цвета. Такая форма заболевания чаще всего поражает стопы.

Образование мягкой структуры чаще встречается на коже голени или бедра, также к нему относится фиброма послеоперационного рубца. Имеет вид мягкой, дряблой кожи, собранной в мешочек на узком основании (тонкой ножке). Может быть красноватого или коричневого цвета.

Неоссифицирующая, или фиброма кости представляет собой образование продолговатой (чаще овальной) формы, состоящая из пучков волокон фибробластов, липоцитов и коллагеновых клеток. Данная разновидность чаще встречается у детей и подростков. Симптомов развития болезни практически нет, иногда могут наблюдаться боли в кости. Такая опухоль приводит к постепенному истончению костной ткани, что нередко проявляется в виде патологического перелома конечности.

Поражение суставов и хрящей, или другими словами, хондромиксоидная фиброма – очень редкий тип опухоли, встречается в 0,1% случаев доброкачественных образований ног. Состоит их хрящеобразующей ткани и может быть диагностирована у пациентов любого возраста. Данная фиброма поражает ткани в области пяточной кости, коленного сустава и тазовых костей и проявляется (при разрастании) ноющей болью во время движения.

Лечение

Лечение фибромы на ногеКак уже было отмечено в начале текста, данное заболевание не представляет опасности для жизни или здоровья больного. Однако, при неудобном расположении или стремительном росте, появляется необходимость в том, чтобы назначить лечение.

В независимости от типа или структуры опухоли, ее лечение предусматривает полное удаление фибромы на ноге. Но, прежде, чем определить необходимый метод и приступить к лечению, необходимо тщательно исследовать пораженную область для подтверждения доброкачественного характера опухоли и диагноза. Для достижения этих целей чаще всего используется УЗИ, гистологический анализ, биопсия, реже – рентген (при неоссифицирующей фиброме кости).

В случае подтверждения диагноза, выбирается один из методов лечения болезни. Выбор того или иного метода может зависеть от типа опухоли. К ним относятся:

  • криотерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • хирургическое вмешательство;
  • удаление лазером;
  • лучевая терапия.

Криотерапия и медикаментозное лечение представляют собой комплекс процедур, применяемых для удаления твердых кожных образований. Особенно часто они используются при лечении поражений стоп.

Хирургическое вмешательство используется ля удаления наиболее сложных форм проявления фибромы на ноге: поражения кости, суставов и хрящей. При неоссифицирующей форме болезни, опухоль выскабливается из костной ткани во избежание перелома или дальнейшего истончения. При операции на хрящевой ткани, проводится резекция крайних участков сустава или хряща с последующей их заменой на импланты. Также данный метод может использоваться для удаления образований на мягких тканях.

Удаление фибромы на голове лазером является распространенным методом удаления образований на кожном покрове. Процедура проводится дерматологическим лазером, отделяющим все клетки опухоли от здоровых тканей. С учетом приготовлений (анестезия, прибор и проч.), продолжительность сеанса занимает не более 30 минут, а по ее завершении, не остается шрамов и рубцов.

Также для искоренения кожных образований на ноге используется метод лучевой терапии. Он работает по принципу воздействия на клетки опухоли с помощью облучения потоком заряженных частиц. Это замедляет и останавливает рост образования и способствует отмиранию его клеток.

При возникновении первых симптомов необходимо немедленно обратиться к врачам для диагностирования болезни. В качестве профилактики развития фибромы, необходимо, как минимум, раз в год проходить медицинское обследование (УЗИ, МРТ, осмотр у терапевта).

загрузка...
  • Иван Волошин

    На ноге фиброму будут вырезать, так как она очень мешает пациенту. Подобрать обувь и чувствовать себя в ней удобно просто невозможно, мешает эта «шишка». И потом, я вообще считаю, что фиброму надо удалять в любом месте.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/116247335406703/ Андрей Воробьев

    Так шишки на суставах — это фибромы суставов и вырасти они могут не только сбоку, но и вверх, в пятке? Кстати, пяточная шпора — это же тоже опухоль?

  • Никита Соловьев

    Короче, любой нарост и надо идти к докторам, что бы подтвердили или опровергли доброкачественный он или нет. К сожалению, часто врачи отмахиваются от пациентов, говоря, что ничего страшного, приложите подорожник(