Фиброма кожи

Фиброма кожиФиброма кожи – это доброкачественная опухоль, состоящая из клеток соединительной ткани. Имеет медленные темпы роста и, чаще всего, не обладает способностью проникновения в другие ткани организма. Имея нормальные размеры, не представляет опасности для здоровья пациента.

Болезнь может проявляться у пациентов любого возраста и пола. Областями поражения могут быть любые участки кожи конечностей, спины, торса, головы.

Причины развития заболевания, полностью не изучены. К причинам возникновения фибромы кожи относят: наследственную подверженность сбоям в развитии тканей, травмы кожного покрова или проведенные операции, гормональный сбой.

Симптомы и признаки заболевания

Фиброма мягких тканей может проявляться как на поверхности кожного покрова, так и под ним. Симптомы каждого из таких проявлений будут разниться.

Опухоль, образовавшуюся на кожном покрове, структурно можно разделить на два вида: твердую и мягкую. Твердая фиброма представляет собой плоский нарост на коже с широким основанием. Обычно он не отличается цветом от основного кожного покрова и имеет высокую плотность. Такой тип опухоли поражает, в основном, плотную кожу. Твердую структуру, чаще всего, имеют фиброма стоп, на пальце руки и проч.

Мягкая фиброма – это образование, состоящее из соединительной (поверхностная) или жировой

(подкожная) тканей. На поверхности кожи имеет форму гриба на тонкой ножке, верхняя часть которого состоит из дряблой ткани красноватого или коричневого цвета. Достаточно часто мягкая фиброма кожи проявляется на руке (в области подмышек на сгибе локтя).

Подкожная фиброма имеет вид узловатого образования под поверхностью кожного покрова. Оно, обычно, безболезненное, мягкое при пальпации и подвижное. Распространенным проявлением считается фиброма под кожей на руке, шее, груди.

Лечение

Лечение фибромы кожиНа ранних стадиях, заболевание не представляет угрозы для здоровья пациента. Однако, при достижении значительных размеров, или неудобном расположении опухоли (стопа, шея, затылок), могут возникать ощущение дискомфорта и боли. При постоянном механическом воздействии на пораженную область, ткани образования могут повреждаться, что грозит занесением инфекции. При опасности занесения инфекции в пораженные ткани, стремительном росте опухоли или значительном косметическом дефекте, назначается лечение болезни.

Лечение такого заболевания, как фиброма кожи подразумевает полное ее удаление во избежание осложнений. В современной медицине насчитывается несколько действенных способов удаления образований.

Однако перед тем, как назначать лечение, нужно отличить доброкачественную фиброму от злокачественной. Для этого проводится процедура биопсии тканей опухоли, которая точно дает понять характер образования и поставить диагноз.

После подтверждения диагноза, назначается лечение болезни одним из методов. В их перечень входят:

  • хирургическое удаление;
  • удаление лазером;
  • лучевая терапия;
  • криотерапия.

Хирургическое удаление фибромы кожи, в связи с остающимися после операции шрамами, применяется для удаления опухолей крайне редко. При хирургическом иссечении полностью удаляются ткани опухоли, зачастую, с удалением части здоровых тканей. Данный метод применяется для удаления поверхностных проявлений фибром, если существует возможность удалить образование без повреждения здоровых тканей.

Удаление фибромы лазером является современным и распространенным способом избавления от болезни. Процедура проводится по принципу отделения всех клеток опухоли от здоровых тканей. Для проведения операции используется специальный дерматологический лазер, в результате воздействия которого, остается небольшой рубец, который исчезает через несколько недель. Такое лечение может назначаться для фибромы под кожей и небольших поверхностных образований.

В основу метода лучевой терапии положен принцип воздействия на клетки опухоли облучением потоком заряженных частиц. Это замедляет и останавливает рост тканей опухоли, а в дальнейшем, приводит к отмиранию фибромы. Этот метод позволяет избавиться от болезни без оперативного вмешательства, однако, при его применении, существует риск развития лучевой болезни.

Криотерапия используется для борьбы с твердыми типами болезни на коже. Работая по принципу воздействия на пораженную область сверхнизкими температурами, данный способ обеспечивает лечение, таких проявлений, как фиброма стоп, кисти руки. Для проведения процедуры используются аппликации жидкого азота, который замораживает и убивает верхние клетки опухоли. Для получения окончательного результата может понадобиться несколько процедур. Это будет зависеть от размеров образования.

Лечение народными средствами

Лечение фибромы кожи травамиНародная медицина также имеет значительное количество средств для борьбы с болезнью. Лечение народными средствами такой опухоли, как фиброма кожи, в основном, подразумевает применение настоек и отваров. Приготовленные на лечебных травах и кореньях, они способствуют улучшению состояния больного, прекращению роста опухоли и ее регрессии. Простые и эффективные рецепты таких средств представлены ниже.

Настойка цветов календулы

Горсть цветков календулы лекарственной (50г) залить самогоном или медицинским спиртом (500 мл) и настаивать две недели. Курс приема: по 1 столовой ложке, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой на коре дуба

Готовится сухая смесь из измельченных: коры дуба (20г), коры граната (10г) и коры веток калины (15г). Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка и прокипятить на водяной бане в течении 7 минут. Затем снять с огня, настоять в течение 45 минут, процедить. Принимать 1/3 часть за полчаса до еды три раза в день.

Любой из способов лечения будь то традиционная или народная медицина, может назначать только квалифицированный дерматолог. После консультации, осмотра и проведения всех необходимых анализов, врач выберет необходимый метод лечения, в зависимости от полученных индивидуальных данных здоровья пациента.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • Лия Кошкина

    Рецепты народной медицины хорошо помогают, но, на это надо время. Если фиброма начинает расти, то лучше обратится к врачам, чем ждать эффекта от трав.