Тератома

ТератомаТератома – это доброкачественное опухолевое образование, образованное из клеток эмбриона. Симптомы заболевания могут проявиться у пациентов любого возраста, хотя основы его закладываются еще на этапе развития плода.

Болезнь может наблюдаться у пациентов любого пола и в тканях любого из внутренних органов. Данная опухоль считается доброкачественной, что подразумевает медленные темпы роста, и отсутствие свойства проникновения в ткани соседних органов. Вероятность перерождения заболевания в злокачественное составляет порядка 1% из всех случаев.

Причины развития заболевания является проявление хромосомных аномалий. Другими словами: на этапе развития внутренних органов эмбриона нарушается нормальный процесс образования тканей. В результате чего, появляются аномальные образования, развивающиеся в дальнейшем в опухоль. Это является причиной возникновения тератомы всех органов (яичника, почек, глотки и проч.)

Виды образований

В зависимости от структуры и тканей, составляющих опухоль, тератома бывает зрелая и незрелая. Их основное различие состоит в том, какие ткани составляют структуру образования.

Помимо отличий во внешнем проявлении и структурных составляющих, зрелые и незрелые тератомы имеют разные скорости и прогноз развития. Незрелый тип болезни более склонен к озлокачествливанию, чем зрелый.

Клинический пример: поражение опухолью репродуктивных органов пациентов. При этом, тератома яичника (правого или левого) у женщины, относящаяся к зрелому типу, проявляет все признаки доброкачественного образования: медленный рост, отсутствие разрушения самого органа и проч. В то же время, тератома яичка у пациента мужчины, имея незрелый тип, показывает совершенно другую картину. Данная опухоль проявляет агрессивный темп роста, сопровождающийся разрушением органа, обильными кровотечениями и проникновением клеток образования в ткани соседних органов. Такой характер развития заболевания может привести к серьезным осложнениям, одно из которых – летальный исход.

Зрелая тератома

Зрелый тип структуры встречается в подавляющем большинстве случаев. Помимо структурных разделений, болезнь может делиться в зависимости от места локализации или формы проявления.

В случае, если в тканях опухоли содержатся свойственные для человеческого организма клетки мышечной, соединительной, жировой и прочих тканей, болезнь относится к зрелому типу. Зрелая опухоль тератома, в свою очередь, делится на два вида:

  • плотная;
  • жидкостная.

Плотная или солидная тератома зрелого типа структуры округлого образования, плотного или бугристого при пальпации. Такая опухоль достаточно редко состоит из однородной ткани. Внутри самого образования могут быть несколько полостей с жидкостью, перегородки и узлы.

Жидкостная или, другими словами, кистозная форма опухоли обычно обладает гораздо большим размером. Она состоит из полостей (кисты), наполненных непрозрачной жидкостью, содержащей в себе ткани мышечной, нервной, костной или хрящевой ткани, и даже волосяные луковицы или зубы.

Данные формы зрелого типа болезни имеют значительные внешние различия. Когда вопрос касается их состава (тканей, клеток) или характера поведения, отличия исчезают.

Незрелая тератома

Тератома яичникаПри обнаружении в одном из органов образования, характер тканей которого невозможно определить, тип болезни определяется, как незрелый. Данный тип опухоли имеет злокачественный характер, что проявляется в проникновении и разрушении тканей соседних органов в процессе роста образования.

В состав образования незрелого типа структуры входят ткани, напоминающие ткань эмбриона. При подробном изучении обнаруживаются ткани разного типа смешанные между собой.

Состоит данное образование из множества мелких кист (полостей), заполненных мутной жидкостью. При пальпации, опухоль имеет мягкую текстуру.

Незрелая тератома делится на виды, но не по структурному проявлению, а по степени поражения организма. Различают три основных уровня данного структурного типа болезни:

  • незрелая тератома 1 степени (grade 1);
  • незрелая тератома 2 степени (grade 2);
  • незрелая тератома 3 степени (grade 3).

Каждая степень поражения подразумевает долю организма больного. Первая степень говорит о менее, чем 10% охваченных болезнью тканей. Вторая степень означает проникновение болезни в 10-50% организма больного. Третья, самая опасная стадия, охватывает более 50% всех тканей организма.

Локализация болезни

Болезнь может поражать любой из органов или тканей организма человека. В зависимости от своей локализации, она будет иметь разный характер развития.

Наиболее распространенными местами образования опухоли тератома являются:

  • крестцово-копчиковая область;
  • забрюшинное пространство;
  • область шеи плода (горло, основание черепа);
  • половые органы.

Тератома крестцово-копчиковой области или пресакральная тератома значительно чаще поражает пациентов женского пола. Может проявляться у девочек в очень раннем возрасте, иногда опухоль бывает обнаружена еще на этапе развития плода. Является доброкачественной и доставляет дискомфорт только достигая больших размеров. Может значительно увеличиться еще до рождения ребенка, что зачастую осложняет процесс вынашивания и родов и является необходимостью к проведению преждевременных операций.

Забрюшинная тератома также, как и пресакральная, чаще наблюдается чаще у девочек. Характеризуется поражением мочевой системы (почек, мочевого пузыря). Имеет немалую вероятность перерождения в злокачественную опухоль. В зависимости от характера протекания, такая болезнь, как тератома почек и мочевого пузыря сходна с доброкачественным образованием нефробластома или злокачественным – нейробластома.

Тератома средостения образуется в переднем средостении грудной клетки человека. Может достигать значительных размеров, мешая работе сердца и легких, однако практически никогда не перерождается в злокачественную форму.

Тератома шеи плода включает в себя образование опухоли в основании черепа и горле (см. фото тератома шеи плода). Опухоль в основании черепа также называется внутримозговой и может перерождаться в злокачественную. Зрелая тератома шеи, образованная у горла (в области глотки) может доставлять дискомфорт при приеме.

Поражение болезнью репродуктивных органов подразумевает развитие таких ее разновидностей, как опухоль яичника и яичка. У девушек чаще всего встречается зрелая тератома яичника, развитие которого протекает спокойно (см. фото тератома яичника). Реже наблюдается незрелая форма тератомы яичника, при которой вероятность злокачественного характера развития более вероятна. Помимо врожденных, причиной развития структурных изменений яичника может быть регулярный прием контрацептивов экстренного действия. К примеру, постинор может быть причиной тератомы яичника.

Тератома яичка реже диагностируется у мальчиков, в связи со скрытыми признаками развития. Гораздо чаще болезнь наблюдается у молодых мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Иногда развитие образования сопровождается острыми болями, что говорит о злокачественном характере опухоли.

Симптомы болезни

Само название болезни в переводе с греческого языка означает «чудовищная опухоль». Такое определение было получено в связи с отличительной чертой структурного строения образований.

Как уже было сказано, будучи образованной в период развития эмбриона, опухоль может состоять из тканей, не характерных для органа, в котором она локализовалась.

В зависимости от области локализации болезни и момента нарушения развития тканей эмбриона, симптомы тератомы будут различны. Чем раньше происходит сбой в формировании тканей органов эмбриона, тем более сильно это отразится на развитии плода.

При ранней закладке опухоли в организме ребенка, ее признаки могут проявляться уже на 26-28 неделе беременности при ультразвуковом исследовании, и, соответственно, при рождении. Они будут проявляться, как значительные дефекты в развитии скелета или мышечной ткани эмбриона.

В случае нарушения развития плода на поздних сроках, болезнь может проявиться уже у взрослого человека. При таком сценарии развития, на ранних стадиях болезни, симптомы могут полностью отсутствовать и проявиться уже при достижении опухолью значительных размеров.

Тогда симптомы болезни проявляются в виде чувства давления на соседние органы, и болей в соответствующей области организма. В случае развития болезни в половых органах пациента, рост опухоли может сопровождаться острой болью, а иногда кровотечениями (незрелая тератома яичка). Наличие образований в грудной области будет сопровождаться затрудненным дыханием, одышкой и ноющей болью при движениях.

Лечение

Лечение тератомыВ зависимости от места локализации, размеров и характера образования, лечение такой болезни, как тератома, может включать комплекс разных мер. Однако, метод лечения всегда остается единым – хирургический.

Хирургическое вмешательство предусматривает удаление опухолевого образования тератомы. При проведении операции, по возможности используется лапароскопический метод (введение инструментов-манипуляторов через три небольших отверстия) во избежание травмирования плоти.

При поражении репродуктивных органов, врачами проводится резекция опухоли и пораженных органов. При развитии болезни у молодых людей (юношей и девушек), врачи стараются удалить образование и пораженные ткани таким образом, чтобы, после перенесения тератомы яичника и яичка, беременность была еще возможна.

Крестцово-копчиковую тератому оперируют внутриутробно, где есть безопасный доступ к тканям образования. Зачастую, при продолжительном развитии болезни, вместе с опухолью возникает необходимость удаления копчика.

При удалении опухоли, производится также удаление ближайших к пораженной области лимфоузлов для пресечения дальнейшего развития болезни. Помимо этого, проводится тщательное исследование тканей организма на предмет наличия метастаз.

В случае столкновения с обширным поражением организма, производится комплексное лечение с применением лучевой и химиотерапии.

Лечение заболевания того или иного органа назначается в зависимости от индивидуальных показателей больного. Здесь должны учитываться такие факторы, как хронические заболевания, противопоказания, аллергические реакции, возраст. Осуществлять назначение курса лечения может только квалифицированный специалист.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • Елена Иванова

    Выходит у каждого человека может быть такая тератома, но с ней можно долго жить и даже не подозревать, что она есть? Когда она проявиться ее необходимо удалять или с ней можно сосуществовать?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/390598504462444/ Соня Тапазик

    Вообще странное заболевание, врачами не изученное, почему происходит, тоже не до конца понятно. Как только тератому обнаруживают, ее надо удалить. Самый простой метод — лапороскопия.

  • Север Дальний

    То есть без гистологии еще и не разберешь, какая именно опухоль и метод лечения только один. А в каких городах лучше лечат — в специализированных центрах или во всех онкологических диспансерах?