Аденома простаты (предстательной железы)

Широко известное понятие «аденома простаты» является достаточно условным. На самом деле при болезни, доставляющей мужчинам столько страданий, изменяется не предстательная железа, а небольшие железы, которые расположены в подслизистом слое шейки мочевого пузыря. Они формируют несколько островков: один из них (задний) называется перицервикальной группой, а два других (боковых) — периуретральной группой. Не выяснено до конца, какую функцию выполняют периуретральные железы. Считается, что они являются антагонистами по отношению к половым железам.

Аденома простаты

Такое заболевание, как рак простаты, не развивается из аденомы: это связано с тем, что данные патологии затрагивают разные отделы предстательной железы. Однако они могут развиться в мужском организме одновременно. Нередко рак предстательной железы проявляется теми же симптомами, что и аденома, но лечение требуется другое. Диагностировать доброкачественную или злокачественную опухоль может исключительно врач после обследования. Мы рассмотрим, что такое аденома предстательной железы у мужчин и что при этом происходит в организме, а также как бороться с болезнью.

Причины аденомы простаты у мужчин

Считается, что данная патология — проявление мужского климакса. Специалисты склоняются к мысли, что в случае такого заболевания, как аденома простаты, причины возникновения бывают разными, но основной является изменение гормонального фона вследствие возрастных изменений. Следовательно, заболеть может любой пожилой мужчина.

Достоверной связи между развитием патологии и сексуальными предпочтениями, перенесенными венерическими болезнями, употреблением алкоголя не выявлено. Практика показывает, что такое заболевание, как аденома простаты у мужчин развивается под влиянием следующих факторов:

  • нарушения обмена веществ;
  • хронические недуги (цирроз, атеросклероз);
  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неблагоприятные экологические условия.

Развитие болезни

Лечение аденомы простатыВ предстательной железе формируются небольшой узелок либо несколько узелков. Новообразование постепенно растет, происходит сдавливание мочеиспускательного канала. Заболевание аденома из-за особенностей анатомии мочеполовых органов у мужчин в основном проявляется нарушениями мочеиспускания.

Не всегда величина опухоли соответствует серьезности проблем с мочеиспусканием — они в большей степени зависят от такого фактора, как направление роста новообразования. Большая опухоль, которая растет в области боковых желез назад, в сторону прямой кишки, может не причинять дискомфорта. Но маленькая аденома, которая над уретрой нависает в виде клапана, становится причиной задержки мочи.

Симптомы аденомы простаты

Аденома простаты симптомы на каждой стадии дает разные. Начальный этап болезни называют «стадией предвестников». Первые признаки аденомы простаты у мужчин проявляются в виде вялой струи мочи и постепенного затруднения мочеиспускания. Больному приходится натуживаться, чтобы опорожнить пузырь. Возможна такая проблема, как недержание мочи ночью. Происходит это по следующей причине: внутренний сфинктер деформируется аденомой и не может препятствовать вытеканию мочи.

Особенность аденомы простаты 1 степени в том, что это заболевание во вторую стадию переходит не всегда. Длительность данного этапа сугубо индивидуальна — иногда она достигает 10-12 лет.

Период ухудшения

На следующем этапе признаки аденомы предстательной железы у мужчин становятся более ярко выраженными. Струя мочи в этот период отвесная и прерывается каплями, больному приходится тужиться, иногда из-за этого выпадает прямая кишка или образуется грыжа.

Если на начальной стадии болезни возникает гипертрофия мышечных волокон детрузора, то аденома простаты 2 степени характеризуется их истончением. Лишенная мышечных волокон часть стенки мочевого пузыря образует мешки, и именно в них скапливается остаточная моча. Ее объем может составлять 100-200 мл вначале, а позже возрастает до 300-500 мл и больше.

Грубая складчатость, которая появляется при гипертрофии стенки пузыря, препятствует нормальному поступлению мочи из верхних мочевыводящих путей, в результате начинается ее застаивание в почках. На данной стадии симптомы аденомы простаты у мужчин могут дополняться признаками осложнений. Простуда, переутомление, стресс или употребление алкоголя иногда вызывают полную задержку мочи. При этом причиняющие страдания позывы переходят в крайне болезненные ощущения в промежности, а также в надлобковой области.

На третьей стадии симптомы аденомы предстательной железы у мужчин включают такие явления, как потеря аппетита, тошнота, ощущение сухости во рту, запоры. Самоотравление азотистыми шлаками становится причиной подавленности, истощения и запаха мочи изо рта.

На этой стадии аденома предстательной железы симптомы со стороны мочеиспускания дает менее выраженные и больные нередко ошибочно думают, что каким-то непостижимым образом наступило улучшение. На самом деле мочевой пузырь очень плохо справляется со своими функциями и объем остаточной мочи доходит уже до 1,5-2 литров. Однако он становится менее чувствительным, и именно из-за этого задержка мочи причиняет больным меньше страданий.

Ночью, а потом и днем моча выделяется непроизвольно, каплями — это может происходить периодически или постоянно. В результате больные вынуждены использовать мочеприемник все время. Как на разных стадиях выглядит аденома предстательной железы, можно увидеть на фото, которых в сети множество.

Лечение аденомы простаты

Методы лечения аденомы простатыНа данную патологию можно воздействовать медикаментозными и хирургическими методами. Когда имеют место только начальные признаки аденомы простаты у мужчин, лечение современными препаратами дает хороший эффект. Существуют лекарства, которые не только снижают остроту симптоматики, но и уменьшают объем пораженного болезнью органа. Даже если у больного аденома простаты 1 степени, лечение должно быть назначено врачом. Бесконтрольное использование любых препаратов при легком течении болезни может вызвать тяжелые последствия.

Оперативные методы лечения данной патологии многими специалистами рассматриваются как наиболее эффективные. Нужна ли операция, если развилась аденома простаты 2 степени? К сожалению, на данной стадии хирургическое вмешательство необходимо. При запущенной аденоме простаты у мужчин консервативное лечение только временно облегчает симптомы. Кроме того, систематическое пользование катетером повышает риск инфицирования мочевого пузыря.

На 1-й стадии аденома предстательной железы требует хирургического лечения, если возникают такие симптомы, как очень частое ночное мочеиспускание (до 10 раз), многочисленные острые задержки мочи, кровотечение из застойных вен мочевого пузыря. Если мочевой пузырь нормально опорожняется и почки не повреждены, то выполняется трансуретральная резекция простаты. Это наименее травматичное вмешательство, суть которого состоит в удалении новообразования через мочеиспускательный канал.

В тех нередких случаях, когда имеет место запущенная аденома простаты у мужчин, лечение осуществляется посредством чреспузырной либо позадилобковой аденомэктомии. Такие операции характеризуются более высокой травматичностью, но очень эффективны.

Если у еще молодых мужчин развивается аденома простаты, лечение должно и убрать симптомы, и позволить сохранить половую активность. В этом случае необходимо трансуретральное рассечение простаты.

При симптомах аденомы простаты и простатитах лечение иногда осуществляется с применением средств нетрадиционной медицины. Различные травяные отвары и настои могут дать определенный эффект, но только как дополнение к надежным традиционным методам воздействия.

Общие рекомендации

Хотя сейчас можно найти немало материалов, в которых подробно изложено, что такое аденома простаты у мужчин и что делать при этой болезни, для многих пациентов она становится источником не только физического дискомфорта и беспокойства, но и стыда. Больные часто откладывают посещение больницы и в результате обращаются к врачу, когда запущенное заболевание дало осложнения и операция необходима. Между тем, если начать лечение при первых проявлениях патологии, оно будет гораздо более щадящим и эффективным.

Некоторые пациенты, прочитав в интернете несколько статей об аденоме предстательной железы, ее симптомах и лечении, а также изучив фото, пытаются решить проблему своими силами и этим подвергают себя опасности. Использование чистотела, иван-чая и других трав при дозированном употреблении хотя бы не ухудшит общее состояние организма, а вот различные сомнительные средства, которые объявляются едва ли не лекарствами от всех болезней, могут стать причиной осложнений.

Не стоит изучать фото аденомы простаты у мужчин, анализировать симптомы и искать «чудодейственное» лечение: если что-то беспокоит вас хоть в малейшей степени, идти к врачу следует немедленно. Гораздо лучше убедиться в том, что ваши тревоги ложные, чем запустить болезнь или усугубить ее неадекватными мерами воздействия.

Если окажется, что аденомы у вас нет, стоит, однако, задуматься ее профилактике. Сводится она к здоровому образу жизни, то есть к умеренной физической активности, отказу от вредных привычек и рациональному сбалансированному питанию. Ни в коем случае не следует в профилактических целях пить лекарства, которыми аденома простаты лечится.

загрузка...
  • http://vk.com/id325708102 Петр Иванович

    Аденома простаты сейчас очень успешно лечится. Тут, главное, не игнорировать признаки и не откладывать визит к доктору на потом.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/105282906505332/ Анатолий Карауш

    Прочитал, что у кастрированных мужчин, аденома простаты почти никогда не встречается. О,как бывает, нормальная половая жизнь, не всегда полезна(

    • Nodar Giorgadze

      так ее потому и не бывает, так как простата — это железа, а если мужчина кастрирован, то у него, как минимум нет яичек, которые не вырабатывают тестостерон, а это значит, что уже гормональный фон абсолютно не тот, что влияет не только на простату, но и на весь организм, и это уже значит, что снижается риск заболевания простатитом и аденомой простаты

  • Доктор Хаус

    Аденома простаты — очень страшное заболевание, которое может перейти в рак предстательной железы, а это уже практически смертельная болезнь. Поэтому если есть хоть какие-то симптомы аденомы простаты, нужно не медлить, а усердно заниматься лечением.

    У меня у знакомого отец умер от рака простаты, который произошел от аденомы простаты. Человек сильно мучился, никому такого не пожелаешь.

    На самом деле, молодым людям, особенно которые ведут сидячий образ жизни, нужно всегда помнить об этом — выполнять упражнения и заниматься спортом, возможно даже делать профилактический массаж простаты, который предупреждает многие заболевания железы.

    Надеюсь, что мой комментарий хоть кого-то подвигнет на то, что здоровьем, а тем более, когда это касается простаты (аденомы предстательной железы), нужно заниматься и лучше предупредить болезнь, чем ее потом лечить.

    Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!

    • Nodar Giorgadze

      Абсолютно согласен с вами, добавить практически нечего! Аденома простаты — серьезное заболевание, поэтому лучше выполнять несложные рекомендации врачей по предупреждению болезни.

  • Леонид Степанович

    Уважаемый Петр Иванович !
    Визит к доктору гласит : Чем пациенту хуже, тем ДОКТОРУ ЛУЧШЕ. Но результат на практике такой же плачевный… что мучиться придется всю оставшуюся жизнь постоянно отстегивая доктору гонорары за его лечение причем без улучшения процесса болезни Аденомы Простаты.