Упражнения при аденоме простаты

Лечение простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при простатите и аденоме простаты могут стать хорошим дополнением к медикаментозному лечению. Особенно полезны несложные спортивные тренировки пожилым пациентам, которым операция противопоказана.

Прежде чем начинать делать физ. упражнения от аденомы простаты, нужно проконсультироваться с достойным доверия врачом. В противном случае гимнастика может оказаться бесполезной или даже вредной.

Статические тренировки

Упражнения при аденоме и простатитеТакие физические упражнения при аденоме предстательной железы особенно полезны больным, которые много времени проводят за рулем или офисным столом. Цель гимнастики — поддержание тонуса тазовых органов и брюшных мышц. В частности, укрепляются:

  • мышцы промежности;
  • мышцы пресса;
  • внешние и внутренние мышцы бедер.

Упражнение №1: Нужно встать на колени, опираясь при этом на локти. Необходимо удерживать данную позицию несколько минут.

Упражнение №2: Нужно занять исходное положение сидя, колени при этом сжаты до состояния дрожи, живот втянут. Необходимо удерживать это положение максимально долго (в пределах минуты), затем следует десятиминутный отдых.

Упражнение №3: Нужно лечь, подстелив под спину коврик. Ноги следует немного поднять, не отрывая от пола ягодицы. Удерживать это положение нужно максимально долго.

Динамические тренировки

Такая гимнастика при аденоме простаты облегчает состояние, помогает взбодриться и поднимает настроение. Базовое упражнение следующее: необходимо лежать на животе, одновременно поднимая руки и ноги вверх, а затем опуская их. Количество повторений этого несложного упражнения зависит от состояния и общей физической подготовки больного.

Гимнастика при простатите и аденоме может включать отжимания. Отжиматься разрешается по-разному: от пола, от стула или стены.

Полезно такое упражнение, как ходьба на ягодицах: необходимо сесть, вытянуть ноги и начать движение, не используя конечности. Рекомендуется сделать несколько проходов вперед-назад.

Тренировки для всего тела

Упражнения при аденоме простатыУпражнения при аденоме и простатите дают особенно хороший эффект, если включают элементы наклонов и подъемов. Начать можно с базового приема: нужно на вдохе присесть, уперев руки в колени, а затем на выдохе распрямиться, не отрывая рук от ног. Постепенно можно будет сделать данное упражнение более сложным. В этом случае следует присесть, развести согнутые ноги в стороны, прогнуться в спине (вдох), а затем наклониться вперед (выдох).

Чтобы гимнастика при аденоме предстательной железы дала эффект, заниматься ею нужно регулярно. Рекомендуется выбрать несколько удобных упражнений и делать их каждый день не только утром и вечером, но и когда есть возможность сделать перерыв на работе.

Массаж при аденоме предстательной железы

Массаж простаты дает хороший эффект при хроническом простатите и болях в тазу, при импотенции, вызванной осложнениями простатита. При этом воздействие оказывается на нервные окончания железы, в результате выводится застоявшийся секрет вместе с болезнетворными микроорганизмами. Можно ли делать массаж простаты при аденоме простаты? Да, но не на поздних стадиях заболевания.

Существуют две техники массажа — на буже и трансректальная. В первом случае пациенту надо лечь на бок и подвести ноги к телу. Его лицо обращено к тому, кто делает массаж. Буж вводится через мочеиспускательный канал и воздействует на предстательную железу полторы минуты.

Чаще используется трансректальная техника, которую больной может даже осуществлять самостоятельно. Человек, делающий массаж, надевает резиновую перчатку и смазывает вазелином указательный либо средний палец, а затем вводит его в прямую кишку больного на 5 сантиметров. Массаж аденомы простаты в домашних условиях можно делать только с разрешения врача.

загрузка...