Лечение аденомы простаты без операции

При таком заболевании, как аденома простаты, лечение может быть минимально инвазивным, медикаментозным либо хирургическим. Выбор метода зависит от симптомов, которые присутствуют у больного, их тяжести и других медицинских показаний.

Ранее аденома простаты считалась однозначно «хирургическим заболеванием», но в современной врачебной практике подходы изменились. Значительная часть больных сегодня получает длительное медикаментозное лечение, которое позволяет избежать операции.

Способы лечения

Лечение аденомы простаты без операции

На то, как лечить аденому простаты в конкретном случае, влияет размер пораженного болезнью органа, возраст больного и состояние его здоровья. Лечение, оптимальное для 45-летнего мужчины, может оказаться абсолютно неэффективным, если пациенту 70 лет. Чем больной старше, тем предпочтительнее медикаментозное лечение. Более молодым пациентам подходит минимально-инвазивная терапия.

Необходимо продуманно отнестись к выбору способа, которым будет осуществляться лечение аденомы предстательной железы, и обсудить с лечащим врачом все варианты. Начать можно с медикаментозной терапии и при отсутствии улучшения перейти к минимально-инвазивным методам воздействия.

Если симптомы болезни тяжело переносить или возникли осложнения, то этап медикаментозного лечения рекомендуется пропустить. Минимально-инвазивная терапия выгодно отличается от хирургического вмешательства кратким периодом выздоровления. В то же время достаточно велика вероятность, что в будущем процедуру надо будет повторить. Есть небольшой риск побочных эффектов в виде проблем с эрекцией или долговременного недержания.

Только лечащий врач может точно ответить, лечится ли аденома простаты без операции именно в вашем случае. Не стоит отвергать его рекомендации, руководствуясь советами знакомых или статьей в интернете.

Наблюдение в качестве лечения

Такой метод подходит, если симптомы не слишком беспокоят больного и урологических осложнений не вызывают. Нужно будет консультироваться со специалистом раз в год, а при ухудшении состояния чаще.

Вылечить аденому простаты помогут такие действия, как: отказ от алкоголя и кофе в больших количествах, снижение потребления воды перед сном. Нужно соблюдать осторожность при приеме средств от простуды, которые содержат деконгестанты.

Лекарственная терапия

Лечение аденомы простаты медикаментамиКогда осуществляется медикаментозное лечение аденомы простаты без операции, препараты могут быть двух видов. Альфа-блокаторы способствуют расслаблению мышц, за счет чего снижает выраженность симптоматики. Ингибиторы 5-альфа-редуктазы уменьшают пораженную заболеванием железу и предотвращают дальнейший ее рост.

Альфа-блокаторы действуют очень быстро, поэтому больной, возможно, почувствует улучшение уже через день или два. Особенно они эффективны, если простата имеет нормальный размер или средне увеличена. На ее размер препараты данной группы не влияют. К возможным побочным эффектам относятся головокружение, головные боли, заложенный нос.

Действие ингибиторов 5-альфа-редуктазы основано на снижении уровня гормона дигидротестостерона, участвующего в росте простаты. Эффект они дают не так быстро, как альфа-блокаторы — улучшение тока мочи наступает в течение трех месяцев. В числе возможных побочных эффектов — снижение полового влечения, проблемы с эрекцией, уменьшение количества спермы.

Если у пациента простата очень большая, можно использовать комбинированную терапию. Однако при этом могут проявиться побочные действия обоих видов препаратов.

Минимально-инвазивное лечение

При проведении таких процедур для уменьшения части пораженной болезнью железы используются разные виды тепловой энергии. Осуществляются они в больничных условиях.

Уменьшить аденому простаты без операции можно таким методом, как внутритканевая лазерная терапия. Процедура заключается во введение через уретру в предстательную железу маленькой трубки с лазерным волокном. Энергия лазера активируется, ткани, давящие на уретру, удаляются, простата уменьшается. Проводится процедура под анестезией, период восстановления достаточно короткий.

Таким методом, как трансуретральная микроволновая термотерапия, лечится аденома простаты при слабой и средне выраженной симптоматике. Процедура позволяет уменьшить частоту мочеиспусканий, но на трудности с опорожнением мочевого пузыря влияния не оказывает. Лечение осуществляется следующим образом: регулируемые компьютером микроволны оказывают тепловое воздействие на участки пораженной болезнью железы, при этом стенки уретры защищаются системой охлаждения.

Трансуретральная микроволновая термотерапия происходит в больничных условиях под местной анестезией. Побочным эффектом процедуры может стать болезненное мочеиспускание, длящееся несколько недель. Также возможно учащенное мочеиспускание и уменьшение количества спермы, выделяющейся при эякуляции.

Народные методы лечения

Лечение аденомы простаты народными средствамиСредства нетрадиционной медицины при данном заболевании можно использовать после согласования с лечащим врачом. Бесконтрольное лечение может оказаться неэффективным или даже опасным.

Чем лечить аденому простаты у мужчин из народных средств? Полезны при данном заболевании тыква, луковая шелуха, грецкие орехи, различные травы.

Хороший эффект дает лечение аденомы простаты чистотелом. Чтобы приготовить лечебный настой, нужно 1 столовую ложку измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипящей воды. Средство настаивается 2 часа, затем его следует процедить. Принимать его рекомендуется по столовой ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Длительность курса лечения этим средством — месяц.

Можно при данном заболевании использовать микроклизмы, к примеру, на основе пихтовой воды. Необходимо взять 40-50 мл этой воды и нагреть до температуры 38-40 градусов. Вводить данное средство в прямую кишку следует после того, как она опорожнена. Совершать процедуру нужно ежедневно на протяжении полутора месяцев. Параллельно в течение месяца можно втирать в область промежности пихтовое масло.

Можно ли вылечить аденому простаты без операции, используя только народные рецепты? Такие средства следует применять исключительно в качестве дополнительной меры воздействия. Полноценное лечение обеспечивается только традиционной терапией.

Альтернативные виды лечения

Так как вылечить аденому простаты без операции до сих пор сложно, исследования в области новых видов терапий продолжаются. Ключевыми целями являются улучшение качества жизни пациентов и уменьшение побочных эффектов лечения.

Перспективным направлением терапии считается водная индукция — процедура, в процессе которой излишек ткани простаты разрушается при помощи нагретой воды и баллона с воздухом. Проводится процедура под местной анестезией, результат начинает ощущаться через три или четыре месяца.

В числе альтернативных средств лечения аденомы простаты — бета-цитостерол (экстракт пыльцы плевел). Достоверных подтверждений его эффективности на сегодняшний день нет.

Выбор вида лечения

Прежде чем решить, как лечить аденому предстательной железы, нужно взвесить все риски и достоинства каждого из методов. Рекомендуется задать себе следующие вопросы:

  • Насколько в данный момент из-за болезни страдает качество вашей жизни?
  • Будут ли в результате лечения явные улучшения и как долго они продлятся?
  • Есть ли риск осложнений?

Наблюдение в качестве лечения стоит испробовать, если вы не хотите подвергаться побочным эффектам медикаментов. При этом нужно учитывать, что облегчение симптомов без лекарств и операции чувствуют от 31% до 55% мужчин.

Медикаментозная терапия показана, если симптоматика умеренная, но доставляет вам беспокойство. Также медикаменты необходимы, если наблюдение уже испробовано, но выраженные симптомы все еще присутствуют, если изменение привычек не дает эффекта, а также при риске осложнений.

Так как избавиться от аденомы простаты без операции в некоторых случаях достаточно сложно, многие мужчины задумываются о профилактике данного заболевания. На самом деле по-настоящему действенных профилактических методов пока не существует. Пожилым людям нужно правильно питаться, в частности, отказаться от острых приправ, копченостей, пряностей. Также следует избавиться от вредных привычек и наладить водно-питьевой режим.

загрузка...
  • Анна Прощенко

    А если пациенты уже очень пожилой — от 80 и выше, я так понимаю, совсем не лечат? Ведь если операцию проводить — это смерть в 90%? Несмотря ни на какие подписки, врачи не решаются.