Диета при аденоме предстательной железы

Аденома простатыБез пересмотра образа жизни лечение аденомы простаты даст краткий эффект. Необходимо уделять время спорту, наладить питьевой режим, а также изменить рацион. Диета при аденоме предстательной железы не слишком жесткая и на качестве жизни не отражается. Такое питание поможет не только побороть болезнь, но и улучшить общее состояние организма.

Особого внимания требует вопрос, можно ли употреблять алкоголь при аденоме простаты. Специалисты рекомендуют свести его употребление к минимуму. Более того, некоторые советуют отказаться даже от умеренных доз, причем это касается не только самых крепких напитков, но и тех, которые считаются легкими, то есть пива, шампанского и сухого красного вина.

Принципы правильного питания

Диета при аденоме простаты у мужчин должна предотвратить запоры, поскольку они пагубно отражаются на состоянии железы. Также необходимы определенные ограничения в потреблении жидкости.

Питание при аденоме простаты у мужчины должно быть сбалансированным и максимально легким, в этом случае удастся избежать набора лишнего веса. При этом организму необходимо получать с пищей все жизненно важные вещества. Исходя из данных требований, определяется перечень разрешенных при аденоме продуктов и способы их приготовления. Пища, не соответствующая базовым принципам правильного питания, исключается.

Разрешенные продукты

Диета при аденоме простатыПитание при простатите и аденоме простаты может быть не только полезным, но и вкусным. Перечень разрешенных продуктов достаточно широк, в частности, можно употреблять:

  • фрукты, ягоды и овощи;
  • изделия из ржаной, цельнозерновой либо смешанной муки;
  • продукты из коровьего и козьего молока;
  • все крупы за исключением манной;
  • натуральный мед;
  • мясо нежирных сортов;
  • морепродукты и рыбу;
  • столовые воды, отвар шиповника, некрепкий чай.

Из первых блюд рекомендуется делать упор на овощные и молочные супы. Помимо растительного масла, можно употреблять еще и сливочное низкой жирности. Что касается яиц, то можно съедать не более одного за день.

Запрещенные продукты

Под запретом в основном та пища, которая даже здоровым людям не особенно полезна. Отказ от нее благотворно отразится на состоянии всех внутренних органов и систем. Необходимо запомнить, что нельзя есть при аденоме простаты следующие продукты:

  • жирное мясо, а также бараний, говяжий, свиной жир;
  • субпродукты;
  • свежий белый хлеб и сдобную выпечку;
  • крепкие рыбные, а также куриные бульоны;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • рыбные и мясные консервы;
  • икру рыбы.

Также под запретом некоторые овощи, в частности редька, редиска и шпинат. Из напитков исключению подлежат воды с газом, крепкий чай, какао, кофе.

Общие рекомендации по питанию

Есть рекомендуется маленькими порциями в течение дня, перекусывая между основными приемами пищи свежими фруктами, ягодами или овощами. Из десертов разрешены запеканки, муссы, желе, кисели. Потребление сахара рекомендуется свести к минимуму. Можно заменить его медом, но и этого полезного продукта желательно съедать не более 50 г в сутки.

Диета при аденоме простаты и простатите подразумевает отказ от жаренной, маринованной и соленой пищи, а также специй. Еда должна способствовать нормализации пищеварения и небольшому послаблению, поэтому необходимо употреблять отварную свеклу или сухофрукты.

Чтобы диета при аденоме простаты была эффективной, основой питания должны быть варенные и запеченные продукты, а также блюда, приготовленные на пару. Дневное потребление мяса нужно ограничить 200 граммами, а рыбы — 300 граммами.

Питание после удаления простаты

Диета после удаления аденомы простатыВ послеоперационный период необходимо есть как можно больше фруктов и овощей. В них присутствуют минералы, витамины, полифенолы, антиоксиданты, противовоспалительные вещества. Кроме того, содержащиеся в них волокна способствуют тому, что дефекация становится более мягкой. Фрукты и овощи содержат и много фитонутриентов, благодаря которым риск развития аденомы снижается.

Особенно полезны в послеоперационный период томаты, поскольку в них есть мощный антиоксидант ликопин. Антиоксиданты защищают организм от воздействия вирусов и предотвращают воспалительные процессы.

Диета после удаления аденомы простаты подразумевает употребления большого количества различных кисломолочных продуктов. В йогурте, простокваше и кефире содержатся пробиотики, кислая среда повышает иммунитет и предотвращает рост опасной флоры. Лучше всего готовить кисломолочные продукты дома при помощи заквасок, которые продаются в аптеке.

Рекомендуется в послеоперационный период пить зеленый чай. Он содержит катехины — вещества, которые поступают в ткани простаты и способствуют выработке тестостерона.

Полезно есть сёмгу, сардины, анчоусы, креветки, сельдь, камбалу. Они содержат омега-3 кислоты и жирные кислоты, обладающие противовоспалительным эффектом.

Свинина и говядина, согласно многим исследованиям, вредны для мужского здоровья. Потребление данных продуктов увеличивает риск развития рака предстательной железы. Следовательно, в послеоперационный период от них лучше отказаться.

Под запретом находятся продукты, относящиеся к категории «фаст-фуд». В частности, после операции следует отказаться от чипсов и картошки-фри.

Питание при аденоме предстательной железы, а также лечение необходимо обсудить с врачом. Следование его рекомендациям позволит избежать осложнений и продолжить жить полноценной жизнью.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27