Какие последствия после удаления аденомы простаты

Последствия операции по удалению аденомы простаты

После такой процедуры, как операция по удалению аденомы простаты, последствия могут быть достаточно неприятными, однако сейчас они хорошо изучены, а значит, контролируемы. При этом клиническая эффективность хирургического вмешательства достаточно высока: симптомы заболевания уходят, качество жизни улучшается.

Большинство пациентов после операции чувствуют себя хорошо, но проблемы возникают в течение тех нескольких месяцев, которые необходимы для полноценной реабилитации. В результате восстановительный период после удаления аденомы простаты нередко становится для мужчин настоящим испытанием. Любые проблемы, возникающие в это время, следует обговаривать с врачом: он должен подробно ответить на все тревожащие пациента вопросы и найти приемлемое решение проблемы.

Трудности с мочеиспусканием

В послеоперационный период после удаления аденомы простаты пациентов нередко беспокоят боли в процессе мочеиспускания либо ургентные позывы. Проблема обусловлена тем, что моча после удаления катетера течет по предстательной железе, то есть по хирургической ране.

Также пациенты нередко обращают внимание, что поток мочи стал сильнее. Восстановление мочеиспускания после удаления аденомы требует немного времени. Примерно через месяц мочиться уже хочется реже и происходит это легче.

Недержание мочи

После хирургического вмешательства начинается постепенное восстановление нормальной работы мочевого пузыря. Возникают определенные проблемы, провоцирующие недержание мочи. В зависимости от того, насколько поражен сфинктер, оно бывает постоянным либо при напряжении.

Недержание мочи после удаления аденомы простаты обычно в лечении не нуждается. В течение реабилитационного периода это неприятное явление проходит самостоятельно.

Кровь в моче

Кровяные примеси в моче — нередкое явление в первые недели, следующие за удалением аденомы. В большинстве случаев это не является опасным и проходит после отдыха.

В редких случаях кровь в моче после удаления аденомы простаты становится тревожным сигналом. Насторожиться следует, если кровотечение не исчезает даже после обильного питья. В такой внушающей тревогу ситуации следует обратиться к врачу для решения проблемы.

Нарушения сексуальной функции

Нарушение эрекции после операции по удалению аденомы простаты

Многих пациентов, которым удаляется аденома предстательной железы, волнует, какие последствия вызовет операция в сексуальной сфере. В большинстве случаев нарушения сексуальной функции носят временный характер.

Большей части пациентов удается вести нормальную половую жизнь. Восстановление сексуальной функции в послеоперационный период занимает разное время: удаление аденомы простаты осуществляется на разных стадиях, следовательно, степень тяжести последствий тоже варьирует.

Некоторые неприятные явления после операции по удалению аденомы случаются редко (например, диарея). Но практически у всех пациентов возникает такая проблема, как ретроградное семяизвержение. В результате после операции по удалению аденомы простаты последствием становится бесплодие.

Послеоперационный период дома

Реабилитация после удаления аденомы простаты требует от пациентов соблюдения осторожности. Возвращаться к обычному образу жизни нужно с соблюдением рекомендаций врача.

Даже если удаление аденомы простаты было выполнено через мочеиспускательный канал, последствием процедуры является послеоперационная рана. Чтобы не повредить ее, нужно избегать резких движений и неумеренных физических нагрузок.

  • В период реабилитации после удаления аденомы предстательной железы рекомендуется правильно питаться, делая упор на продукты, предотвращающие запоры.
  • Если трудности с дефекацией все же возникают, нужно обратиться к врачу, чтобы он подобрал слабительное.

Лечение после операции

Антибиотики после удаления аденомы простаты

Пока больной пребывает в стационаре, ему могут быть прописаны антибиотики. Они позволяют предотвратить развитие инфекции. Впрочем, лечение антибиотиками после операции по удалению аденомы простаты может и не понадобиться. При отсутствии симптоматики инфицирования врач имеет право не назначать их.

После хирургического вмешательства нужно минимум раз в год обследоваться у уролога. Связано это с тем, что в простате могут снова развиться патологические процессы.

Только 10% пациентов, которым была удалена аденома, обращаются к врачу для повторной операции. Это преимущественно те, кто перенес операционное вмешательство в молодости.

Если хирургические методы оказываются неэффективными, послеоперационное лечение аденомы простаты может проводиться с помощью простатических стентов. Стент представляет собой приспособление, которое вводится в область сужения через уретру. Ткань простаты отодвигается, при этом уретра расширяется.

загрузка...
  • Амалия Федотова

    Очень много осложнений: бесплодие, риск кровотечения, проблемы с эрекцией и еще куча страшных проблем. Увы, иногда без удаления не обойтись, приходиться выбирать или-или.