Аденома щитовидной железы

Аденома щитовидной железы

Аденома щитовидной железы — это новообразование с доброкачественной природой. Она имеет вид узла округлой либо овальной формы с фиброзной капсулой. Статистические данные показывают, что такое явление, как аденома щитовидной железы, у женщин возникает гораздо чаще. В основном развивается она у пациентов от 45 до 55 лет. Возникновению патологии способствуют неблагоприятные экологические факторы.

Злокачественное течение такое новообразование, как аденома щитовидной железы, приобретает редко, но это не значит, что она не нуждается в лечении. Она влияет на гормональный фон и причиняет много дискомфорта.

Причины заболевания

Согласно предположениям, опухоль возникает из-за повышенной выработки гормона в передней доле гипофиза. К факторам, провоцирующим развитие данной патологии, относят:

  • наследственность;
  • длительную интоксикацию организма;
  • нарушение гормонального баланса из-за стрессов.

Классификация

Токсическая аденома — одно либо несколько узловых образований, которые продуцируют избыток гормонов щитовидки. Форма новообразования округлая либо овальная, размер небольшой.

Фолликулярная аденома развивается в фолликулярных клетках. Часто она диагностируется у пациентов молодого возраста. В зависимости от того, какие клетки присутствуют в ней, выделяют трабекулярную, коллоидную, фетальную и простую опухоли. Аденома данного типа имеет вид шаровидной капсулы с плотной структурой и гладкой поверхностью. При гортанных движениях она поддается свободному смещению.

Онкоцитарная аденома (аденома клеток Гюртле, гюртлеклеточная аденома щитовидной железы) возникает у женщин, страдающих аутоиммунным тиреоидитом. Она представляет собой желтовато-коричневую опухоль, иногда с кровоизлияниями.

Папиллярная аденома – кистоподобное образование с темным жидким содержимым. Ее особенность — наличие сосочкоподобных разрастаний. Оксифильная аденома щитовидки — наиболее агрессивная опухоль, опасность злокачественного перерождения в данном случае очень велика.

Атипичная аденома щитовидной железы проявляется в виде разных фолликулярных и пролиферирующих структур овальной, округлой, продолговатой и веретенообразной формы. Такое новообразование может развиться в злокачественную опухоль.

Правая доля щитовидки в норме может быть больше левой. Аденома чаще развивается в одной из двух долей, вся железа поражается гораздо реже. Наибольшую опасность представляет опухоль в области перешейка, поскольку именно в данном случае велик риск перехода в злокачественное течение.

Аденома левой доли щитовидной железы развивается реже. По статистике опухоли в этой области по размеру могут быть немного меньше образований с правой стороны. Однако аденому левой доли можно определить при прощупывании, при этом в области шеи возникает незначительная деформация, в горле же ощущается дискомфорт. При больших размерах опухоли возможны трудности с глотанием, расширение шейных вен, одышка.

Если поражена правая доля, то эстетический недостаток в области шеи появляется ниже и правее адамова яблока. При такой проблеме, как аденома щитовидки, лечение не зависит от того, какая именно часть железы поражена.

Признаки патологии

Признаки аденомы щитовидной железы

При такой болезни, как аденома щитовидной железы, симптомы могут отсутствовать. Тем не менее, заподозрить болезнь помогают следующие явления:

  • спонтанное похудение;
  • непереносимость жаркого климата;
  • немотивированная раздражительность;
  • учащение сердечного ритма даже без нагрузок;
  • постоянная усталость.

При прогрессировании болезни возможны проблемы с пищеварительной системой, высокое артериальное давление. В некоторых случаях может повыситься температура тела.

При относительно скрытом течении аденома щитовидки может проявляться только сонливостью и частым пульсом даже в состоянии покоя. Со временем симптоматика расширяется, ритм сердца нарушается, возникают дистрофические изменения в области сердечной мышцы. В результате может развиться сердечная недостаточность. Как выглядит аденома щитовидной железы, можно увидеть на фото.

Лечение болезни

Лечение аденомы щитовидной железы

Помочь могут медикаменты, которые угнетают выработку тиреотропного гормона. Пациенту нужно принимать тироксин в количестве от 150 до 200 мкг в сутки.

Побочными эффектами медикаментозного лечения являются остеопороз и нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы. Положительный результат медикаментозной терапии наблюдается в 80% случаев болезни, спровоцированной дефицитом йода, и в 15% случаев тиреотоксической формы.

Операционное лечение

Если развилась аденома щитовидной железы, операция нужна в тех случаях, когда должного эффекта медикаментозная терапия не дает. Также хирургическое вмешательство понадобится, если:

  • опухоль давит на ближайшие органы;
  • имеет место сопутствующий тиреотоксикоз;
  • большая опухоль воспринимается как эстетический дефект.

Операцию можно проводить несколькими методами, из которых врач выбирает вариант, оптимальный в данном конкретном случае. Существуют такие виды хирургического вмешательства, как удаление участка одной доли или обеих долей, резекция половины железы, практически полное или полное удаление органа.

Методы народной медицины

При такой проблеме, как аденома щитовидной железы, лечение народными средствами может оказаться хорошим дополнением к традиционным методам воздействия. Рекомендуется использовать растения, которые губительно воздействуют на пораженные ткани либо тормозят продукцию гормонов.

Во время подготовки к операционному лечению назначаются травы, подавляющие функции щитовидной железы. В числе растений, содержащих аналог гормонов щитовидки — жеруха лекарственная, цетрария исландская, дрок красильный. Они подавляют гипофиз, в результате он перестает стимулировать выработку гормонов в щитовидке.

Прогноз

У молодых людей при аденоме щитовидной железы прогноз жизни является более благоприятным, чем у пациентов за 40. Большинство специалистов при данной болезни предпочитают тактику наблюдения, а операция откладывается на крайний случай. Связано это с тем, что она может повлечь за собой немало осложнений. В их числе — послеоперационный гипопаратиреоз, парез возвратного нерва, подкожная гематома, послеоперационное кровотечение и присоединение гнойной инфекции.

Больной перед операцией получает информацию обо всех возможных осложнениях, но они не должны становится поводом к отказу от операционного лечения, если оно действительно необходимо. Прогноз становится неблагоприятным при малигнизации процесса, особенно если в лимфатических узлах возникают метастазы.

Профилактика

Самыми действенными профилактическими мерами являются регулярные физические нагрузки (йога, аэробика), поездки к морю, отсутствие стрессов. Необходимо грамотно наладить режим сна и отдыха, то есть спать достаточное время, а на выходных выезжать на природу.

Что касается требований к еде, то нужно употреблять кисломолочные продукты, семечки, орехи, цитрусовые. Ограничить следует сахар, маргарин, соусы, чипсы, разнообразные продукты, относящиеся к категории «фаст-фуд».

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27