Аденома паращитовидной железы

Аденома паращитовидной железы

Аденома паращитовидной железы представляет собой доброкачественную опухоль. Когда она формируется, происходит мутация в области рецептора на поверхности паращитовидной железы. В результате он сигнализирует клетке о недостатке кальция в крови. Паращитовидная железа при этом бесконтрольно вырабатывает паратгормон. Когда в крови его концентрация повышается, уровень кальция тоже поднимается выше нормы.

Внешне данное новообразование представляет собой желто-коричневую либо розово-коричневую опухоль с блестящей гладкой поверхностью. Обычно она легко отделяется от окружающих тканей. Как выглядит аденома паращитовидной железы, можно увидеть на фото. Ее размер обычно находится в пределах от 1 до 6 см.

Причины патологии

Аденома паращитовидной железы может развиться вследствие перерождения клеток, отвечающих за транспортировку кальция. После мутации клетка интенсивно делится и крайне быстро разрастается. Чтобы механизм заболевания запустился, достаточно мутировать всего одному гену. Изменение структуры клетки и ее быстрое деление может быть спровоцировано и нехваткой в организме кальция.

Толчок к указанным мутациям способна дать любая травма или доза радиационного облучения. Переход опухоли в злокачественное образование случается только в 2% случаев.

Признаки патологии

Признаки аденомы паращитовидной железы

Если размеры новообразования небольшие, то оно себя во многих случаях почти не проявляет. Клиническую картину заболевания удается заметить не сразу. У разных людей аденома паращитовидной железы симптомы может давать немного отличные, но доминирующими проявлениями можно назвать следующие:

  • сонливость;
  • частый сердечный ритм;
  • быструю утомляемость.

Позже увеличение в области железы можно будет заметить даже без специфических исследований. При появлении таких признаков необходимо скорее обратиться к специалисту.

Диагностика заболевания

Симптомы, которыми проявляет себя данная патология, могут сопутствовать и другим заболеваниям. Если есть подозрение, что у пациента аденома паращитовидной железы, диагностика проводится с помощью осмотра, сбора анамнеза, анализа жалоб, УЗИ, анализа крови на содержание кальция и фосфора.

Рентгенография позволяет исключить патологии костных тканей. Фиброгастродуоденоскопия нужна для того, чтобы убедиться в отсутствии гастрита и язвенных проявлений.

Лечение болезни

Лечение аденомы паращитовидной железы

При такой патологии, как аденома паращитовидной железы, операция необходима, но предварительно проводится терапия гиперкальциемии. Выведение токсинов из организма с мочой обеспечивается приемом большого количества жидкости и лекарств с мочегонным эффектом.

Тиазидный диуретик гипотиазид взрослым назначается обычно по 25-50 мг в сутки, а детям — по 1-2 мг на килограмм веса. Противопоказаниями к приему данного препарата являются сахарный диабет, болезнь Аддисона, а также индивидуальная непереносимость. Детям до 3 лет давать его не рекомендуется. Людям преклонного возраста его назначают с осторожностью.

При назначении фуросемида дозировка подбирается для каждого пациента. При этом учитываются возраст больного и особенности течения болезни. Стартовая суточная дозировка для взрослых пациентов — 20-80 мг, но при наличии показаний она может возрасти до 600 мг. Для детей стартовая разовая доза определяется из расчета 1-2 мг на килограмм веса. При необходимости дозировку увеличивают, но она не должна превысить 6 мг на килограмм веса.

Любые лекарства при аденоме паращитовидной железы можно принимать только по назначению врача. Бесконтрольное использование препаратов способно нанести организму серьезный вред. Если диагностирована аденома паращитовидной железы, лечение народными средствами не может стать альтернативой медикаментозной терапии.

Хирургическое лечение

Старый и действенный способ — двусторонняя ревизия шеи (врач выделяет все паращитовидные железы, выявляет опухоль и удаляет ее). Результаты такого лечения хорошие, но его недостатками являются длительность и травматичность.

Есть вероятность, что при выделении желез нарушится их кровоснабжение, в результате может возникнуть гипопаратиреоз. Если из-за травмы паращитовидных желез паратгормон поступает в кровь в недостаточном количестве, то уровень ионизированного кальция снижается, при этом возникают такие явления, как «мурашки» на коже, онемение пальцев, а в тяжелых случаях и судороги.

Односторонняя ревизия шеи предполагает удаление опухоли и осмотр второй железы с той же стороны. Такая методика требует получения информации о стороне расположения опухоли еще на предоперационном этапе.

Наименее травматичной процедурой является селективная паратиреоидэктомия. Она подразумевает удаление аденомы без осмотра других паращитовидных желез. При такой операции размер разреза может не превышать 1,5-2 см. Важными условиями в данном случае являются опытность оперирующего хирурга и наличие соответствующего оборудования, в том числе видеотехники и аппаратуры, необходимой для срочного определения содержания паратгормона.

Прогноз

При такой патологии, как аденома паращитовидной железы, прогноз жизни обычно положительный. После операции реабилитационный период достаточно короткий. Пока он длится, проводится мониторинг уровня кальция в крови, а также работы сердечно-сосудистой системы.

Уровень кальция в плазме в большинстве случаев нормализуется к концу вторых суток после операции. В 5% случаев присутствует транзиторная гипокальциемия, лечить которую нужно комплексно, то есть медикаментами и питанием.

Профилактика

Профилактические меры сводятся к пересмотру питания. Необходимо употреблять молочные продукты, сырые, печеные и тушеные овощи и фрукты, рыбу жирных сортов.

Предупредить болезнь поможет эргокальциферол, источником которого являются некоторые лесные грибы, в особенности лисички. Грибы, выращенные в искусственных условиях, должного эффекта не дают. Потребление сливочного масла, жирного молока и сыров нужно минимизировать.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • Лев Анатольевич

    При назначении лечения очень важно провести точную диагностику аденомы паращитовидной железы. Самый современный метод, но очень редкий — это проведение ПЭТ КТ с холином. В России он есть в Уфе, Екатеринбурге, и кажется, еще в нескольких городах в центрах ядерной медицины.