Аденома гипофиза у женщин

Аденома гипофиза у женщин

Аденома гипофиза обычно формируется из клеток передней доли данной железы. Эта патология составляет около 20% новообразований мозга у женщин старше 20 лет. В 95% случаев болезнь характеризуется достаточно медленным развитием. Аденома гипофиза у женщин, симптомы, лечение и прогноз которой мы подробно рассмотрим ниже, иногда становятся причиной бесплодия. Однако современная медицина данную проблему решить может.

Аденома гипофиза не относится к наследственным заболеваниям, случаев семейной предрасположенности не выявлено. Она выявляется примерно у 25% пациенток с множественной эндокринной неоплазией II типа.

Общая информация

Гипофиз — железа, находящаяся в области ямки турецкого седла. Он регулирует работу важнейших эндокринных желез и непосредственно связан с гипоталамусом. За счет единой нейроэндокринной системы, которую образуют гипофиз и гипоталамус, гомеостаз в организме поддерживается постоянно.

Гипофиз состоит из задней доли, которую называют нейрогипофизом, и передней (аденогипофиза). В задней доле образуется окситоцин, стимулирующий маточную сократительную способность. В переднем отделе продуцируются важнейшие гормоны, в их числе:

  • пролактин, который стимулирует выработку молока;
  • гонадотропный гормон, оказывающий определенное влияние на функционирование половых желез;
  • тиреотропный гормон, стимулирующий процессы метаболизма в щитовидной железе.

Появление опухоли в любом отделе железы вызывает нарушение гормонального баланса. По объемам новообразования делятся на микроаденомы (1-2 см в диаметре) и макроаденомы (с диаметром более 2 см).

В 50% случаев данное новообразование представляет собой пролактиному — опухоль, секретирующую пролактин. Рецепторы пролактина расположены не только в области молочных желез, но и в яичниках, матке, печени, надпочечниках. Повышение уровня данного гормона вызывается гипотиреозом или другой болезнью, но чаще всего причиной проблемы является именно аденома гипофиза.

Причины аденомы гипофиза

Факторы, провоцирующие развитие данной патологии у женщин, до сих пор полностью не установлены. Толчок заболеванию может дать одно из следующих явлений:

  • поразившая нервную систему инфекция;
  • травма в области черепа или головного мозга;
  • длительный прием оральных контрацептивов.

Патогенез

Симптомы аденомы гипофиза у женщин
Сейчас существует несколько концепций: согласно одной из них за первичным поражением гипоталамуса следует вовлечение в процесс аденогипофиза, согласно второй аденома является следствием первичного поражения гипофиза. Некоторые опухоли формируются вследствие гипоталамической гиперстимуляции гипофиза.

У женщин развиваются и секретирующие гормоны опухоли, и гормонально неактивные, то есть сформированные из клеток, которые не вырабатывают гормоны. Гормонально неактивные опухоли выраженных эндокринно-обменных нарушений у пациенток не вызывают. Развивающийся при этом гипопитуитаризм объясняется повреждением тканей гипофиза растущей опухолью.

Симптомы болезни

Гормонально активная аденома гипофиза у женщин может давать разные симптомы, в том числе офтальмоневрологические, рентгенологические, а также эндокринно-обменный синдром. К офтальмоневрологическим проявлениям относятся изменения поля зрения, атрофия зрительных нервов и др. Опухоль давит на диафрагму турецкого седла, у пациенток возникают болевые ощущения в лобной или височной доле. Боль обычно тупая, тошнотой не сопровождается и от положения тела не зависит. Снять ее аналгезирующими средствами удается не всегда.

Рост новообразования книзу и распространение патологического процесса в пазуху клиновидной кости сопровождается ощущением заложенности носа. При этом из носа выделяется цереброспинальная жидкость.

Признаки аденомы гипофиза у женщин становятся более выраженными вследствие кровоизлияния в опухоль. Данное осложнение является не фатальным, хотя и достаточно тяжелым. Оно не только вызывает усиление болевого синдрома и зрительных нарушений, но и становится иногда причиной спонтанного излечения.

При проведении рентгенологического исследования выявляются изменения размера турецкого седла, а также истончение образующих его костных структур. Сама опухоль может быть визуализирована при компьютерной томографии.

Некоторые гормонально активные аденомы проявляются у женщин специфическими симптомами. Из-за пролактиномы развивается синдром галактореи-аменореи. Иногда основным эндокринным проявлением опухоли данного типа являются только сбои менструального цикла или бесплодие, но чаще наблюдается сочетание симптомов. У трети пациенток с пролактиномами присутствуют умеренное ожирение, слабо выраженный гипертрихоз, себорея волосистой части головы, снижение либидо и аноргазмия.

Офтальмологические нарушения к моменту выявления патологии присутствуют примерно у 26% пациенток, а у мужчин они являются доминирующими. Связано данное явление с тем, что у женщин опухоли чаще обнаруживаются на стадии микроаденом.

Аденома гипофиза и беременность

В норме при беременности и лактации происходит увеличение гипофиза на 45%. При наличии опухоли это явление приводит к нарастанию вышеописанной симптоматики.

От 5 до 20% микроаденом во время беременности увеличиваются. Ухудшения чаще всего проявляются во втором-третьем триместре.

Лечение болезни

Лечение аденомы гипофиза у женщинЛекарственная терапия может включать прием бромокриптина, каберголина, аналогов соматостатина, антагонистов серотонина и ингибиторов продукции кортизола. Лечение хирургическое осуществляется в виде транссфеноидального или транскраниального удаления опухолей. Для каждого типа аденомы у женщин существует специфическая, наиболее эффективная тактика воздействия.

Опухоль удаляется или фронтальным образом с использованием оптического прибора, или методом частичного иссечения области поражения, то есть резекцией. После операции в качестве вспомогательной меры воздействия используется лучевая терапия.

Пациенток с гормонально-неактивными микроаденомами можно лечить с применением только лучевой терапии. Также данный вариант лечения необходим, если операция противопоказана (к примеру, из-за пожилого возраста больной).

В течение послеоперационного периода нужна гормонозаместительная терапия. В некоторых случаях необходимы инсулинотерапия и меры по восстановлению электролитного обмена.

Прогноз

При микрокортикотропиномах гормональное выздоровление происходит в 85% случаев, а при пролактиномах и соматотропиномах значительно реже — в 20-25% случаев. Макроаденому с распространением более 2 см удалить полностью нельзя, поэтому в течение 5 лет после хирургического вмешательства может наступить рецидив болезни.

Если аденома спровоцировала у женщины бесплодие, то после операции эта проблема исчезнет. Если же оно было вызвано какими-то другими факторами, то удаление опухоли ничего не изменит.

Восстановление зрения зависит от того, как долго оно было нарушено. Если продолжительность заболевания невелика, то вероятность нормализации зрительной функции очень высока.

загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/131544937208271/ Яна Кротова

    Ну вот здравствуйте, то есть любая головная боль может в итоге оказаться раком мозга. Недаром до постановки диагноза «мигрень» всех через МРТ прогоняют.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1487219388250509/ София Своднина

      Головная боль, это всегда повод обратится к доктору. Хотя, беременные часто страдают головными болями без видимых причин. Тут только ждать родов.

  • Елена Хомченко

    Так а почему лекарства-то пить необходимо, если в итоге все равно показана операция? Кстати, где-то читала, что женщину тошнило, было истощение, поносы и искали рак в ЖКТ, а нашли где-то в голове.