Аденома печени

Аденома печени

Аденома печени — доброкачественное новообразование, которое развивается чаще всего у женщин от 20 до 40 лет. Согласно исследованиям, большинство больных использовали пероральные контрацептивы. Такие сведения дают основание предполагать, что в развитии этого заболевания существенную роль играют гормоны.

Опухоль данного типа еще называют гепатоцеллюлярной аденомой. Она представляет собой плотный узел от 5 см в диаметре. У пациентов, принимавших анаболические стероиды, могут появиться множественные узелки (пять и более). В этом случае болезнь называют аденоматозом печени. Риск злокачественного перерождения аденомы печени — 10%, при крупных размерах опухоли он повышается.

Классификация аденомы печени

Данная опухоль может быть трабекулярной или тубулярной. Особенность трабекулярной аденомы печени в том, что она состоит из печеночных балок, похожих на обычные трабекулы, то есть пластинчатые образования из гепатоцитов, расположенные в печеночных дольках радиально. Балки, из которых состоит трабекулярная аденома, заметно толще, долек не образуют, располагаются хаотично. Портальные тракты и центральные печеночные вены отсутствуют. О таком типе опухоли идет речь в случаях, когда ставится диагноз «солидно-трабекулярный вариант гепатоцеллюлярной аденомы».

Тубулярная аденома отличается наличием в трабекулах железистых просветов, в которых застаивается желчь, что объясняется отсутствием соединения желчных капилляров с желчными протоками. Обычно у больных присутствует сочетание трабекулярной и тубулярной структуры.

На разрезе опухоль, как правило, капсулы не имеет, но при этом четко ограничена от окружающих тканей. Окрас у нее обычно светло-коричневый или желтовато-коричневый, присутствуют зеленоватые участки.

Признаки болезни

Симптомы аденомы печени

При таком заболевании, как аденома печени, симптомы могут отсутствовать. Из-за этого обнаруживают ее, как правило, во время обследования брюшной полости по другим причинам. Однако в некоторых случаях заподозрить заболевание помогает присутствие сочетания таких признаков, как:

  • пониженное давление;
  • головокружение;
  • жажда;
  • холодный пот;
  • бледность;
  • острая боль в животе.

Данные явления могут оказаться признаками кровоизлияния в брюшную полость или опухоль. Разрыв аденомы, сопровождаемый кровотечением в брюшную полость, происходит приблизительно у 30% пациентов. В 9% случаев данное осложнение приводит к летальному исходу.

Когда гепатоцеллюлярная аденома печени разрывается, возникают симптомы острой кровопотери и гемоперитонита. Кружится голова, в глазах темнеет, резкая боль переносится больным с трудом. Человек чувствует упадок сил и слабость в мышцах, его мучает жажда и бросает в холодный пот. Отмечаются побледнение кожи и слизистых оболочек, тахикардия, низкое артериальное давление, обморочное состояние.

Диагностика заболевания осуществляется при помощи УЗИ, МРТ, КТ, а также селективной ангиографии и сцинтиграфии. Обычно используется сочетание нескольких методов. На ангиограмме аденома, как правило, представляет собой богато васкуляризованный участок, но может наблюдаться и обеднение сосудистого рисунка.

Лечение болезни

Лечение аденомы печени

При обнаружении данной патологии необходимо прекратить прием гормональных контрацептивов. Во многих случаях этого шага достаточно для уменьшения размера опухоли. Хирургическое лечение рекомендуется при больших размерах опухоли, а также в том случае, если пациентка планирует беременность. Резекция печени выполняется в пределах здоровых тканей с соблюдением принципов абластики. Если гепатоцеллюлярная аденома невелика, то необходима резекция 1-2 сегментов со срочным гистологическим исследованием. Большие опухоли удаляются методом обширной анатомической резекции.

Если операция невозможна, пациенту нужно проходить регулярные обследования. Женщинам следует отложить беременность, поскольку вероятность, что она спровоцирует разрыв опухоли, очень велика.

Пациентов во многих случаях пугает операция, поэтому их интересует, какие таблетки принимать при гепатоцеллюлярной аденоме. К сожалению, медикаментозное лечение при данной патологии не применяется.

загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/123668957996480/ Лана Фомина

    Признаки аденомы печени очень похожи на холецистит, кстати. Или на обострение панкреатита. Так что не факт, что сразу обнаружат, а от всего лечить нельзя. Мне кажется, что диагностика на ранней стадии — это все-таки всегда счастливый случай.

  • Север Дальний

    То есть бывают и капсульные опухоли? Только про глистов такое читал, а вообще если хорошо локализована, то и удалять проще. Плюс опухоль сама по себе хорошо регенерирует.