Полипы в желчном пузыре

Полипы в желчном пузыре
Термин полип в медицине носит доброкачественное образование, проявляющееся на тканях стенок внутренних органов. Нередко полипы образуются в желчном пузыре пациентов.

В группу риска возникновения такого заболевания, как полипоз желчного пузыря, входят женщины в возрасте старше 40 и мужчины преклонных лет. Когда диагностируются полипы в желчном пузыре, может быть допущена ошибка, и за полип принимаются другие характерные образования. Необходимо подробно рассмотреть причины, симптомы возникновения болезни и методы ее диагностики лечения.

Классификация полипов

Что касается полипов, поражающих желчный пузырь, классификация выглядит так:

  • холестериновые;
  • аденоматозные;
  • воспалительные.

Холестериновый полип желчного пузыря представляет собой отложение холестерина на оболочке слизистых тканей пузыря. Данный тип полипов считается наиболее распространенным.

Такое образование создает впечатление камней в желчном пузыре. Это происходит за счет того, что в их состав, помимо холестерина, входят и отложения не усвоившегося кальция.

Аденоматозный полип желчного пузыря – это образование, формирующееся в результате полиповидного разрастания клеток железистых тканей пузыря. Данный вид считается классическим для большинства органов, в том числе и для желчного пузыря.

Воспалительный полип желчного пузыря представляет собой новообразование, возникшее в результате воспалительных процессов в слизистой оболочке органа. Это приводит к разрастанию внутренних тканей пузыря. За счет такого свойства, воспалительные полипы носят термин псевдоопухоль.

Причины возникновения

Причины полипов в желчном пузыре

Причины возникновения в желчном пузыре образования типа полип, не изучены до конца. Но можно выделить следующие причины, по которым возникают полипы в желчном пузыре:

  • наследственная предрасположенность;
  • врожденная патология в строении слизистой оболочки органа;
  • неправильный рацион (изобилие пищи с холестерином);
  • холецистит в хронической форме.

Способность полипоза поражать гораздо чаще женскую половину пациентов, говорит о связи заболевания с гормонами женского организма. Предпосылкой к тому, чтобы образовался полип в желчном пузыре, является и беременность.

Симптомы проявления полипов

Сложность и опасность данного заболевания состоит в том, что симптомы образования полип желчного пузыря, не проявляются при нормальном состоянии. Врачами фиксируются ситуации случайного обнаружения заболевания при обследовании здорового человека.

Реже проявляются признаки заболевания:

  • болевые импульсы в правом боку;
  • дискомфорт в правом подреберье;
  • непереносимость определенных продуктов питания.

Проявление болезненных или просто ощутимых симптомов говорит о перерождении заболевания в другую болезнь.

Диагностика новообразования

Диагностика полипов в желчном пузыре

Способы определения заболевания у пациента, за исключением ее бессимптомного протекания, просты и эффективны. Как уже упоминалось выше, распространены ситуации случайного обнаружения полипа в желчном пузыре.

Методов диагностирования болезни всего два: УЗИ и эндоскопическая ультрасонография. Ультразвуковое исследование в данном случае является наиболее доступным методом.

Эндоскопическая ультрасонография дает наиболее четкое изображение новообразования, так как использует большие частоты. Сложность состоит в дискомфорте процедуры. Для ее проведения пациенту необходимо проглотить гибкий эндоскоп с ультразвуковым датчиком на конце. После его попадания в двенадцатиперстную кишку, врач получает возможность оценить состояние желчного пузыря.

Лечение полипов

Наиболее распространенным вопросом пациентов, узнавших о наличии новообразования в одном из внутренних органов, является: можно ли вылечить полип желчного пузыря. Пока данное заболевание не переросло в более опасную стадию, полное излечение возможно.

А что же делать, если в желчном пузыре обнаружены полипы? С учетом угроз, которые таит в себе данное образование, пускать вопрос на «самотек» крайне нежелательно.

Полипоз желчного пузыря предполагает лечение, которое может включать в себя хирургическое удаление или медикаментозный курс. Вне зависимости от причин, спровоцировавших возникновение образования, пациенту назначается специальная диета. Когда проявляются симптомы болезни, лечение полипов желчного пузыря становится более сложным и длительным.

Принимать решение о том, как лечить полип в желчном пузыре, может только врач на основании проведенных исследований. Только специалист, в зависимости от состояния органа и новообразования, определяет, нужно ли удалять полип желчного пузыря.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение полипов желчного пузыря

При обсуждении вопроса о том, как избавиться от полипов в желчном пузыре, врачами рекомендуется удаление. Операция по удалению полипа в желчном пузыре называется холецистэктомия. Для проведения хирургического удаления существует перечень необходимых условий:

  • размер новообразования превышает 10 мм.;
  • наблюдается постоянный рост полипа на протяжении года;
  • проявляются симптомы в виде болезненных ощущений или дискомфорта.

Врачами рекомендуется постоянный контроль над состоянием даже самого маленького образования. Если рост полипа составляет до 2 мм в течение года, необходимо проведение операции.

Для того чтобы данные были корректны, в первые полгода после постановки диагноза, необходимо ежемесячно проводить ультразвуковое исследование пораженного органа.

Что касается методов проведения операции, существует три основных направления. К ним относятся:

  • традиционная холецистэктомия, проводится при помощи косого разреза брюшной поверхности;
  • видеолапароскопическая холецистэктомия, которая подразумевает доступ к органу без надрезов, а вся операция контролируется при помощи видеокамеры;
  • открытая лапароскопическая холецистэктомия, производится при минимальных надрезах.

Наиболее радикальный метод – оперативное удаление полипов в желчном пузыре, не всегда возможен. Это связано с необходимостью сохранить орган. И подводит к тому, как вылечить полипы в желчном пузыре консервативными методами.

Консервативное лечение

Лечение такого типа, как холестериновые полипы в желчном пузыре предусматривает курс приема медикаментов. Речь идет о растворении новообразований кислотами, содержащимися в препаратах (урсофальк, урсосан), на протяжении нескольких месяцев. А по результатам контрольных обследований врач делает вывод о динамике избавления и о том, возможно ли дальнейшее лечение без проведения операции образований типа полипы в желчном пузыре. Также лечение заболевания полип в желчном пузыре, при помощи лекарственных средств включает курс препаратов, улучшающих свойства и обращение желчи.

В сочетании с традиционными методами, широко используется лечение полипов в желчном пузыре народными средствами. Такие средства подразумевают под собой применение отваров, противодействующих застоям желчи. Народные методы лечения полипов в желчном пузыре включают отвары трав: шиповник, бессмертник, репешок и прочие.

Диета при полипах в желчном пузыре

Питание при полипах в желчном пузыре играет колоссальную роль, так как при малейшем сбое нарушается выведение желчи из организма. При любом лечении, основу будет составлять специальная диета для пациента.

Диета при заболевании полип желчного пузыря определяет, что больному можно есть, чтобы избежать осложнений. Рацион включает пищу, богатую минералами, витаминами и полностью исключает продукты, содержащие холестерин.

Наиболее подходящим в данном случае будет диетический стол №5. Меню пациента будет состоять из овощных супов, злаков, нежирного отварного мяса, рыбы и овощей. Показано большое количество напитков, обладающих желчегонным эффектом. Обязательно четырехразовое питание.

Последствия заболевания

Если говорить о том, чем опасен полип желчного пузыря, то одним из наиболее важных аргументов будет вероятность перерождения доброкачественного образования в злокачественную опухоль. Причины, по которым развиваются онкологические заболевания, как и причины самого полипа, до конца не изучены. Однако, рак желчного пузыря является достаточно распространенным онкологическим заболеванием.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27